Примерное время чтения: 3 минуты
197

На одной земле: как оленеводы и нефтяники живут в ямальской тундре

Ямал, 13 января - Аиф-Ямал.

Без взаимопомощи не обойтись.

Коренные жители Тазовского района ЯНАО стали героями документального фильма «Один мой день. Профессия – нефтяник». Фильм, посвященный нефтяникам и ненцам в тундре, подготовила команда LifeDoc вместе с компанией «Газпром нефть». 

Ненцы – люди природы. Сегодня в Тазовском районе их насчитывается более девяти тысяч, что очень мало. Из них четыре тысячи семей кочуют в тундре с оленями. За свою многовековую историю уклад этого народа практически не изменился. Коренное население – оленеводы, рыбаки, охотники – круглогодично кочуют, преодолевают сотни километров, пасут стада и поддерживают огонь в своих чумах долгими полярными зимами.

Чаще других коренных ненцев встречают представители нефтегазовых компаний. В фильме отмечают, что на предприятии «Меретояханефтегаз» на связи с ямальцами находятся специалисты. Если они планируют посетить оленеводов, то рабочий день нефтяников начинается рано, с учётом коротких световых дней и больших расстояний: выезжать приходится ещё в темноте, чтобы приехать к рассвету. 

Фото Романа Шаленкина

«Сейчас мы поехали к нашим соседям-оленеводам, которые кочуют возле наших промыслов уже 15 лет, – рассказывает герой документального фильма, главный специалист по работе с коренным населением предприятия Афанасий Тэсида. – Едем на вездеходе «Трэкол», это сокращение от «транспорт экологический». Когда он едет по тундре, то не рассекает землю, так как колёса у него широкие. Он просто утаптывает ее, и она может после дождя восстановиться». 

Но самым надежным транспортом у ненцев до сих пор считается олень. У коренных ямальцев они бывают разные – скоростные, тяжеловозы, даже есть те, кто возит грузы на дальние расстояния, и такие, кто носит парадные упряжки. 

Кстати, из-за оленей ненцы остаются кочевыми: животные в течение двух недель съедают весь корм в радиусе двух километров вокруг стоянки, и ямальцам приходится переходить на новое место.

В фильме Афанасий Тэсида рассказал, что нефтяники постоянно помогают коренным ямальцам. Когда им нужно топливо или еда, они звонят и просят привезти, и специалисты им не отказывают. Предприятия оказывают помощь в рамках ежегодных соглашений с регионами о социально-экономическом сотрудничестве. Также учитываются потребности ямальцев при реализации проектов компании – в трубопроводах, например, обустраивают арки, через которые оленеводы проводят стада по сложившимся веками маршрутам. Условия жизни на Севере суровые – без взаимопомощи тут не обойтись. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах