Примерное время чтения: 8 минут
49

Белые и пушистые? Чем прославились ямальские медведи

Принято считать, что медведь - хищник, несущий одну опасность для любого на своем пути. Но порой косолапые становятся участниками интересных, милых и временами даже захватывающих историй, за которыми следят всем округом. Ко Дню медведя, который отмечают ежегодно 13 декабря, yamal.aif.ru собрал самые интересные истории с участием этих животных на Ямале. 

Едят печенье и позируют на камеру 

Мишки, выходящие в город, давно не редкость. Среди них немало медвежат, которые уже долгое время совсем не боятся людей, а скорее ищут у них помощи. Да и свалки на окраинах городов для них что-то вроде бесплатной столовой. 

Так произошло в Пуровском районе, где водители массово делились в социальных сетях видеороликами с двумя исхудавшими медвежатами, бродившими вдоль дороги и клянчившими у них еду. 

К машинам они подходили вплотную, а когда получали заветные хлеб и печенье, могли даже помахать удаляющейся машине лапой. В комментариях горожане отметили, что на одном месте парочка просидела целый день, поэтому все желающие могли сфотографироваться с косолапыми. 

Северяне предположили, что малыши ещё не научились добывать себе еду, поэтому выпрашивают её у людей. Чаще всего так и случается. 

Например, похожий случай произошел в Ноябрьске - местный ветеринар спас медвежонка, оставшегося без мамы - медведица погибла под поездом. Более того, специалист выяснил, что у самого детёныша была сломана лапа. 

Сейчас косолапый уже осваивает ямальскую тундру. Но ещё пару лет назад его у себя приютил Николай Костюк. Он прооперировал своего новоиспеченного подопечного и соорудил ему вольер, где тот отсыпался всю зиму. 

Братья-путешественники 

А за историей братьев-близнецов Харэ и Савэй следил весь округ. Двое потерявшихся белых медведей облюбовали посёлок Харасавэй и месторождение неподалёку. Там они стали порой даже бесцеремонно приставать к рабочим.  

К новым соседям там стали понемногу привыкать, но всё же решили их эвакуировать. Операция была настолько уникальна, что по ней хоть кино снимай. Участвовали в ней представители Научно-экспедиционного центра по исследованию млекопитающих и сотрудники нефтегазовой компании. 

После первой эвакуации малыши, как ни в чем не бывало, вернулись в поселок. Фото: Правительство ЯНАО

Годовалых медвежат усыпили, а затем вертолётом отправили за сотни километров от месторождения. Чтобы в любой момент знать, как складывается их судьба, на них закрепили специальные датчики.  

Ученые также удостоверились, что еду они могут добывать и сами. Тем не менее, чтобы краснокнижные животные привыкли к новому месту, им оставили трехнедельный запас провизии. 

Всё бы ничего, да только через 18 дней Харэ и Савэй вернулись. Причем местные псы сочли их за своих и подняли тревогу. Люди долго гадали, в чём тут дело - то ли привыкли к прежним соседям, то ли понравилось кататься на вертолёте. Сошлись, однако, на том, что те вернулись за «лёгкой» едой. Тем не менее, стимул явно был, ведь пройти по памяти пришлось не много не мало 600 километров. 

Сейчас Харэ и Савэй обустроились на новом месте. Фото: Правительство ЯНАО

Во второй раз операция в деталях не изменилась, но к расстоянию, на всякий случай, прибавили еще пару сотен км. Про провизию тоже не забыли, оставив на месте 200 кг рыбы. 

«Мы рассчитываем на успех этого мероприятия. Медвежата вполне готовы к жизни в дикой природе и подтвердили это своим 600-километровым вояжем. По информации нацпарка, в районе нового места их заброски есть так называемый потенциальный «опекун» – медведица с медвежонком. Велика вероятность, что Харэ и Савэй будут следовать за опекуном, питаясь первое время остатками его добычи», - поделился директор «НЭЦ морские млекопитающие» Андрей Болтунов. 

Сейчас белоснежные косолапые активно осваивают новый дом - национальный парк «Гыданский». Жизнь у них, можно сказать, тоже наладилась - близнецы успешно охотятся и смогли прибиться к сородичам, а по данным GPS-датчикам, мишки проходят в день более 40 000 шагов. 

Под охраной национального парка находятся около 100 видов птиц и животных, среди которых редкие и краснокнижные.
Под охраной национального парка находятся около 100 видов птиц и животных, среди которых редкие и краснокнижные. Фото: Правительство ЯНАО

Съели сахар и устроили «снегопад» 

В прошлом же году белым медведям удалось наделать шума. Двое сладкоежек, разгуливая по тундре, заглянули в чум, пока там никого не было. Каково было удивление хозяев, когда они застали в своем жилище сломанные нарты, разграбленные запасы, а во главе этого безобразия пару возмутителей спокойствия, мирно поедающих сахар. 

Больше того, снега на тот момент в тундре почти не было. Оттого мишки решили исправить положение и повсюду рассыпали муку. 

Оружия в чуме, как правило, нет. Отгонять незваных гостей приходится палками. Да если б и было - стрелять по краснокнижным животным нельзя. И судя по всему, топтыгам об этом хорошо известно, ведь это не первый их визит к местным тундровикам и оленеводам. 

Для таких случаев на Ямале сформировали «медвежий спецназ» - специалисты вылетают на вертолёте и на нём же отгоняют косолапых, в среднем, километров на 10.  

Со слов государственного инспектора ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО» Александра Канева, можно было бы и дальше. Однако пока животное бежит, у него резко повышается температура тела, а это может быть опасно для него. 

В крайнем же случае, если «вертушки» мишка не боится, приходится доставать дротики со снотворным и эвакуировать полярных великанов. 

Отметим, что подобные инциденты часто происходят именно летом. И по словам специалиста, осторожность, конечно, не помешает, но и чрезмерные опасения излишни. 

Человек и олень не являются предметами пищевой цепочки медведя. За людьми они часто наблюдают из любопытства.

«В летний период ввиду отсутствия льда кормом для белых медведей являются ягоды, травы, грибы и мелкие грызуны, чего в ямальской тундре более чем достаточно. Важно отметить, что человек и олень не являются предметами пищевой цепочки этого животного. Но зверь очень любопытен и может интересоваться человеком ради наблюдения», - отметила эксперт-зоолог Елена Хассан. 

КСТАТИ 

Бурым медведям, также обитающим в ЯНАО, в отличие от своих белых собратьев повезло чуть меньше. На них ведется вполне себе активная охота. Любопытно и то, что оба вида находятся в Красной книге. Разве что статус белых до сих пор остается неопределенным. 

Так или иначе, с 1 августа 2022 года до 1 августа 2023 года в округе можно добыть 619 бурых медведей. Отметим, что на сегодня в округе их популяция насчитывает от 2,3 до 2,6 тысяч особей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах