Примерное время чтения: 4 минуты
216

Кола из талой воды. Ямальские производители готовы дать ответ санкциям

На заводе «Арктическая вода» готовы выпускать свой напиток, аналог легендарной газировки.
На заводе «Арктическая вода» готовы выпускать свой напиток, аналог легендарной газировки. / Сергей Кара / Из личного архива

Ямальские производители готовы заменить продукцию компаний, временно покинувших российский рынок. И речь не только о продуктах, напитках, но и мебели. Подробнее, в материале «АиФ - Ямал».

Северный напиток

Без знаменитой «Кока-Колы» жителей страны не оставят. На заводе «Арктическая вода» готовы выпускать свой напиток, аналог легендарной газировки.

Предприятие собирается поставлять в торговые точки сладкие газированные напитки со вкусом «Кока-Колы». «Душа» у напитка будет ямальская, ведь производить его планируют на основе талой северной воды - уникальной по составу, добываемой из подземного источника.

Как считают эксперты- группы спектральной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института им А. И Карпинского, а также специалисты научно-исследовательских центров контроля качества воды Великобритании и США - эта вода максимально приближена к идеальной для человеческого организма.
Низкое содержание солей, изначальная мягкость, постоянная кислотность, отсутствие токсичных элементов , загрязнений и следов радиоактивности – делают ее не только вкусной, но и полезной.

По словам директора завода Сергей Кара, продукция будет готова к выпуску через два или два с половиной месяца, сейчас технологи разрабатывают рецептуру.

Вкус нового напитка будет идентечен со всем известной «Кока-Колой», только мягче. Ингредиенты используются натуральные.

Вкус нового напитка будет похож на кока-колу, только мягче.
Вкус нового напитка будет похож на кока-колу, только мягче. Фото: Из личного архива/ Сергей Кара

«Проблем с иностранной компанией не будет - напиток будет зарегистрирован под другим брендом, это ice-кола - на талой ледниковой воде» - говорит Сергей Кара.

Есть запрос

Местный рыбоконсервный комбинат тоже не собирается оставаться в стороне и планирует масштабный прирост консервов и даже рыбных котлет из ямальской рыбы. Сырье - от радужной форели до ерша.

К слову, завод всегда старается четко отвечает запросам покупателей и потребностям времени.

«Сейчас вышло так, что мы совпали еще и с трендом импортозамещения, - говорит пресс-секретарь Управляющей организации ООО «Салехардский комбинат» Александр Оводов. - Мы не зависим от импортного сырья - вся рыба добывается на Ямале, а алюминий для банок поставляется российскими предприятиями».

Импортозамещение растет и в молоке. По данным пресс-службы молочно-товарной фермы «Ударник» виден прирост перепроизводителей молока: сыровары, предприятия, выпускающие творог. В основном это частные предприниматели, которым не нужно молоко цистернами.

«Есть запрос, мы будем стараться вести диалог с небольшими поставщиками, выстраивать гибкие условия сотрудничества», - поделились в пресс-службе предприятия.

Для массового потребителя

Помимо предприятий в борьбу с санкциями вступили и отдельные бизнесмены. Например, мебельщик Марсель Садыков в новых условиях чувствует себя очень уверенно, так как его продукция изготовляется из экологичной уральской древесины.

«Мы берем сырье из Урала, Башкирии. Древесина-продукт сырой, полуфабрикат, требующий обработки. Для полного цикла нужны и покрасочная, разного рода станки. Выгоднее продавать готовый продукт», -рассказывает предприниматель.

Свой вклад в импортозамещение Марсель и его команда внесли еще в 2014 году, с тех пор они ориентируются только на отечественное сырье.

«В чем успех Икеи, - говорит Марсель Садыков,- в простоте сборки, понятной инструкции, доступной цене и достаточном для ее сегмента качестве. По сути, мебель этой компании -эконом - класс, ориентирующийся в основном на города миллионники».

Предприятие Марселя отличалось индивидуальным подходом и было направлено скорее на средний класс. Но сейчас, в связи с запросами на импортозамещение, они планируют и массовое производство. Тем более Надым — город небольшой, удовлетворить потребности горожан можно будет наверняка.

В ближайшие два месяца предприниматель готов запустят шоурум с выставочной продукцией и начать прием заказов. Это будут и столешницы для кухонь из массива дерева, на которых давно специализировался Марсель, и кровати, и стулья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах