Примерное время чтения: 7 минут
5810

Летом не тает. Чем Ямал Ири отличается от Деда Мороза?

У брата новогоднего волшебника вполне современный уклад жизни.
У брата новогоднего волшебника вполне современный уклад жизни. Правительство ЯНАО

Невозможно представить Новый год без сказочного волшебника Деда Мороза. Ведь именно он отвечает за исполнение наших желаний и кладет под елку подарки. Дед Мороз - самый известный и популярный герой, но у него есть менее известные братья на местах. В округе - это Ямал Ири. Чем они отличаются друг от друга, в материале «АиФ - Ямал».

Не только оленья упряжка

Образ Деда Мороза сложился давно, для всех это добрый старик с белой бородой, посохом и мешком с подарками. В силу возраста он не может справиться со всеми заботами в одиночку, поэтому рядом с ним обязательно есть верная помощница - внучка Снегурочка. Дед Мороз приходит только в новогодние праздники, в остальное время года о нем ничего не слышно. Летом волшебнику слишком жарко, а внучка и вовсе может растаять. А вот у его ямальского брата Ямала ири подобных проблем нет. Несмотря на то, что он тоже в весьма преклонном возрасте, а существует он столько, сколько есть на свете тундра, этот дед очень бодр и активен. Просыпается Ямал Ири рано утром, умывается ледяной водой, облачается в малицу и выходит на прогулку по своим владениям.

Фото: Из личного архива Ямал Ири

Всегда берет собой волшебный посох, изготовленный из дерева и украшенный изысканным орнаментом. Стоит только прикоснуться к этому посоху, и заветное желание обязательно сбудется.

Еще один сказочный атрибут Дедушки Севера - волшебный бубен. Для него это голос из волшебного мира, символ щита для друга и помощника в волшебных делах, проводника в мир волшебства, источник силы и энергии. Бубен помогает избавиться от плохих мыслей, делает добрых людей сильнее, а злых - добрее.

Но, несмотря на волшебный посох и бубен, Ямал Ири вполне современный: кроме оленьей упряжки, у него есть огромный и красивый транспорт - Трэкол. На нем он и колесит по городам и весям округа. Олени, конечно, милые и красивые, но на современной технике гораздо быстрее, ведь за короткий срок Ямалу Ири нужно объехать множество населенных пунктов, поздравить сотни детей. Но, бывает, и Трэкол подводит. Так, в Тазовском районе волшебник не смог попасть в гости к тундровикам - транспорт сломался.

- На ремонт ушло много времени, пришлось передать подарки через своих помощников. Надеюсь, что нам еще удастся встретиться с детишками, к которым я тогда не доехал, - рассказал Ямал Ири.

Фото: Из личного архива Ямал Ири

И шансы на это есть, ведь ямальский волшебник работает круглый год. В отличие от Деда Мороза после новогодних праздников он не уходит отдыхать. Забот у Ямала Ири много. Так, летом он каслает оленей и живет в чуме. Застать его можно в разных уголках тундры, куда рогатые - туда и он. Также он ловит рыбу, собирает грибы, ягоды, чтобы зимой прокормить своих лесных друзей: лисиц, зайцев, белок, песцов и других животных. В свободное время Ямал Ири не прочь отправиться в поход или поиграть в национальные спортивные игры.

Летом он каслает оленей и живет в чуме. Застать его можно в разных уголках тундры, куда рогатые - туда и он.

- Хозяйство у меня небольшое: олени из моей упряжки. Я ведь очень занят, а если держать много животных, за ними нужно хорошо ухаживать. Из-за постоянных разъездов я по много дней не бываю дома. Круглый год встречаюсь с детьми, езжу на дни рождения к своим братьям: в Великий Устюг к Деду Морозу, к Урал Морозу в Екатеринбург и к другим, - говорит он.

Фото: Из личного архива Ямал Ири

Правда, в этом году из-за эпидемиологической ситуации не получилось поехать, многие мероприятия проходили в режиме онлайн и Ямал Ири участвовал в этих встречах дистанционно. Всего у ямальского волшебника около 12 братьев.

Без лишней суеты

Резиденция Ямала Ири находится в поселке Горнокнязевск недалеко от Салехарда. В этом году он будет принимать там всех желающих. А пока до главной ночи остаются считанные дни, Ямал Ири стремится успеть поздравить с наступающими праздниками всех детей.

Подарки волшебнику заказывают разные, в числе популярных - техника: телефоны, планшеты, игровые приставки. А вот у детей тундровиков несколько иные пожелания, они хотят, чтобы Ямал Ири принес им лыжи или настольные игры.

- Конечно, некоторые из них тоже просят современные гаджеты, ведь прогресс до тундры давно добралась, но все же много желающих получить такие подарки, для которых не нужно электричество, - комментирует Ямал Ири.

Фото: Из личного архива Ямал Ири

Есть у ямальского волшебника внучка. Правда, живет она в Ноябрьске, зовут ее Сэр Ни - Снежная девушка. С ней дедушка встречается на совместных мероприятиях либо когда в путешествии по округу заезжает в Ноябрьск. Сэр Ни тоже не сидит без дела, она круглый год принимает гостей, встречается с детишками.

Согласно легенде, далеко на Полярном Урале жили девушки-сихиртя, а на озере Ханто - великан, который полюбил одну из них и привез к себе. Великан поставил ей чум на берегу озера. Избранница была светловолосой и ясноглазой. Местные жители назвали девушку Сэр Ни, а ее дом - Сыра сэв.

После предновогодней суеты Ямал Ири возвращается к себе в резиденцию, где и встречает Новый год вместе со своими лесными друзьями. Дедушка не любит шумных праздников, поэтому наступление следующего года предпочитает отмечать тихо, но обязательно вкусно. На столе у него любимые блюда: морошка со сгущенным молоком, строганина и холодный морс.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах