Примерное время чтения: 7 минут
329

Целуют в нос и уши. Парикмахер из Ямала стал «беличьим папой»

Своих подопечных Нурали кормит лучшими орешками и моет дорогими шампунями.
Своих подопечных Нурали кормит лучшими орешками и моет дорогими шампунями. Фото из архива Нурали Косимова

Жителя города Губкинский Нурали Косимова местные называют «беличьим папой». Им он себя и ощущает. У мужчины на попечении десятки пушистых «детей» - целое поколение зверят в местном парке. Каждому он дал имя, каждого знает в мордочку и кормит лучшими орехами. Свое увлечение Нурали считает не просто добрым делом, а богоугодным. Подробнее - в материале yamal.aif.ru.

Путь к сердцу белочки

Нурали Косимов родом из Таджикистана, но уже 20 лет живет в Губкинском. Работает парикмахером, причем практически в круглосуточном режиме - без обеда и выходных. В 300 метрах от его работы находится уютный парк. Там-то он два года назад и познакомился с белками. Начал прикармливать, разговаривать. Этих юрких, смышлёных и красивых зверят мужчина любил с детства, но никогда не думал, что станет «папой» целого беличьего поколения.

«Сначала я познакомился с их прабабушкой, а потом с бабушкой, а пару лет назад - с их мамой Лоло. Они начали меня узнавать, спускаться ко мне и даже малышей доверять. Примерно на четвёртой неделе после рождения, когда у бельчат открываются глаза, мама приводит их знакомиться со мной», - говорит Нурали.

Иногда малышей мужчина забирает к себе домой, чтобы подрастить. Но ненадолго. Эти зверьки, несмотря на всю миловидность, совсем не домашние питомцы: носятся по всем комнатам, всё царапают, грызут провода. За ними нужен глаз да глаз. Держать в клетке Нурали их не может - это противоестественно, не по-дружески, поэтому утром беличий папа берёт малышей с собой на работу и выпускает у парка. Побегав, бельчата возвращаются к нему в парикмахерскую - проведать.

Иногда Нурали берет малышей к себе домой на время.
Иногда Нурали берет малышей к себе домой на время. Фото из архива Нурали Косимова

«Клиентам, конечно, это дополнительное развлечение. Хулиганку в прошлом году тысячи рук трогали, фотографировались с ней. Хоть людям и нравится, но сейчас стараюсь не давать посторонним прикасаться к ним - зоологи не советуют», - признается мужчина.

Хотя нельзя сказать, что Нурали прислушивается к советам специалистов. Он, скорее, живет вопреки книжным заветам. Например, зоологи говорят, что белок нельзя кормить коровьим молоком, лавашом, но что поделать, если подопечные Нурали обожают такую пищу. Также учёные не советуют купать зверей, а Нурали моет их дорогими шампунями - красоту наводит. А белки только счастливы и здоровы - ни один звереныш не заболел и не умер.

Лучшие друзья

Нурали разговаривает с белочками на таджикском языке, делится с ними всем, что на душе. А они, словно понимая, оближут ему нос, уши, посмотрят в глаза и дальше побегут по своим делам. Ненадолго. Беличья семья чуть ли не всем составом приходит к нему на работу три раза в день: завтракать, обедать и ужинать. Для них Нурали покупает очищенные кедровые орешки по 2 600 руб. за килограмм, фисташки за 1500 руб. за кило и кешью. Орешки - основной рацион зверят, а на десерт, кроме лаваша и молока, бывают арбуз, грибы и ягоды.

Белки обожают орехи. Нурали не скупиться на угощения.
Белки обожают орехи. Нурали не скупится на угощения. Фото из архива Нурали Косимова

У Нурали свои методы общения с белочками. В первую очередь зверьки откликаются на его голос, он старается всегда звать их одной и той же интонацией, одеваться в знакомую для них одежду и не пользоваться парфюмом. Сначала рыжие прислушиваются, потом узнают по одежде, потом по запаху, уже после доверчиво идут на руки, даже могут уснуть в родных ладонях.  

«Вообще, белки очень своенравные и пугливые: они избегают детей, к чужим близко не подходят. Нельзя идти против их воли, надо делать то, что они хотят: просятся на улицу - скорее открыть окно, когда устанут и захотят поиграть - сами придут. Для Хулиганки я даже приставил к окну длинную палку, чтобы ей удобнее было заходить домой», - рассказывает беличий «папа».

Единственное, что омрачает дружбу Нурали с белками - недовольство жены. Его увлечение она не разделяет. Упрекает, что муж больше любит зверьков, чем людей, встает ради них в три утра, чтобы скорее пойти в парк и проверить, как там его рыжие друзья, если накануне вечером кто-то из бельчат не спустился с дерева.

Бельчат можно часто встретить на работе у Нурали.
Бельчат можно часто встретить на работе у Нурали. Фото из архива Нурали Косимова

Сам Нурали к претензиям супруги относится философски, не спорит, потому что животных он на самом деле считает лучше, честнее, искреннее.

«Я за эти двадцать лет помогал многим, но кто только меня не обманул. Бывало сотни тысяч рублей давал в долг, выручал, когда просили, но меня обманывали, обзывали и обсуждали за спиной. А белки, птицы - нет, лучше друзей я не нашел. Чем выпивать или курить, я лучше на эти деньги буду покупать дорогие орешки и кормить их. Ведь Господь говорит, что милостыня принимается, даже если она дана животным», - резюмирует Нурали.

В дикой природе белки живут до 5 лет, их главный враг - это человек, только потом – ястреб. Хищная птица убивает одного и ради пропитания, а человек может погубить десятки, чтобы сделать чучело и продать. Своих белок Нурали оберегает. Тревожится, если кто-то из них не появится за день, радуется, когда они, сидя не его плече, грызут орешки и очень верит, что их дружбу не омрачит ни один враг.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах