35

100 гектаров на оленя. На Ямале развивается оленеводство «за изгородью»

Два года назад фермер Владимир Слепушкин получил грант 15 миллионов на изгородное оленеводство
Два года назад фермер Владимир Слепушкин получил грант 15 миллионов на изгородное оленеводство Правительство ЯНАО

Два года назад фермер Владимир Слепушкин получил грант 15 миллионов на изгородное оленеводство. Около года ушло на то, чтобы закрыть границы участка, и в феврале 2020-го животные поселились на новом месте. Какая как чувствуют себя сохатые в новых условиях, читайте в материале «АиФ — Ямал».

Удержать «в рамках»

Загонять оленей «в рамки» вынуждает недостаток кормовой базы зимой. Поэтому ямальцы решили осваивать таежную часть, где есть запас лишайников, чтобы разгрузить тундру. Чтобы животные не покидали богатые на корма земли, необходимо их искусственно удержать. Так был дан старт пилотному проекту.

По словам Андрея Ревнивых, заместителя начальника управления департамента АПК, подобная практика есть в Пуровском и Красноселькупском районах. В Пуровском районе одно предприятий сделали изгороди незамкнутого цикла для предупреждения выхода животных на дороги и промышленные объекты. В Красноселькупском районе такой способ содержания оленей (наряду с вольно-лагерным) применяется оленеводами, ведущими традиционный образ жизни, и выпасающими небольшие стада вдоль притоков р. Таз, а также на межселенных территориях около с. Толька и с. Ратта.

Фото: pixabay.com

Километры «забора» в тундре

В 2019 году впервые был выделен грант на содержание поголовья в изгороди. Его получили фермерское хозяйство Владимира Слепушкина в Надымском районе и община «Сядэй-Яхинская» на юге Тазовского района. Первым удалось начать реализацию фермеру. Около года он возводил изгородь в 30 км севернее поселка Лонгъюган. «Забор» получился около 40 километров. И в конце зимы прошлого года 400 оленей начали пастись на «своих» квадратах. В этом году специалисты департамента агропромышленного комплекса и научного центра изучения Арктики посетили «новоселов».

«Результаты мы увидели неплохие. Отел был хороший, потери маленькие, и изгородь удержала животных. Сейчас подключаются к работе ученые — им предстоит оценить влияние на геоботанику: как идет адаптация сохатых, не ухудшаются ли пастбищные земли, меняется ли растительный покров. Анализ всех этих данных и покажет, целесообразно ли развивать проект дальше. Возможно, уже через несколько поколений изгородь таким животным будет не нужна — олени не будут покидать свою территорию», — отметил Андрей Ревнивых.

Второй проект, реализуемый в южной части Тазовского района КМНС «Сядэй-Яхинская», находится на стадии завершения — установлена изгородь хозяйственная постройка, дом оленевода. Перевод северных оленей на изгородное содержание запланирован на март-апрель этого года.

Пилотные проекты призваны выявить все недостатки и преимущества содержания оленей на огороженной территории. Результаты исследования лягут в основу решения о целесообразности тиражирования проекта в округе.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах