Примерное время чтения: 6 минут
44

Чумовая хозяйка. Кто такие чумработницы и зачем им трудовые книжки?

Чум - традиционное жилище народов севера, забота о котором полностью на плечах его хозяйки.
Чум - традиционное жилище народов севера, забота о котором полностью на плечах его хозяйки. Администрация муниципального образования Пуровский район

На Ямале вновь поднимается вопрос о том, чтобы чумработниц включить в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Сегодня такой профессии официально нет, зато разговоры о ее необходимости появляются едва ли не ежегодно. Кто же эти хранительницы северных очагов и зачем им нужны трудовые книжки - в материале yamal.aif.ru. 

Не зная отдыха 

На днях член Комитета по местному самоуправлению и делам Севера Григорий Ледков предложил добавить в реестр профессий России специальность чумработницы.  

Понять, чем занимаются эти женщины, несложно. Чум - традиционное жилище народов севера, то есть речь, грубо говоря, о домработнице, но в крайне суровых северных условиях. На первый взгляд может показаться, что выдавать зарплату домохозяйке, как минимум, странно. Однако если разобраться в тонкостях этого отнюдь не простого ремесла, то эти мысли мгновенно улетучатся. Ведь только на большой земле название этой неофициальной профессии может вызвать улыбку, а на Ямале - ничего кроме уважения. 

Как правило, чумработница - жена оленевода. Иногда это может быть и посторонняя женщина, но бывает это так редко, что списать можно скорее на погрешность. Быт у пары строго разделен - мужчина пасет стадо, а его супруга, тем временем, поддерживает порядок в доме. И тут трудно сказать, чья работа посложнее будет. 

Просыпаются хранительницы очага часов в 7-8, и тут же на их плечах куча дел: собрать все необходимое мужу на день, накормить домочадцев, снег растопить, дров натаскать, прогреть жилище. Ну и порядок в доме, разумеется, поддерживать на уровне. В общем, ни минуты покоя.  

В конце дня кормильца нужно встретить и позаботиться о том, чтобы на утро его одежда была просушена. В этом помогает то, без чего чум и не чум вовсе - печка.  

Долго на одном месте чум не стоит - северные народы ведут кочевой образ жизни.
Долго на одном месте чум не стоит - северные народы ведут кочевой образ жизни. Фото: Правительство ЯНАО

Время от времени приходится и одежду подлатать, а иногда и возлюбленного в его деле поддержать: если у семьи сотни голов, как это нередко бывает, то пасти их в одиночку задача не из легких - росомахи и лисицы, прячась в снегу, так и норовят напасть на оленей. Так что женщины из ямальских коренных народов не такой уж и слабый пол - могут, в случае чего, и хищника отпугнуть. 

Кстати, работы может ощутимо прибавиться, если семья в чуме живет не одна - подчас там их может быть и несколько. В таком случае жилище может стать чем-то вроде коммуналки. 

Помимо своих прямых обязанностей чумработница может и каслать оленей, защищая их от хищников.

Без стажа и зарплаты 

Если говорить откровенно, то профессию «узаконить» пытались долгие годы, но дело шло медленно, если вообще шло. В 2016 им наконец пошли навстречу, ведь множество просьб, поступающих не от кого-нибудь, а от самих оленеводов, не могли быть проигнорированы.

Но есть одна загвоздка: сегодня чумработницы могут стать лишь «оленеводом третьего разряда». Есть у таких «сотрудников» и ежемесячная зарплата, но на уровне регионального прожиточного минимума - 16 759 рублей, и трудовой стаж идет.  

По словам Григория Ледкова конкретно профессии чумработницы официально не существует, значит и денег она за это не получает. А труд это, нужно сказать, непосильный. В отличии от тех же оленеводов, у чумовых хозяек нет ни пенсий, ни трудового стажа, ни отдыха, в конце концов. 

«Сейчас чумработницы не включены в перечень профессий. Выкручиваемся, кто как может, кого-то принимаем на должность помощника оленевода, младшего оленевода и так далее. Пора наконец-то решить этот вопрос», - отметил Ледков. 

Если же такая профессия в федеральном классификаторе появится, то женщины смогут смело рассчитывать на положенные по закону льготы и выплаты. А пока поддерживать порядок, колоть дрова и охранять оленей от бесстрашных росомах им приходится без трудовой книжки. 

В ТЕМУ

Можно уверенно сказать, что у инициативы есть будущее. Местные власти уже давно поддерживают коренные народы, и на днях семьи кочевников стали получать от правительства округа улучшенный «чумовой капитал». 

Одними из первых получивших его стали супруги Талеевы. Иван - сотрудник бригады АО «Совхоз «Байдарацкий», а Людмила - чумработница. И капитал женщине, как говорится, в хозяйстве пригодится совершенно точно.  

Полученный капитал станет хорошим подспорьем для ведения хозяйства.
Полученный капитал станет хорошим подспорьем для ведения хозяйства. Фото: Правительство ЯНАО

В их семье растет двухлетняя дочка Катя, а этой весной родились близнецы – Елизавета и Василиса. Сейчас они живут в чуме с родителями, но в ближайшем будущем решительно настроены обустроить собственное жилище. 

На сегодня 119 молодых семей получили шесты и сезонные покрытия для чума, печь, доски и нарты. Своих хозяев ждут еще 19 комплектов - забрать их получается не сразу из-за, опять же, кочевого образа жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах