Примерное время чтения: 5 минут
109

Чертежи «Снежинки». Изучением Арктики на Ямале интересуются Индия и Китай

В ближайшие несколько лет на Ямале планируют объединить под одной крышей усилия ученых из нескольких стран - вместе они будут изучать Арктику и работать над созданием альтернативных источников энергии, за которыми, как уверяют тысячи экспертов, будущее человечества.

Сейчас специалисты определились с местом для строительства и изучают каждый его метр - задумка глобальная, так что уверенным нужно быть в любой мелочи. Несмотря на то, что база пока есть только на чертежах, проектом уже заинтересовались Китай и Индия. Подробнее в материале yamal.aif.ru

Проверка как на Марсе 

О создании научной станции «Снежинка» заговорили еще летом прошлого года. Тогда тему подняли на заседании Госкомиссии, и уже в то время целесообразность проекта не вызвала и капли сомнений: место, где ученые из всех уголков мира смогут проводить социокультурные исследования Арктики - нетронутой кладовой металлов для «зелёных технологий».  

На бумаге идея отличная. Но чтобы реализовать ее на практике, необходимо было проделать большую работу, которая продолжается и поныне.  

Первым делом стал выбор места, ведь строить гигантскую базу для научных исследований где попало нельзя. Задача проверить все потенциальные площадки легла на инженеров Московского физико-технического института. 

«Стояла задача выявить на участке будущего строительства зоны аномального строения грунтов, препятствующие размещению зданий или несущие потенциальную опасность на период жизненного цикла сооружений. На основе дешифрованной и проанализированной информации с георадара мы определили точки инженерных изысканий для строительства станции», - рассказал исполнительный директор института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев.  

Предстояло проверить грунт на глубину в 300 метров. Обычное оборудование для этого не подошло бы, поэтому в дело вступил георадар «Лоза» - его использовали в программе «Марс-94» чтобы узнать, есть ли жизнь на одноименной планете. 

Эстетичная практичность 

Место все же было выбрано - международный научный полигон решили строить на берегу Нефритового озера в предгорьях горного массива Рай-Из.  

Нефритовая долина
Нефритовая долина. Фото: Правительство ЯНАО

Ученые отметили, что локацию для «Снежинки» искали не только так, чтобы она простояла не одно десятилетие, но и с эстетической стороны вопроса: соседство с природным парком «Полярно-Уральский» даст станции особый арктический шарм. Да и использовать мощности базы в природоохранных и рекреационных целях будет куда проще. 

Вообще, задач у научного полигона немало. Помимо упомянутых климатических исследований и работой над источниками альтернативной энергии, ученые будут внедрять в различные отрасли свои открытия в телемедицине, био- и агротехнологиях. 

Этим летом, на очередной комиссии по вопросам развития Арктической зоны, обсуждали уже ход создания станции с учетом выбранного места.  

Комиссия по вопросам развития Арктической зоны.
Комиссия по вопросам развития Арктической зоны. Фото: Правительство ЯНАО

Там же выяснилось, что уникальный не только для Ямала, но и для всей страны проект будет работать круглый год и полностью автономно - «запитать» всю базу планируют водородной энергией и ветряными мельницами.  

«Количество ветряков увеличилось. Была подсчитана мощность со всей станции, и мы поняли, что трех или пяти ветряков не хватает. Сейчас у нас их семь, они будут находиться в разных частях станции», - рассказал главный энергетик «Инжиниринговый центр МФТИ» Сергей Артемьев. 

Автономная станция рассчитана на круглогодичное пребывание сотрудников.

«Восток» идею поддержал 

Сейчас разработка проектно-сметной документации на строительство модулей уже подходит к концу. В ближайшее время инженеры должны получить разрешение на начало строительства и приступить к возведению объекта. 

И уже на этом этапе проект нашел своих единомышленников, готовых в него инвестировать не только силы собственных кадров, но и средства. 

«Проект создаётся как международная площадка для изучения Арктики. Видим интерес со стороны восточных партнёров - Китая, Индии и других государств. Станция точно будет востребована и станет важной точкой на научной карте России», - заверил на заседании губернатор округа Дмитрий Артюхов

В правительстве ЯНАО отметили, что ученые всего мира смогут экспериментировать, тестировать, внедрять прорывные технологии в самых разных сферах уже в 2024 году - на это время запланировано начало тестовой эксплуатации «Снежинки». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах