Примерное время чтения: 6 минут
316

Чум на миллион. Кто может претендовать на жильё на Крайнем Севере?

Быстровозводимое жилье могут получить многодетные коренные жители.
Быстровозводимое жилье могут получить многодетные коренные жители. Фото из архива Надежды Худи

На Ямале выдают сертификаты для постройки чума «под ключ». Получить его могут молодые семьи из числа коренных малочисленных народов Севера. Что из себя представляет традиционное жильё быстрой сборки, в материале «АиФ - Ямал».

Для молодых семей

На Ямале молодая семья может претендовать на один комплект чума. Он состоит из зимнего нюка (покрытие из оленьих шкур) и брезента на лето, двух нарт, печи, обрезной доски и 40 шестов. Чтобы получить жилье необходимо, чтобы возраст у участников был до 36 лет и в семье имелось трое детей, младший из которых родился с 1 января 2021 года.

Проект появился благодаря молодой паре, когда в администрацию села Салемала пришла семья Езанги с просьбой властей о помощи. Они хотели жить отдельно, но возможности построить свой чум не было.

Сертификаты на чум - существенная поддержка для молодых семей. Стоимость хорошего традиционного жилья недешёвая - 700-800 тысяч рублей.

Как говорит блогер Надежда Худи, цена формируется за счет тяжёлой ручной работы по шитью нюков. Оленью шкуру после выделки нужно прокоптить, потом сшить и такого стройматериала нужно порядка 80 штук.  

Молодая семья может претендовать на один комплект чума.
Молодая семья может претендовать на один комплект чума. Фото: Администрация муниципального образования Пуровский район

Основное преимущество «модульного» жилья в быстром возведении -собрать его можно за несколько часов. Конусный чум может строиться годами. 

Есть свои плюсы и минусы

Надежда признается, что отношение к быстровозводимым чумам у нее неоднозначное, с одной стороны, это проще, с другой, не всегда овчинка выделки стоит.

«Когда ты делаешь сам, «на совесть», можешь быть уверен в качестве жилья и точно зимой мёрзнуть не придется, - говорит Надежда. - В готовых неизвестно, как выделали шкуры, может, она в морозы задубеет. И по размеру тоже удобнее, когда ты сам себе формируешь пространство. Вообще, сколько времени уходит на постройку чума, зависит от самого человека. Если строитель здоров, силен, то, можно и за год управиться».

Шкуры - ключевой «строительный материал». По словам Надежды, значение имеет мягкость, ворс, от которого зависит теплообмен, не поедены ли они оводом. Кстати, если олень был хиленький при жизни, то и шкура у него будет тонкая. Зимой чум отапливается только буржуйкой и за ночь, если нюки были плохо выделаны, внутри может покрыться инеем. 

«Чум меняется в зависимости от времени года. Есть осенний, летний, зимний. Сейчас у нас дождик накрапывает, будем снимать зимние нюки, - рассказывает Надежда. - Древесина тоже очень важна. Лучше всего лиственница, хуже - сосна, потому что она смолит, а это значит, что шесты могут погнуться».

Сертификаты на чум - существенная поддержка для молодых семей.
Сертификаты на чум - существенная поддержка для молодых семей. Фото: Правительство ЯНАО

Кстати, раздобыть лиственницу не так-то просто, она есть только в лесотундре, поэтому за ней добираются на снегоходе.

Своими руками

Семья Надежды не спешит с приобретением готового чума. Женщина уверена, что если есть возможность, лучше строить самим.

«Жилье «под ключ» - хороший вариант для тех, у кого совсем ничего нет, и даже снегохода. Конечно, для них это серьезное подспорье, - говорит она. - Построить чум всё-таки гораздо легче, чем приобрести квартиру, ведь для традиционного жилья есть все материалы, а если нет, их можно сделать самим».

Блогерше нравится жить и в поселковом доме, и в чуме. Но без тундры своей жизни она не представляет. Раз в два месяца обязательно приезжает на волю, подышать свежим воздухом, побыть на бескрайних просторах родной земли.

Стоит отметить, что чум для северных жителей чуть больше, чем просто жилье.

У него есть и божественный, космический промысел - разборность, возможность перенести такое жилище с одного места на другое - отображает динамичность мира, а сама его конструкция — постоянство мира. Монтаж и демонтаж чума может приравниваться фактически к разрушению, хаосу и созданию космоса, мирового порядка заново.

Считается, что жизнь в таком жилье гораздо гармоничнее и люди, живущие в нем, более приспособлены к разным реалиям жизни. Изначально такое жилье пошло от простейшего - от сложенных шатром веток. Когда умирал человек, шесты, на котором держался чум, ломали и через получившееся отверстие выносили покойника. Само пространство жилья вместе с верхним «окошечком» символизирует внутреннюю жизнь и её противопоставление внешнему.

Чум для северян больше, чем просто жильё.
Чум для северян больше, чем просто жильё. Фото: Правительство ЯНАО
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах