Примерное время чтения: 3 минуты
510

«Матрица» на Ямале. Бизнесмен в Новом Уренгое чудом увернулся от семи пуль

Мужчина встрелил в партнёра семь раз и не попал.
Мужчина встрелил в партнёра семь раз и не попал. / thawornnurak / Фотобанк freepic

В Новом Уренгое осудили предпринимателя, который пытался застрелить своего партнёра. Разборка в стиле 90-х произошла на территории промбазы в августе 2021 года. Приезжий бизнесмен Ханаев (все фамилии в материале изменены) семь раз выстрелил в земляка, но не попал. Потерпевший увернулся от пуль, подобно главному герою «Матрицы».

Подробнее в материале yamal.aif.ru.

Мешал бизнесу

Осужденный Ханаев и потерпевший Зелимханов приехали на Ямал из Ингушетии. Первый обосновался в Новом Уренгое ещё в 90-х, а его земляк перебрался в 2004 году. Вместе мужчины открыли компанию по аренде грузовиков и спецтехники, а также построили общежитие, где работали и жили их сотрудники. Бизнес процветал, денег хватало всем. Но два года назад стали возникать разногласия.

Яблоком раздора в этой истории стал третий предприниматель Воробьев, у которого был совместный бизнес с Зелимхановым. Как говорится, если хочешь потерять друга, заведи с ним бизнес. В какой-то момент Воробьев решил уйти из совместного предприятия и Зелимханову не понравилось, что партнёр забрал большую часть доходов от организации. Он начал строить ему козни, отключая свет в воробьевских общежитиях и не выплачивая деньги по договорам.

Тогда Воробьев обратился к Ханаеву, который также был его партнером. Он попросил предпринимателя, чтобы тот решил вопрос с проблемным экс-коллегой. Урегулировать вопрос мирным путём у осужденного не вышло. В августе 2021 года он достал из закромов пистолет и поехал на промбазу к потерпевшему.

Нападение попало на видеозапись. Камера записала, как Ханаев приезжает к офису потерпевшего на личном авто. Когда Зелимханов подошел на близкое расстояние, его партнёр достал пистолет и выстрелил.

Тогда у хозяина промбазы как будто бы открылись суперспособности. Мужчина смог увернуться от первого выстрела головой – пуля просвистела в считанных миллиметрах и угодила в стену. На видео чётко видна пыль, поднявшаяся от пули. После этого нападавший выстрелил в партнёра ещё шесть раз. Но, поскольку на территории было много производственных построек, потерпевшему удалось убежать и скрыться за стенами зданий.

Вводил в заблуждение

Примечательно, что Зелимханов боялся нападавшего и не сообщал в полицию. Он решился на это лишь в ноябре 2022 года, обратившись в ФСБ. Сотрудники осмотрели место происшествия, изъяли пулю в стене и нашли две гильзы на земле.

«Была проведена экспертиза, которая показала, что пуля и гильзы принадлежат огнестрельному пистолету с калибром 9 мм. То есть, либо пистолет Макарова или Стечкина. Ханаев не стал отрицать, что стрелял в партнёра. Но утверждал, что использовал холостое оружие. Более того, он предоставил нам такой пистолет. Обвиняемый не учел наличие серийного номера, который показал, что оружие куплено через несколько дней после нападения. То есть, обвиняемый вводил следствие в заблуждение», – рассказал yamal.aif.ru следователь по особо важным делам СО по Новому Уренгою Константин Кощеев.

Когда следователи представили обвиняемому все доказательства, в том числе выписки из журнала магазина «Охота и рыбалка», предприниматель впал в ступор. Дальше у него появилась версия, что он перепутал пистолет, а тот, о котором он говорил ранее, находится у племянника. Следователи изъяли оружие и по такой же схеме определили, что оно приобретено ещё позднее, чем первое. После очередного фиаско бизнесмен отказался давать показания и перестал пытаться избежать наказания. В итоге приговором суда ему было назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах