aif.ru counter
01.08.2016 14:13
1617

«Вернулась через 75 лет». Как борются со вспышкой сибирской язвы на Ямале

От заражения сибирской язвой на Ямале скончался 12-летний мальчик, заболевание подтвердилось еще у 9 жителей округа, среди которых 3 детей, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, узнав о трагедии, сказал: «Мне сообщили о смерти мальчика в нашей больнице. Нет никаких слов, чтобы передать мое состояние. Сочувствую, сопереживаю родителям. Видит Бог, мы с первого дня перестраховывались, делали всё возможное, чтобы сохранить жизнь каждого попавшего в беду. Буквально боролись за жизнь каждого. Но инфекция показала свое коварство. Вернувшись через 75 лет, она забрала жизнь ребенка».

Эвакуация жителей Ямальского района
Эвакуация жителей Ямальского района Фото: Правительство ЯНАО

Сейчас в Салехардской больнице находится 72 человека, из них 41 ребенок. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 9 человек, в числе которых 3 детей. У девочки, доставленной на прошлой неделе в реанимацию для особого наблюдения, подозрение на диагноз «сибирская язва» не подтвердилось. Сегодня девочка чувствует себя хорошо, ее перевели из реанимации в обычную палату под наблюдение врачей. Профилактическое лечение в настоящий момент получают 211 тундровиков из зоны карантина и ближайших к очагу территорий. У всех с подозрением на заболевание были взяты анализы и направлены для окончательного определения диагноза в специальную экспертную лабораторию Роспотребнадзора. Жители с карантинного участка перевезены в чистое стойбище, где им обеспечено комфортное проживание. На помощь в борьбе с опасным заболеванием ямальцам пришли российские спасатели, ветеринары, врачи и военные. В автономный округ прибыли специалисты, Роспотребнадзора РФ и Минсельхоза РФ, имеющие большой опыт предотвращения этой инфекции в других регионах России.

Власти региона и медики призывают ямальцев неукоснительно выполнять все предписания врачей.

По последним данным, на Ямале погибло 2349 оленей. Заразившиеся животные прошли лечение антибиотиками, остальные - вакцинацию. В Ямальском районе привиты все олени, находившиеся в очаге заражения сибирской язвой - это 4,5 тысяч животных. Сейчас прививки ставят животным из районов, граничащих с зоной риска. Всего будет вакцинировано более 40 тысяч оленей. На территорию карантина завезено 1,5 тонны дезинфицирующих средств, еще 4 тонны будут доставлены в ближайшее время. В данный время момент падеж животных прекратился. 15 погибших животных уже сожгли, а также провели эксперимент по наиболее эффективному уничтожению. Трупы мёртвых оленей будут сжигать при помощи ГСМ и автошин. Все специалисты работают в средствах защиты, поскольку находиться в особо опасной зоне можно не более 2,5 часов.

Для помощи ямальским медикам из Москвы в Салехард вылетели специалисты министерства здравоохранения РФ. Министр Вероника Скворцова направила в регион главного инфекциониста Минздрава профессора Ирину Шестакову, а также специалистов НИИ детских инфекций для оказания помощи с проведением профилактики в связи с карантином. Глава ЯНАО обратился за помощью к руководителям соседних регионов – Наталье Комаровой и Владимиру Якушеву. Поддержать коллег и при необходимости направить лучших специалистов в Салехардскую и Яр-Салинску больницы готовы главврачи муниципальных образований округа.

Стойбище оленеводов перед эвакуацией
Стойбище оленеводов перед эвакуацией Фото: Администрация Ямальского района

В автономном округе в данное время работают специалисты МЧС России из Центра по проведению спасательных операций «Лидер» со специальной техникой и комплексом для санитарной обработки очага инфекции. 

«Мы своевременно сделали все необходимое. Сил и средств в округе достаточно, но нам предстоит провести сложнейшее мероприятие по ликвидации последствий и дезинфекции в очаге ЧП. Такую операцию по зачистке территории падежа оленей в арктической тундре, на таком отдалении от населенных пунктов будем проводить, наверное, первыми в мире. Поэтому нам важна помощь и поддержка профессионалов из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Минздрава, Минобороны, МЧС, других структур», отметил Дмитрий Кобылкин.

Прибывший самолет Минобороны РФ
Прибывший самолет Минобороны РФ Фото: Правительство ЯНАО

Также на Ямал прибыли специалисты подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ (РХБЗ ВС РФ). Военно-транспортная авиация доставила на Ямал более 30 тонн спецпрепаратов для обеззараживания местности. Задача подразделения Минобороны РФ провести лабораторные исследования на месте, устранить очаг распространения инфекции сибирской язвы и утилизировать павших животных. Подразделение Минобороны РФ обеспечено транспортом повышенной проходимости и специальной техникой.

Тем временем, ямальцы откликнулись на беду оленеводов и начали сбор вещей и средств для тундровиков. По требованиям карантинного режима, жители зараженной местности не имеют права брать с собой никаких вещей. В связи с этим оленеводам необходимы: первоочередная одежда, посуда, постельное белье и материалы для сооружения новых домов-чумов. Пожертвования собирают в Лабытнанги, Салехарде, Приуральском районе, Новом Уренгое, Коротчаево, Лимбяяхе. С авиарейсами и санитарной помощью все вещи будут переданы кочевникам. Первыми для оказания помощи отозвались жители Лабытнанги, которые сами недавно пережили трагедию - пожар, унесший жизни 9 человек. Из города Семи лиственниц доставят 25 коробок с вещами первой необходимости для передачи в Ямальский район. 

К оказанию помощи ямальцам подключился фонд поддержки детей Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямине». Его сотрудники покупают одежду для детей, эвакуированных из зоны карантина. 

Напомним, что после наступления на Ямале аномальной жары, от оленеводов начали поступать сообщения о гибели животных. У всех погибших оленей были взяты пробы на сибирскую язву. К сожалению, худшие опасения медиков подтвердились. У животных была обнаружена опасная инфекция, которая не регистрировалась на Ямале более 70 лет. По предварительной версии, причиной вспышки послужило старое захоронение животного или человека, которое при высокой температуре воздуха стало опасным. Олени, наткнувшись на него, заразили друг друга. В связи с подтвердившейся инфекцией с 25 июля в Ямальском районе действует карантин. При этом падеж оленей был зарегистрирован и в соседнем, Тазовском районе. Однако, все пробы, взятые у погибших животных, дали отрицательный результат. Как сообщили в администрации Тазовского района, их гибель связана с аномальной жарой. Как только столбик термометра опустился вниз, олени стали чувствовать себя лучше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество