Примерное время чтения: 5 минут
1476

Рубили детей и беременных. Ямалка о том, как бежавшие зэки убили оленеводов

Преступники атаковали чум и расправились со всеми, кто в нем был.
Преступники атаковали чум и расправились со всеми, кто в нем был. / Сирень Бабаева / АиФ

На кладбище оленеводов в Лабытнанги установят новый памятник, посвященный оленеводам, погибшим от рук беглых заключённых. В 1948 году из Обского лагеря сбежали осужденные, они разоружили стрелков охраны и совершили групповой побег. Более 30 преступников, оказавшись на свободе, напали на два стойбища оленеводов-колхозников – людей расстреливали из винтовок, насиловали, истязали и рубили топорами. В тот день погубили 42 человека, в том числе 20 детей. Коренная жительница ЯНАО Лидия Нева рассказала yamal.aif.ru о подробностях этой трагедии.

Побег из ГУЛАГа 

После Великой Отечественной войны на Ямале были непростые времена. Тогда власти развернули строительство 501-й железной дороги. Основной рабочей силой были заключённые ГУЛАГа, которые жили в специальных лагерях в непростых условиях. Поэтому в то время значительно увеличилось число дерзких групповых вооружённых побегов.

В июле 1948 года прокурор Воркутинского исправительно-трудового лагеря А. Моисеенко отправил специальное донесение начальнику управления по надзору за местами заключения Прокуратуры СССР В. Дьяконову.

В нём говорилось, что 18 июня, пользуясь беспечностью охраны, 33 преступника напали на конвоиров и забрали две боевые винтовки с патронами. Разгромив продовольственный склад, рецидивисты направились в сторону Уральского хребта. Двух стрелков и двух охранников связали и убили во время дороги.

Через 5-7 километров от места побега заключённые решили разделиться – главарь банды Лихачёв взял с собой 14 человек с винтовками, топорами и ножами. Остальная банда направилась по другому маршруту и вскоре была задержана охраной Обского лагеря.

Не жалели даже детей 

21 июня оставшиеся бандиты притаились в горах. Как рассказывает yamal.aif.ru Лидия Нева, двое из них отправились разведать стойбище оленеводов.

В тот день, по словам женщины, первой подверглась нападению семья Терентьевых, проживавшая в тундре возле посёлка Лабытнанги. Коми-зыряне сумели задержать бандитов-разведчиков и связали для дальнейшей сдачи властям. Но они даже не догадывались, что встали на пути у вооружённой банды.

Разгневанные рецидивисты напали на стойбище и зверски убили всех его обитателей. По меньшей мере погибли 10 взрослых и 13 детей рода Терентьевых. В них стреляли, рубили топорами. После этого негодяи уничтожили ещё два чума.

«Мои дедушка и бабушка – Николай и Устинья Нева – отправились к родственникам, чтобы поинтересоваться, когда те будут каслать (прим. ред. – кочевье оленьего стада), чтобы олени не смешались во время пути. Они взяли с собой трёх дочерей – Варвару, Галину, Дарью – и сына Мишу, которому тогда было всего шесть лет. Моя мама тоже хотела идти с ними, но её оставили на хозяйстве у бабушки и дедушки. Устинья как будто знала, что с ними может произойти нечто ужасное и говорила: «Оставайся, отец нас на погибель везёт», – рассказывает Лидия Нева.

Ханты встали на ночёвку у реки Малый Ханмей. Преступники атаковали их чум ночью. Приближение непрошенных гостей учуяли собаки и стали лаять. Животных сразу же застрелили из винтовок и кинулись на людей.

«Рубили, стреляли, над девочками начали всячески издеваться. Беременных женщин разрезали и вешали их плоды на крючки. Три семьи – Пальдины, Сайнаховы и Нева – были уничтожены, людей превратили в кашу», – делится ужасные подробностями Лидия.

Ликвидация банды 

После разгрома, захватив продукты и охотничьи ружья, бандиты двинулись через горы на запад. При переходе преступник Вишняков устал и упал без сил. Тогда «товарищи» убили его двумя выстрелами и двинулись дальше.

Спустя некоторое время банда снова разделилась: 29 июня троих человек задержала оперзастава Воркутлага и ещё троих бойцы Печерстроя схватили на перегоне 54 км Печорской железной дороги. Задержанные рассказали о планах оставшихся бандитов, после чего за ними выдвинулась опергруппа Воркутлага. Семеро человек были уничтожены при попытке задержания 2 июля.

Мама Лидии Нева потеряла практически всех родственников за одну ночь. У неё остались только бабушка и дедушка. Девочка нашла успокоение в обыденных вещах – рыбалке и рубке дров. В дальнейшем она сумела продолжить род Нева.

памятник
Родственники погибших, проживавших в посёлке Пельвож Приуральского района, собственноручно установили памятник на месте ужасной трагедии. Фото: Из архива/ Лидия Нева

Недавно власти Лабытнанги вспомнили про оленеводов Терентьевых.

«Для нас, старожилов, ветеранов важно сохранить память о семьях рода Терентьевых. Проект обновления территории кладбища представила на конкурс общественная организация ветеранов. В юбилейный для города год идея поддержана, получен грант губернатора Ямала в размере 1,2 млн рублей. На средства гранта на кладбище коми-зырян будет установлен новый мемориал», – рассказала глава Лабытнанги Марина Трескова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах