Примерное время чтения: 5 минут
39

«Шашлык – настоящий онкоудар». Как питание влияет на возникновение рака

Снежана Миткова / АиФ

4 февраля Всемирный день борьбы против рака. Онкологический диагноз на Ямале имеют более восьми тысяч человек. Из них 62% пациентов находятся в стойкой ремиссии.

Рак-многофакторная болезнь. Влияет на его возникновение и экология, и стрессы, и, конечно, питание. Какова роль той или иной еды в развитии онкологии, yamal.aif.ru рассказал разработчик функционального профилактического антиракового питания и специальной системы сертификации Дмитрий Фурсов.

Магазинное – вредно?

Сирень Бабаева, tmn.aif.ru: Если рассмотреть причины возникновения онкологии, можно выделить два глобальных фактора: стресс и питание. Какова их роль в возникновении рака и что критичнее?

- Неправильное питание, как причину возникновения онкологии, считают доказанной и на ее долю приходится порядка 30% случаев онкологии. Со стрессом все сложнее. Хроническое нервное напряжение влияет на иммунитет, а нарушение защитой функции не дает организму вовремя противостоять болезням, в том числе раку. Некоторые ученые считают, что, снижая уровень хронического стресса у онкобольного, можно влиять на исход болезни, добиться положительного результата лечения.

Что из них критичнее сложно сказать, тут все очень индивидуально. Но если неправильное питание можно решить, изменив рацион, то с хроническим стрессом так не получится. Его сложно обнаружить, сложно устранить, почти невозможно профилактировать.

Есть мнение, что продукты, представленные на магазинных полках, по большому счету не вредны, ведь они прошли десятки экспертиз, проверок и раз их разрешают продавать, можно есть. Вы с этим согласны?

- К сожалению, это нет так. Несмотря на многоступенчатые проверки на всех этапах производства, всегда есть вероятность человеческой ошибки или недочета, результатом которой может быть попадание в продукт вещества или предмета, способных нанести вред организму, и даже смертельный вред. Сейчас появляются индивидуальные системы контроля на наличие в продуктах тех или иных химических элементов. Но проблема в том, что в России практически нет системы государственного контроля за качеством продуктов.

Говоря о питании и раке, особенно подчеркивают опасность канцерогенов. Что это и в какой пище, продуктах они есть?

- Канцерогены есть во многих продуктах пищевой и непищевой промышленности. В РФ их содержание регламентируется, но в большинстве случае не исключается полностью из состава продукции. Сейчас производитель не обязан указывать такие данные. Есть попытки создать технический комитет по стандартизации «Канцерогены в пищевых продуктах, сырье и товарах народного потребления», но Управление стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в этом постоянно отказывает.

У потребителя есть две возможности обезопасить себя. Первый - самостоятельно изучать состав продукта и исключить те, что содержат канцерогены.  Второй– обращать внимание на специальный знак на упаковке продуктов. Сейчас для производителей в России появилась система добровольной сертификации, продукцию, в которой нет канцерогенов, помечают знаком #НЕРАК.

Упор на пользу

Есть ли связь определенных продуктов с конкретными видами рака?

- Да, например, алкоголь может спровоцировать рак молочной железы, полости рта, глотки, пищевода, печени, гортани, прямой и толстой кишки. Мало кто на это обращает внимание, но даже небольшая доза спиртного можем привести к развитию онкологии. 

Сосиски, колбасы, бекон (включая копченый), а также вяленое или соленое мясо приводит к раку толстой кишки, поджелудочной железы, простаты, желудка. Любимый всеми шашлык — многократный онкоудар. Это не только красное мясо, дым от приготовления на открытом огне значительно повышает риск развития рака кожи, легких, мочевого пузыря и почек.

Как выяснили специалисты Вашингтонского университета, газированные напитки, энергетики и пакетированные псевдосоки связаны с возникновением рака кишечника.

Вы разработчик системы профилактического антиракового питания, что стоит за этим понятием и каким должно быть антираковое питание?

- По оценкам Американского института исследования рака и Всемирного фонда исследования рака, 30–40% всех случаев онкологии можно предотвратить с помощью правильного питания, физической активности и поддержания соответствующего веса тела. ВОЗ заявляет, что диета, богатая фруктами и овощами, важна для предотвращения развития рака. Создание новых диетических методов лечения, основанных на различных биоактивных компонентах пищи, становится еще одним инструментом в борьбе с раком.

Мы хотим создать инновационные методы профилактики онкологических заболеваний, которые будут доступны всем людям. Функциональное антираковое питание - это обычный рацион , но с необходимым уровнем полезных натуральных веществ (овощей, фруктов, зелени, специй), имеющих доказанный антираковый эффект, доступные по цене и удобству.

Есть продукты, априори считающиеся полезными и точно безвредными: зелень, фрукты, овощи. В них ведь нет никакого подвоха?

- Многие убеждены: зелень, овощи и ягоды, выращенные на родных просторах, полезны. В магазинах и на рынках полно таких предложений: петрушка, зеленый лук, редиска, молодой картофель и прочие дачные дары. Покупателю рассказывают, что все срезано и выкопано с грядки буквально сегодня утром. Но давно не секрет, что садоводы и огородники и тем более фермеры подкармливают растения, чтоб быстрее собрать хороший урожай. В погоне за легкими доходами и неестественно большим весом овощей и фруктов нечестные производители злоупотребляют удобрениями.

Овощи и зелень, выращенные на калийных, фосфорных и особенно на азотсодержащих удобрениях (азот дает быстрый рост) тоже представляют канцерогенную опасность. Азотистые удобрения трансформируются в нитраты, нитриты, а затем в нитрозамины (входят в канцерогенную группу соединений). На прилавках таких продуктов предостаточно, если не большинство.

Кстати, в молодых растениях и недозревших плодах нитрозаминов куда больше, чем в сезонных и спелых. Ранние овощи, зелень, фрукты всегда пользуются большим спросом у населения. Но именно в них много солей азотной кислоты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах