aif.ru counter
93

Не зарастет «народная тропа»? Жители Салехарда просят благоустроить дорогу

Не зарастет «народная тропа»? Жители Салехарда просят благоустроить дорогу
Не зарастет «народная тропа»? Жители Салехарда просят благоустроить дорогу © / Из личного архива

Проект по благоустройству «народной» тропы прошел во второй тур конкурса «Уютный Ямал». О том, почему он важен для жителей Салехарда, а также об идее проекта, читайте в материале «АиФ-Ямал».

Фото: Из личного архива

«Народной тропой» жители микрорайона «Ямальский» назвали пешеходную дорожку за Военным комиссариатом по причине того, что постоянно по ней ходят. По сути, это обычная тропинка — узкая, без асфальта, без ограждений, абсолютно непригодная в дождливую погоду, когда приходится идти по грязи. Зимой и того хуже — здесь огромные сугробы снега.

Инициаторами ее благоустройства выступила инициативная группа жильцов дома 59, расположенного на ул. Зои Космодемьянской, представив идею на конкурс «Уютный Ямал». Проект прошел во второй тур.

«Чтобы сделать удобной ежедневную жизнь»

Анастасия Крылова, одна из авторов проекта, рассказала, почему эта инициатива так важна для жителей района.

«За последние полтора года эта дорога стала очень популярной, потому что микрорайон разрастается. Мы своими силами пытаемся благоустроить эту дорожку, расчищаем снег, но этого, безусловно, недостаточно. К тому же есть много железных преград, которые могут травмировать людей. И уже были случаи, когда люди поскальзывались и ломали руки и ноги. Поэтому мы предлагаем благоустроить эту территорию, чтобы сделать удобной ежедневную жизнь тех, кто проживает в микрорайоне».

Впрочем, инициативная группа предлагает не просто благоустроить тропу — в своих планах они пошли дальше и предложили создать на этом месте зону отдыха.

«Это очень нужно нашему городу. Город растет, районы строятся, а вот в этой части Салехарда нет ни одного места для отдыха, мамочкам с колясками приходится идти в далеко расположенные парки. Мы предлагаем сделать красивую тропинку, поставить, например, две скамеечки, фонари, установить видеонаблюдение. Уверена, что люди скажут спасибо, потому что место очень красивое: с видом на храм, на речку, в которой плавают уточки, лебеди. Мы сами там каждый день ходим и просто любуемся этим прекрасным местом. Семьи смогут здесь отдыхать, а мы, когда ежедневно идем на работу или ведем ребенка в садик, будем гордиться в очередной раз своим городом, потому что он у нас такой красивый, комфортный и благоустроенный».

Фото: Из личного архива

«Нам очень нужна эта дорога!»

Жители «Ямальского», узнав о проекте, просто воспрянули духом и очень наедятся, что салехардцы их поддержат.

«Дом, где располагается наша организация, находится непосредственно на территории, которую предлагают реконструировать. Мы поддерживаем этот проект, так как почти 20% наших сотрудников ежедневно преодолевают этот непростой маршрут, — рассказала Наталья Цыбулькина, специалист по связям с общественностью Территориального фонда ОМС ЯНАО. — Узкая тропинка летом зарастает бурьяном, а зимой ее засыпает снегом. Надеемся, что в скором времени на ее месте появится современная пешеходная зона и еще одним комфортным уголком в Салехарде станет больше».

Особенно трудно дается преодоление пути по этому маршруту мамам. Одна из них — Нина Баландина, у которой пятеро детей.

Фото: Из личного архива

«Сложно представить, как мы все это время ходили по нашей тропинке, да еще и с детьми. Только когда видишь в проекте, как может быть хорошо, понимаешь, до чего ужасно было раньше, — делится Нина. — Мы просто воспринимали это как должное. В условиях, когда снег лежит 7-8 месяцев в году, идти по этому участку пути — это преодоление препятствий. То скользко, то проваливаешься в сугробы после метелей. Приходилось самим чистить, делать ступеньки. Мы с младшей дочкой, чтобы сохранять равновесие, буквально цеплялись каблуками обуви, проходя по скату горы снега. Там еще рядом проходит водосток, и весной опасно, можно покатиться и упасть в воду. Мой старший сын однажды провалился там в талую воду, просто сверху был снег, а под снегом — вода. Его спас сотрудник военкомата, он даже получил за это грамоту. Это крайне необходимый для сотен людей проект! Это не центр города, но этот участок дороги — единственный безопасный путь в центр из новых районов на окраине. Нам очень нужна эта дорога, очень!»

Поддерживает инициативу и начальник квартирно-эксплуатационной службы Управления Росгвардии по ЯНАО, подполковник Михаил Будняков. По его словам, расширение данного участка, произведение работ по его отсыпке, прокладка пешеходной и велосипедной дорожек послужили бы полным завершением в строительстве набережной с красивым храмовым комплексом».

Фото: Из личного архива

На заметку

Направления,прошедшие во второй этап конкурса, разнообразны: это и строительство тематического парка «Таинственный лес», и установка кормушек для бездомных животных, и создание клуба любителей истории «Старгородъ». Поддержать понравившиеся идеи смогут все желающие со 2 сентября на портале «Живем на Севере». А с 11 по 13 сентября состоится очное голосование.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах