210

На Ямале оленеводство имеет самую древнюю историю

Ямал, 15 июня - Аиф-Ямал.

Завершилась экспедиция антропологов из Канады Роберта Лозея и Татьяны Номоконовой в Сеяхинскую тундру, где учёные экспериментировали с копиями фрагментов оленьих упряжей, изготовленных по материалам археологических памятников Ямала. Также с ними работал этнограф Дмитрий Артюзов из Королевского технологического института в Стокгольме (Швеция). Об этом сообщает правительство ЯНАО.

Три недели исследователи жили в семье оленеводов Окотэтто, знакомились с бытом и условиями труда. Главная цель поездки – сравнение копий изготовленных фрагментов с современными приспособлениями оленеводов и попытка использования их на практике.

В тундру Роберт Лозей привёз около 20 пластин, блоки упряжи из рога оленя и пластик. Больше половины из них – копии артефактов из культурного слоя Усть-Полуя. По материалам памятника учёными был сделан вывод о появлении уже во II в. до н.э. упряжного оленеводства на Севере Западной Сибири. Среди копий были также фрагменты со средневековых памятников полуострова Ямал – Ярте-6 и Тиутей-Сале.

«Фрагменты копий оленьих упряжей, которым около 900-1000 лет, очень схожи с теми, что сегодня используют оленеводы, – рассказал профессор. – Некоторые совпадают практически один в один. За исключением упряжи с шипами внутри. Такими сейчас не пользуются».

«Интересна была интерпретация некоторых неясных фрагментов с точки зрения археологии, но вполне понятных для современных оленеводов, – прокомментировал этнограф Дмитрий Артюзов. – Аборигены рассказали, что упряжи с шипами они не применяют, но на сто процентов такие могли использоваться в весеннее время для обучения передового оленя в упряжке, чтобы сдерживать его при попытках вырываться вперёд».

В ходе экспедиции антропологи собрали доказательства существования тысячелетней истории домашнего оленеводства на Ямале. Лектор Университета Британской Колумбии Татьяна Номоконова отметила, что теперь будут искать более старые истоки этого занятия. По мнению учёных, на Ямале оно является одним из самых древних и устойчивых в мире.

Добавим, исследования проводились в рамках совместного проекта с Научным центром изучения Арктики. В прошлом году данная работа была поддержана Фондом антропологических исследований Веннер Грен. От Научного центра изучения Арктики участвуют археологи Наталья Фёдорова, Андрей Гусев и Андрей Плеханов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах