Примерное время чтения: 4 минуты
133

«Либо я, либо никто». На Ямале подросток спас свою семью из горящего дома

Героический поступок Максима отметили в противопожарной службе ЯНАО
Героический поступок Максима отметили в противопожарной службе ЯНАО ГУ МЧС по ЯНАО

Ночью 2 февраля этого года в селе Мужи (ЯНАО) загорелся частный дом. Огонь вспыхнул стремительно и не оставил шансов жильцам выбраться через дверь. Семью спас 15-летний подросток. Юноша быстро сориентировался и вывел сначала братьев, а потом бабушку. Подробнее в материале yamal.aif.ru.

«Бабушка, ты где?»

Был уже час ночи, когда Максим Талигин решил подкрепиться перед сном и пошел на кухню. Бабушка и двухлетний брат уже спали, а средний только собирался ложиться.
Внезапно заморгал свет. Юноша решил проверить, в чем дело и пошел ко входной двери. Из щелей уже валил дым. У подростка в голове моментально пронеслась мысль, что загорелся игрушечный мотоцикл брата.

«Я сразу понял, что причина в ней, так как за 7 минут до пожара сказал брату вынести ее из дома, потому что, когда она заряжалась, начала шипеть и пошел неприятный запах», - рассказал Максим журналисту yamal.aif.ru.

По словам бабушки мальчиков Маины Антоновны, Максим открыл дверь, а закрыть плотно уже не смог и побежал будить родных.

«Я, видимо, в панике забегала по дому, сейчас вспоминаю и понять не могу, что тогда пыталась делать. Просто растерялась. А Максим выбил окно, кинул на сугроб плед и немедля, одного за другим младшего и среднего внука, перебросил туда. Я в это время, пребывая в ужасе и страхе, спряталась в туалетной комнате. Сейчас, обдумывая всё, понимаю, что могла остаться в этом пожаре навсегда, а ведь на мне внуки. В какой-то момент услышала, как Максим бегает по дому и кричит: "Бабушка, ты где?", "Ты где?" В доме уже стоял дым, видимость нулевая. Он открыл дверь в туалетную комнату и быстро повел меня к окну», - вспоминает женщина.

Максим буквально на ощупь повел бабушку к окну. На них с потолка уже капали плавящиеся от жара потолочные плитки, но юноша и женщина не чувствовали ничего.

«Когда я начал выводить родных, у меня в голове было лишь одна мысль: либо я спасу, либо никто. В итоге пострадали только я и бабуля. У нее были рана, пару ожогов сильных, а у меня резаная рана», - говорит Максим.

Пока Максим выводил бабушку, его средний брат побежал к соседям Поповым и разбудил их. Они забрали семью к себе и вызвали скорую. Маину Антоновну со старшим внуком увезли в больницу – надо было зашить раны. Как вспоминает женщина, все это время Максим был в ступоре, в шоке.

Прибывшие на место пожарные потушили огонь, а недавно героический поступок Максима отметили в противопожарной службе ЯНАО. 28 мая сотрудники ведомства вручили юноше благодарственное письмо и памятный подарок. Подросток отметил, что ему приятно было такое внимание.

Дом может рухнуть

Дом Маины Антоновны полностью сгорел и восстановлению не подлежит. Сейчас бабушка с тремя внуками ютится в аварийном жилье родственников.

«В тот же день после пожара глава поселения отчитался, что решил вопрос с погорельцами, то есть с нами. Но воз и ныне там, - говорит Маина Антоновна. – Мы живем в ветхо-аварином жилье родственников, есть заключение экспертизы, в котором сказано, что ресурс дома полностью исчерпан и время наступления аварии открыт, то есть вот-вот он может сложиться нам на голову. Родные сами здесь не живут, так как зимой по дому можно ходить только в валенках».

По словам Маины Антоновны, администрация Шурышкарского района обещала, что в этом доме они поживут только месяц, на деле оказалось, месяцы. Также пожилой женщине в администрации предложили оплатить половину стоимости съема жилья, но не более 30 тысяч рублей. Аренда квартиры в Мужах стоит 45 - 50 тысяч рублей, но даже с учетом возмещения части этой суммы, для Маины Антоновны съем жилья - серьезная трата, а ей нужно еще обеспечить внуков.

«Мои обращения в администрацию, в прокуратуру, губернатору Ямала не дали результата», - сокрушается женщина.

Каждый день бабушка с внуками боятся, что их временное жилье может рухнуть им на голову, и второй раз они могут не успеть спастись.

Редакция yamal.aif.ru отправила запрос в администрацию Шурышкарского района и прокуратуру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах