Примерное время чтения: 3 минуты
370

Спецназ брал штурмом дом. Мужчина, стрелявший по приставам, в реанимации

Территорию сразу же оцепили спасатели, полицейские и спецназ Росгвардии «Гром».
Территорию сразу же оцепили спасатели, полицейские и спецназ Росгвардии «Гром». pixabay.com

28 августа в Ноябрьске местный житель устроил стрельбу, когда к нему приехали судебные приставы. 62-летний Марат Сайткулов не хотел переезжать из дома, который признали аварийным. Переговоры продолжались восемь часов и закончились штурмом спецназа Росгвардии.

Подробнее в материале yamal.aif.ru.

Условия переезда

Приставы приехали домой к Сайткулову с судебным решением около 16:00 и потребовали от него переехать из ветхого аварийного жилья, подлежащего сносу. Год назад отсюда уже переселились все его соседи, а именно три семьи.

Как сообщает Управление Федеральной службы судебных приставов по ЯНАО, администрация Ноябрьска предоставила мужчине благоустроенную квартиру в новостройке на ул. Муравленко.

Департамент имущественных отношений вёл переговоры с Сайткуловым с сентября 2022 года. Когда Марат отверг очередное предложение, сотрудники ДИО обратились в суд и обязали мужчину освободить аварийку.

По информации из судебного решения, выложенного на сайте Ноябрьского городского суда, мужчину обязали заплатить госпошлину, судебные расходы и по 200 рублей за каждый день просрочки в случае неисполнения решения суда. Всего накопилось порядка 50 тысяч рублей.

Жесткий отпор 

Мужчина, увидев приставов, взял в руки оружие и открыл огонь. Один из выстрелов попал в его «Ниву», рядом с которой стояли емкости с горючей жидкостью. Машина загорелась. Примечательно, что ранее в социальных сетях сообщалось о том, что Сайткулов осознанно поджег автомобиль.

Территорию сразу же оцепили спасатели, полицейские и спецназ Росгвардии «Гром». Следственный комитет завел уголовное дело по статье «Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Громкое дело дошло до главы СКР Александра Бастрыкина, который потребовал доклад о ходе расследования уголовного дела и первоначально установленных обстоятельствах.

Переговоры продолжались на протяжении восьми часов, но стороны так и не смогли прийти к консенсусу. Около полуночи силовики решили штурмовать дом. Когда спецназ зашел, Сайткулов устроил полжог. Дебошира быстро потушили и увезли в реанимацию ЦГБ. Мужчина получил тяжелые ожоги, площадь поражения составила около 75% поверхности тела. Также загорелся дом. 

«В 00-10 г. Ноябрьск, поселок СУ-952, дом № 165 – открытое горение второго этажа на площади 40 кв. метров. В результате пожара повреждены конструкции внутри дома на площади 40 кв. метров. Предварительная причина пожара – поджог. Есть пострадавший – мужчина 1961 г.р. Диагноз: термический ожог тела 3 степени», – сообщает Telegram-канал «ЧС NSK».

Причина конфликта

Бывший сосед Искандер Шакиров рассказал, что могло стать причиной недовольства буйного пенсионера.

«Помню его, хороший мужик, работал телемастером. Он живёт в этом доме с 1996-го или 1997 года. Переехал с мамой, которая пару лет назад умерла. Более 10 лет назад они встали в очередь по переселению из ветхого жилья, думаю, что он рассчитывал получить двухкомнатную квартиру из расчета на каждого человека по комнате. Но судебные приставы пришли к нему, когда он уже остался один, и предложили однокомнатную квартиру», – рассказал Искандер.

Теорию поддерживает Telegram-канал Baza. Якобы при переговорах с силовиками мужчина требовал наказать чиновников, которые промедлили с его переселением, и взыскать с них материальный ущерб.

Ещё один сосед рассказал Ura.ru, что Сайткулов живет отшельником.

«Он ни с кем не дружит, в свою жизнь близко не пускает. Но всегда здоровается при встрече, агрессии не проявляет. Его дом был отрезан от коммуникаций, всех переселили, кроме него. Мужчина обращался в разные инстанции, но не получил поддержки. Машина самое дорогое из имущества, что у него было, и у человека просто накипело на душе», — рассказал сосед. 

На данный момент врачи борются за жизнь Сайткулова. Если он оправится от ожогов, то ему грозит суд по уголовному делу и тюрьма. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах