Примерное время чтения: 5 минут
8949

Команда «Ждать». На Ямале хотят поставить памятник местному Хатико

Собака три года ждала в аэропорту возвращения хозяина.
Собака три года ждала в аэропорту возвращения хозяина. Фото из архива Юлии Хрущевой

Среди владельцев собак есть мнение, что синдром Хатико - миф. Но истории преданных четвероногих подтверждают обратное. У жителей Надыма есть свое доказательство верности хвостатого друга человека. Очевидец случившегося хочет поставить памятник собаке, он пишет книгу, в которой одна из глав будет посвящена местному Хатико. Подробнее - в материале «АиФ - Ямал».

Он улетел, но обещал вернуться

Далекий 1971 год. Город у Полярного круга Надым. В небольшом жилом вагончике поселился молодой холостой строитель. Чтобы не было скучно и одиноко, он завёл себе щенка. Пёс стал настоящим другом, ждал хозяина с работы, знал все команды и даже выполнял разные цирковые трюки.

«Он не скулил, не грыз мебель, обувь, как обычно делают собаки, а тихонько сидел и ждал хозяина, если тот уходил из дома, не взяв его с собой», - вспоминает сосед молодого строителя и очевидец истории Андрей Мартынов.

Хозяин умного пса всем знакомым рассказывал, что не собирается задерживаться на Севере. Сказано - сделано. Спустя два года работы, собрал вещи, купил билет, взял с собой собаку и поехал в аэропорт. Но на борт его с собакой не пустили. Наотрез отказались брать в воздух четвероногого пассажира.

«Увидев собаку, возмутились и некоторые пассажиры. Помню, особенно противилась одна женщина с детьми. Грозилась, что если собаку не выставят из салона, будет жаловаться. Я пытался отстоять пса, говорил, что он добрый и послушный, никому вреда не причинит. Но все было тщетно», - вспоминает мужчина.

Андрей Мартынов стал свидетелем, как хозяин оставил собаку прямо в аэропорту.
Андрей Мартынов стал свидетелем, как хозяин оставил собаку прямо в аэропорту. Фото: Фото из архива Андрея Мартынова

Андрей Мартынов вместе с мамой в этот момент находился в том самом самолете, они летели отдыхать. И до сих пор перед его глазами стоит душераздирающая сцена: хозяин выводит любимца из воздушного судна, оставляет у трапа, даёт команду «Ждать» и возвращается в самолет.

«Я себе давно нового щенка завёл»

После летних каникул Андрей Мартынов вернулся в Надым и увидел в аэропорту своего четвероногого соседа. Он, как и велел хозяин, ждал. Андрей Валерьевич неоднократно звал пса, хотел забрать его к себе домой, но собака не шла ни к нему, ни к кому-либо другому. Пролетали дни, недели, сменялись времена года, а Верный, как его прозвали местные жители, и в дождь, и в снег ждал.

Работники аэропорта подкармливали его, заводили в холода в здание, чтобы отогреть, но каждый раз, услышав шум приземляющегося самолета, пёс бежал на улицу. А вдруг вернулся хозяин. И из раза в раз возвращался ни с чем.

«Я как-то даже отбивал его от двенадцати бездомных собак, которые всей стаей набросились на Верного, - рассказывает свидетель истории ямальского Хатико. - Они съели у него всю еду».

Как-то собаку забрали для охоты ненцы, но он убежал от них и вернулся в аэропорт. Его увозили на машине в Старый Надым. Снова вернулся.

Однажды Андрей Валерьевич вместе с одноклассниками решил найти хозяина Верного. Раздобыл его адрес по месту работы и написал письмо. Спустя месяц пришел долгожданный ответ, поразивший в самое сердце. 

Ребята обрадовались, собрались в круг, открыли тонюсенький конверт, а в нем лист и несколько строк: «Устроился я хорошо. Купил себе дом. Живу, о Севере не вспоминаю. Какая собака? Я себе давно нового щенка завёл…».

«Три года мы навещали Верного в аэропорту. Однажды приехали на лыжах, подхожу, зову его: «Верный! Верный!», а он лежит с открытыми глазами. Умер. Даже к миске еды не притронулся», - рассказывает Андрей Валерьевич.

Верного похоронили. Могилку копали до льда вечной мерзлоты, присыпали землей с песком. Так и не дождался настоящий четвероногий друг своего хозяина. Человека, приказавшего ему ждать и быстро нашедшего замену.

Сейчас к могиле Верного не пройти, давно стоит забор. Через социальные сети Андрей Мартынов благодаря медсестре Наталье Милованкиной, работавшей в то время в аэропорту, нашел очевидцев собачьей верности. Откликнулись больше ста человек.

Мужчина хочет поставить памятник ямальскому Хатико, как знак того, что не все люди с чёрствой душой. Многие в Надыме до сих пор вспоминают умного, преданного хвостатого друга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах