Примерное время чтения: 7 минут
230

На картах не значится. На Ямале начали сносить посёлок-призрак Полярный

В населённом пункте до сих пор остаются жители.
В населённом пункте до сих пор остаются жители. Фото с сайта Полярный.net

На Ямале началась ликвидация заброшенного в 2004 году поселка Полярный. За пару лет планируют завершить все работы: снести сооружения, восстановить почву. О том, что это за поселок и почему некоторые до сих пор верят в его возрождение - в материале «АиФ - Ямал».

Запускали ракеты

Посёлка-призрака давно нет даже на карте, он остался только в сердцах тех, кто когда-то в нём жил. Это было поселение, построенное для добычи песка и гравия. В своё время жизнь в Полярном била ключом. У ямальца Ярослава Перминова всё детство прошло в посёлке, для ребят там были и спортивные секции, и музыкальная школа, и горнолыжный склон с подъемниками и т.д. Все бесплатно либо за символическую плату.

Посёлка-призрака на карте нет давно.
Посёлка-призрака на карте нет давно. Фото с сайта Полярный.net

«Родители шутили, что наш посёлок - последний оплот социализма. Жили очень дружно - русские, украинцы, белорусы, татары, дагестанцы - все народы. Праздники встречали вместе, беды были общие, - говорит Ярослав. - Там в 2004 году я окончил среднюю школу, это был последний выпуск. Сразу после окончания экзаменов прислали несколько вольноотпущенных заключенных, которые на наших глазах разбирали школу. На это было больно смотреть. Тогда же должны были провести полную рекультивацию всего поселка, то есть тундру вернуть к её первоначальному виду. Но по какой-то причине это не было сделано. С уничтожением школы стало понятно, что следующей осенью детям будет некуда пойти. Жители стали охотнее перебираться туда, где выдавали новое жильё. После третьего курса летом я приезжал из Москвы на работу к отцу в геологическую экспедицию и снова оказался в Полярном. Конечно, вид его был удручающим. Разрушенные родные дома, выбитые стёкла. Больше всего впечатлила тишина, так как раньше в посёлке была дизельная электростанция, она беспрерывно гудела».

Мужчина считает, что остатки посёлка нуждаются либо в восстановлении, либо в ликвидации. Разрушенные временем дома надо убрать, высадить деревья вдоль бывших улиц, а еще поставить памятник людям, которые там жили и работали, в первую очередь - геологам.

Восемнадцать лет назад жителей расселили, геологам, жившим здесь, предложили переселиться в ближайшие Харп и Лабытнанги. Постепенно населённый пункт словно вымер. Балки, цистерны, останки разрушенных зданий и стрела от буровой установки - это всё, что осталось сегодня от Полярного.

За свою историю этот населённый пункт пережил многое, в нём, как в маленьком зеркале, отразилась вся истории страны. Он даже перенёс ядерные испытания баллистических ракет. Именно поселок Полярный стал временной стартовой площадкой для запуска двух Р-12 с боевым ядерным зарядом. Сейчас на территории заброшенного поселка остались следы стартовых столов Р-12.

Хранитель памяти

Несмотря на то, что поселок считается мёртвым, есть и те, кто остаётся в нём по сей день. Один из них - исследователь Полярного геолог Игорь Перминов. Его относят к числу так называемых вечных обитателей населённого пункта.

«Мы сохраняем в память о нашей геологической базе каменное здание дизельной электростанции ПУГРЭ. Мы будто бы не уходили из него с тех времен, когда оно ещё работало. Там у нас полевой офис, жилой отсек, рембаза, склады. Собираем экспонаты для музейной экспозиции и передаём их в учреждения культуры», - говорит мужчина.

Поселок стали расселять 18 лет назад.
Поселок стали расселять 18 лет назад. Фото с сайта Полярный.net

У Игоря Перминова репутация своеобразного оберега этого места. Как говорит старший научный сотрудник «Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского» Галина Карзанова, он не только местный житель, опытный геолог, но он еще и хранитель истории поселка. Игорь Геннадьевич с сыном создали сайт о Полярном, собирают сведения, фотографии, истории, связанные с населённым пунктом.

«Надеюсь, в скором будущем геология твердых полезных ископаемых возродится, тогда, может, и посёлок оживет и отстроится заново. Но и сейчас он очень необходим. Например, туда за помощью приезжают местные жители, туристов становится всё больше, для них такие пункты очень важны и нужны. При том, что Игорь Геннадьевич с помощником Владимиром - находка для туриста, могут приютить, отвезти в горы, многое рассказать и показать», - говорит Галина Карзанова.

Музей под открытым небом?

Пока идут работы по сносу старых построек, на первом этапе ликвидируют здания, промышленные и бытовые сооружения, находящиеся в муниципальной собственности, которые уже невозможно эксплуатировать. Всего – 13 объектов. Запланирована техническая рекультивация задействованной под ними земли. Первый этап ликвидации посёлка предполагается завершить в августе. Снос еще девяти объектов - деревянных двухэтажек и других - запланирован на 2023 год.

Неравнодушные ямальцы создали сайт о Полярном.
Неравнодушные ямальцы создали сайт о Полярном. Фото с сайта Полярный.net

Как рассказали в пресс-службе губернатора ЯНАО, работы по сносу посёлка продлятся до 2024 года, после их завершения запланирован этап технической рекультивации земельных участков.

«Учитывая, что статус посёлка официально ликвидирован, но там есть остатки строений, перед нами стоит задача постараться привести эту территорию к более близкой природе состоянию и провести уборку. Есть планы привлечения к работам волонтёрских организаций, - рассказали в пресс-службе. - Вопрос туристического развития посёлка будет рассматриваться после проведения работ по демонтажу объектов и очистки территории».

Те, кто когда-то жил в Полярном и до сих пор переживает за судьбу поселка, надеются, что его не сотрут с лица земли. Пусть в качестве музея, но Полярный будет существовать.

Об этом же мечтает и Игорь Геннадьевич. После уборки развалин он намерен сделать музей под открытым небом и парк с аллеями на месте бывших улиц - Уральская, Геологов, Спортивная, Школьная. Власти округа не исключают вероятность превращения Полярного в туристический объект, но когда это произойдет и случится ли вообще - неизвестно.

Станет ли Полярный туристическим объектом - пока неизвестно.
Станет ли Полярный туристическим объектом - пока неизвестно. Фото с сайта Полярный.net
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах