aif.ru counter
17

«Гала», «Розара» и «Эволюшн». Ямальские аграрии собирают урожай

Аграрии собирают урожай картофеля
Аграрии собирают урожай картофеля © / Правительство ЯНАО

В суп, салат и на гарнир — без картофеля на столе никуда. Кто накормит ямальцев вторым хлебом, как идет уборочная кампания и какие сорта выращивают местные аграрии — в материале «АиФ-Ямал».

С поля – сразу в продажу

Если многие дачники выкопали картофель в начале сентября, то профессионалы не торопились – по их словам, в этом месяце каждый день дорог: за сутки корнеплод способен прибавить в весе до 10-15%. Пробный урожай собирали пару недель назад, а сейчас вовсю идет уборочная кампания.

В департаменте агро-промышленного комплекса ЯНАО сообщили, что картошкой обеспечивают ямальцев фермерское хозяйство Александра Бородина, «Ямальский картофель», «Мужевское», агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская». Год назад они обеспечили Ямал 400 тоннами корнеплодов, половина из них – на счету ООО «Ямальский картофель».

В этом году предприятие приступило к сбору 10 сентября, это раньше, чем в прошлом, когда начали работы 13-го числа и из-за плохой погоды оставили несобранной картошку на двух гектарах. Но и сейчас дождь вынудил сделать паузу.

«Убирали пока только два дня, надеемся сегодня продолжить, — рассказал директор компании Дамир Шарипов. — Работают 15 человек и четыре единицы техники: комбайн, трактор, самосвал и сортировочная машина. Собрали уже 95 тонн».

Картофель прямо с поля идет в продажу: часть забирают оптовики, также организована торговая точка на рынке «Дары Ямала». За это время уже успели реализовать 10 тонн. Цена одного килограмма — 35 рублей.

Предприятие выращивает два сорта: краснокожурный голландский сорт «Эволюшн» и желтокожурный немецкий сорт «Гала». Последний хорошо растет на салехардской земле, не уступая по темпам роста картофелю в южных регионах. Оба вида хороши как для жарки, так и для варки.

«В этом году урожай уступает прошлогоднему. Если год назад собирали 42 тонны с гектара, то сейчас — 30 тонн. Но в целом это неплохие показатели».

Фермер Александр Бородин начал уборочную кампанию пять дней назад и планирует закончить к концу этой недели.

«Картофелем засеяно семь гектаров, ежедневно убираем чуть более двух тонн. Занимаются этим шесть человек, задействовано две единицы техники», — делится аграрий.

Урожай, по его словам, для Севера неплохой: «Конечно, мы никогда не вырастим такой, как в средней полосе России, но для наших широт мы добились неплохого результата. Хотя, конечно, хотелось бы лучше».

К слову, посадкой картошки фермер занялся в этом году впервые — ранее только разводил скот и занимался рыбным хозяйством. До него на надымской земле тоже никто не выращивал второй хлеб. Он выбрал для посева два сорта: это «Гала» и «Розара», дающая хороший урожай и устойчивая к болезням.

Фото: Правительство ЯНАО

Ученые создают суперкартофель

Оказать помощь аграриям стремятся ученые. Специалисты Тюменского научного центра в 2019 году начали работать над созданием безвирусного семенного материала картофеля.

«Безвирусным такой посевной материал называется потому, что он выращивается в почве, где нет вредителей и заболеваний растений, которые губят урожай или существенно сокращают его. Кроме того, удаленность Ямала от основных зон выращивания картофеля помогает избежать вторичного заражения растений. Специфические условия Севера – короткое лето и низкие температуры — способствуют тому, что большинство вредителей и болезней размножается очень слабо. Но то же кроткое лето обязывает нас выводить специальные раннеспелые сорта, которые созревают за 50-60 дней вместо 100», — рассказал Евгений Ренёв, директор НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, филиала ТюмНЦ.

В следующем году исследователи планируют посеять микроклубни, выращенные в пробирках, и надеются таким образом получить семена класса «супер-супер элита», которые помогут ямальским аграриям в получении богатого урожая.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах