Примерное время чтения: 5 минут
542

Магазин, в котором штормит. Как отовариваются жители Севера

К концу навигации плавмагазины прекращают свою работу.
К концу навигации плавмагазины прекращают свою работу. Фото из архива "Плавучего магазина"

Спуститься за хлебом в соседний магазин или заехать по пути на работу в гипермаркет - что может быть проще. Но столь привычные для горожан вещи для жителей труднодоступных поселков Севера что-то из области фантастики. Купить соль или сгущенку порой сравнимо с добычей мелкой дичи. Где купить продукты, если нет под боком магазинов, узнал корреспондент «АиФ-Ямал». 

Стоимость выше

У жителей труднодоступных северных поселков есть два варианта, как запастись продуктами. Первый – запастись впрок, второй - купить в плавмагазинах. Чаще всего на долгое хранение приобретают хлеб и сушат его на весну и лето. Заготавливают сразу по несколько мешков, чтобы в хватило наверняка.

Второй вариант более привычный - магазины, но не обычные, а на баржах. Как только на реке тает лёд, начинается пора летнего северного завоза. О плавмагазинах жители знают и ждут, даже те, кто могут съездить за товаром в посёлок.

Плавмагазины могут привезти товары, заказанные в популярных интернет-магазинах.
Плавучие магазины пользуются большим спросом у северян. Фото из архива "Плавучего магазина"

«Ассортимент большой, от продуктов, мебели и до строительных материалов. Покупаем в них всё, что надо. Цены чуть дешевле, чем в наших магазинах», - рассказывает ненка Надежда Худи.

А живущая в посёлке недалеко от Салехарда Надежда Серасхова ждет прибытия магазина на воде, несмотря на то, что рядом окружная столица.

«В поселковом магазине свежие продукты сразу раскупают, а здесь можно успеть не только купить, но и выбрать. Единственный недостаток - стоимость выше, чем в обычном торговом центре. Закупочная цена, доставка, плюс при доставке или при хранении может случится форс-мажор: сгниёт, испортится, переморозят по пути, - это всё сказывается на цене», - говорит она.

Северяне отмечают ассортимент и качество товара на судах.
Северяне отмечают ассортимент и качество товара на судах. Фото из архива "Плавучего магазина"

По рекам Ямала курсируют магазины-баржи, катера. Какое судно приедет - зависит от судоходности водоёма. В посёлок Зелёный Яр на берегу Оби приезжает катер, а в Шурышкары, Овгорт, Ямгорт, Горки, Мужи по реке Сыня приходит груженая баржа «Камчатка».

По словам жителя Овгорт Алексея Пугурчина, ему удобнее пользоваться плавучим магазином, чем ехать 400 км до города. Мужчина говорит, что стоимость товаров такая же, как и в Салехарде. Например, детскую кровать-трансформер на плавучем магазине «Камчатка» предлагают за 15 830 рублей, в Салехарде эта модель стоит также. А вот компьютерный столик в плавмагазине продают за 2600 рублей, в городе таких цен не найти, минимальная стоимость - 4500 рублей.

Рисковое дело

Как рассказал капитан «Камчатки» Ренат Урамаев, большим спросом у жителей пользуются продукты питания, особенно сезонные, например, сливы, черешня, абрикосы, помидоры, огурцы. Цены на товары первой необходимости минимальные.

Некоторые владельцы плавмагазинов к началу навигации собирают у местных жителей заказы, более того, предлагают доставку товары напрямую с сайтов OZON и Wildberries.  Привозят все - от велосипедов, диванов, бытовой техники - до продуктов.

Плавучие магазины пользуются большим спросом у северян.Плавмагазины могут привезти товары, заказанные в популярных интернет-магазинах. Фото из архива "Плавучего магазина"

«Баржи-магазины в основном ориентированы на поселковое население и рыбаков. Тундровики-оленеводы обычно закупают продукты и товары на факториях и в посёлках. Причём наибольшие запасы вывозят в зимнее время, когда проще с транспортировкой грузов на нартах. В июне к оленеводам выезжают скупщики пантов, которые обычно привозят с собой востребованные у тундровиков предметы, материалы и продукты. В крупные хозяйства, которые образовались на основе советских оленеводческих совхозов, летом периодически еще забрасывают продукты на вертолётах», - прокомментировал кандидат исторических наук Владимир Адаев.

Плавмагазин - рисковое дело, ведь порой длина корабля составляет  67 метров.  Разворачиваться в небольших северных реках непросто, опасность столкновения иногда высокая. Продукты возят и из Тюмени с северной межрайонной базы: и конфеты, и пряники, сахар, крупы, овощные консервы и даже щи. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах