Примерное время чтения: 1 минута
167

Как выбрать арбуз и дыню?

Категория:  Архив
Ответ эксперта

У зрелого арбуза корка должна быть блестящая, твердая, яркая и контрастная. Если ноготь легко протыкает арбузную «кожу» - значит, он незрелый. Светлое пятно на боку - максимально желтое, даже оранжевое. Усик и плодоножка у спелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелая бахчевая вибрирует, а при ударе согнутым пальцем издает звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

Спелость дыни определяют так же, как и арбуза, единственное - противоположная сторона от хвостика у нее должна быть чуть мягкая. А еще зрелая дыня вкусно пахнет, если нет аромата, такой плод покупать не стоит, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

Перед тем как разрезать арбуз, его нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом. Попавшие внутрь микроорганизмы очень быстро распространяются и могут привести к кишечной инфекции. Кстати, если в арбузе есть вредные вещества, то они находятся около корки.

Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - в нем уже начались процессы микробиологической порчи, можно легко получить отравление.

Несмотря на всю пользу, арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, поэтому употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы лучше с осторожностью и в небольших количествах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах