Примерное время чтения: 4 минуты
471

Одна бьет, другие – снимают. Драка двух ямальских школьниц попала в соцсети

Видео с избиением подростка на заброшенной стройке в Салехарде попал в социальные сети и мгновенно разошлось по пабликам. Словесная перепалка двух девочек переросла в довольно жесткую драку. И, как бывает в таких ситуациях, свидетели произошедшего вместо того, чтобы разнять девочек, снимали всё на телефон. Подробнее в материале yamal.aif.ru.

Учатся в одной школе

Вначале видеозаписи видно двух девочек-подростков на заброшенной стойке, они о чём-то спорят. Одна напористо говорит, другая тихо отвечает. На следующих кадрах та, что громко что-то доказывала, уже сидит верхом на своей жертве и начинает её избивать. Рядом стоит много ребят, они снимают на телефон, кто-то из прохожих с интересом заглядывает в окно.

Как выяснилось, жертва и обидчик - ученицы одной школы. О нападавшей известно только то, что это её не первые побои. Позже в соцсетях появилось другое видео с этой же девочкой в главной роли. Дата и место происходящего неизвестны, но картинка примерно такая же, как на последнем ролике: драка, угрозы. За кадром слышно, как кто-то говорит: «извинись или она тебя убьет».

Пострадавшая девочка после избиения сказала родителям, что упала, поэтому вся в синяках. 

В комментариях под видеороликом развернулась дискуссия о современном поколении. Мнения разделились: кто-то считает, что во всем виноваты родители, не воспитавшие своих детей, кто-то уверен, что буллинг будет всегда.

«Путь к лидерству связан с демонстрацией превосходства и безжалостности. Особенно это проявляется в подростковой среде: ребёнок гораздо больше взрослого подвержен к разжиганию конфликтов, чаще идет на поводу у толпы. Жертвами становятся тихие, спокойные подростки, которые не могут за себя постоять и дать отпор обидчику. Причины травли могут быть различные. Чаще всего буллинг связан с непохожестью ребёнка на других», - отмечают психологи центра детского и молодежного развития «К.О.Т». 

Своим мнением поделилась и Елена Г. из Лабытнанги. Её дочь, больную ДЦП, недавно избили толпой.

«Когда мою дочь били, ни один родитель не позвонил, не пришёл. Более того, и на суд никто не явился, просто наняли адвоката. И, знаете, обидчики никакого наказания не понесли. У меня до сих пор истерика - нет справедливости в Лабытнангах и в Салехарде не будет. Через месяц все забудут, а эти недодевочки как ходили, так и ходят безнаказанные». 

Дружат дальше

Сейчас в произошедшем разбираются правоохранительные органы.

Как рассказали в прокуратуре округа, инцидент произошел еще в начале июня. По данным ведомства, несовершеннолетняя 2007 года рождения встретилась со своими подругами 2006, 2008 годов рождения. Они отправились погулять.

«Спустя некоторое время к ним подошли дети 15, 16 и 14 лет. Во время прогулки одна из девочек рассказала, что якобы их знакомая рассказывала друзьям, что их подруга плохая и с ней не нужно дружить. После чего несовершеннолетняя А. подошла к К. начала с ней разговаривать, и между ними произошел словесный конфликт», - говорит старший помощник прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью, правовому обеспечению Дина Гехова.

После этого обидчица ударила пострадавшую девочку ладонью правой руки по правому плечу и предложила продолжить разговор в помещении недостроенного здания. Девочка согласилась. Уже в недостроенном здании пострадавшая сказала, что готова отвечать за свои слова. После чего обидчица повалила девочку на землю, села на нее сверху и начала избивать.

Как отметили в окружной прокуратуре, на следующий день девочки снова гуляли вместе, переписывались в соцсетях.

«Со слов несовершеннолетней А. установлено, что она несовершеннолетней К. не угрожала, всё происходящее на камеру своего сотового телефона снимали две совершеннолетние девочки, - прокомментировала Дина Гехова. - Все девочки из благополучных семей, на профилактических учётах не состояли. В любом случае мы держим эту ситуацию под контролем. Сейчас большинство детей отдыхают, многих нет в городе, когда все участники инцидента вернутся в город, им придется пообщаться с инспектором по делам несовершеннолетних».

Параллельно в прокуратуре выясняют владельца заброшенной стройки, чтобы выяснить, почему у детей был беспрепятственный доступ на территорию. После этого будут приняты меры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах