Примерное время чтения: 6 минут
263

Нам внуки завидовать будут. Ямальцы увековечили память Виктора Черномырдина

Идею украсить барельефом аэропорт высказали ветераны газовой отрасли Ямала.
Идею украсить барельефом аэропорт высказали ветераны газовой отрасли Ямала. Правительство ЯНАО

Вчера один из ямальских аэропортов украсили архитектурной композицией в честь Виктора Черномырдина. Поводом стал 85-летний юбилей знаковой как для России, так и для Ямала личности. Так жители региона решили сохранить память о человеке, отдавшем силы и жизнь на процветание малой родины, кем для них и стал Виктор Степанович. Подробнее в материале yamal.aif.ru. 

Хотел, чтобы север «жил и развивался» 

Накануне стены воздушной гавани Надыма были украшены барельефом в честь Виктора Степановича Черномырдина - политика и труженика исторического масштаба, сделавшего газовую отрасль движущей силой России. 9 апреля ему могло исполниться 85 лет.  

В церемонии поучаствовали благодарные жители округа, губернатор, ветераны и сын Виктора Черномырдина Андрей. 

«Ямал в судьбе Виктора Степановича занимал особое место и для нашего региона этот человек сыграл ключевое значение. В самые сложные минуты, когда были дискуссии, как развивать север, и звучали предложения сделать его весь вахтовым, а не строить здесь города, Виктор Черномырдин всегда занимал принципиальную позицию - на первом месте для него стояли люди, которые здесь живут. И сейчас мы видим, как развиваются наши города, становятся комфортнее и уютнее, здесь продолжаются династии газовиков и строителей. Это именно то, что хотел Виктор Степанович - чтобы север жил и развивался», - рассказал губернатор Дмитрий Артюхов.

О вкладе Черномырдина ямальцы знают не понаслышке. Идею о барельефе выдвинули сами ветераны газовой отрасли, коих в регионе всегда было немало. Многие горожане уже успели оценить преобразования. 

«Здорово, что память о выдающихся людях современности живёт! В аэропорту прям классно сделали. Уютно стало. И имя дали достойное», - поделился надымчанин Василий

При том на композиции всё не закончилось - самому аэропорту также решили присвоить имя известного политика, равно как и первому принятому в нём борту «Суперджет 100». 

"Суперджет 100", названный в честь политика. Фото: Правительство ЯНАО

Надо отдать должное - сотрудники аэропорта проявили креатив на максимуме. Так, на стенах появились знаменитые «черномырдинки» - афоризмы Виктора Степановича. Стоит отметить, что его речи всегда были преисполнены иронией и охотно разбирались народом на цитаты. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» или «Что бы мы ни делали - получается либо КПСС, либо автомат Калашникова», - наверное, самые популярные его изречения. 

«Он здесь работал, здесь начиналась его масштабная трудовая деятельность. В нашей семье уверены: то, что аэропорт будет носить имя Виктора Степановича - это дань уважения не только к его труду, но и к той плеяде ветеранов нефтегазовой промышленности, которые посвятили свою жизнь освоению Севера», - поделился его потомок Андрей Черномырдин. 

В церемонии участвовали горожане, представители администрации и те, кто успел лично поработать с Черномырдиным.
В церемонии участвовали горожане, представители администрации и те, кто успел лично поработать с Черномырдиным. Фото: Правительство ЯНАО

«Без меня Мамай по стране прошел» 

Кем только Виктор Степанович за свою жизнь не успел побывать. Его харизма и знания использовались и для решения сложнейших государственных задач.  

Так, например, в 1999 году он назначен спецпредставителем президента по урегулированию ситуации в Югославии, был чрезвычайным и полномочным послом в Украине, а в 1996 году даже на некоторое время взял на себя бразды правления целой страной. Вплоть до своей смерти он был советником президента России. 

Но на Ямале он больше известен своей борьбой за права северян в сложные для России годы. В одном из своих интервью он призадумался и выдал: «Самое страшное для меня, если бы мы потеряли Север». Ценность края он прекрасно осознавал, ведь при Советах работал министром газовой промышленности: «Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа», - говорил он время от времени. 

Обо всех событиях, связанных с Виктором Павловичем, горожане могут узнать из информационных стендов.
Обо всех событиях, связанных с Виктором Степановичем, горожане могут узнать из информационных стендов. Фото: Правительство ЯНАО

Кто-то до сих пор отчётливо помнит близость к народу, присущую Виктору Степановичу. В начале лихих и голодных 90-х Надым то и дело охватывали стачки. В 1991 году задержки выплат и сокращения в строительном комплексе вынудили людей собраться перед ДК «Победа», где они устроили «открытый микрофон». На одну из таких забастовок лично прилетел Черномырдин.  

Обстановка, как рассказывают старожилы города, была горячей. Председатель Правления крупнейшего газового концерна тогда не стал откладывать непростой разговор с негодующей толпой и отправился прямо к ним.  

Встреча выдалась не из простых. Проблемы удалось уладить, хоть и ненадолго - самые сложные времена ждали горожан лишь впереди. Но за открытость и готовность принимать оперативные меры, любовь и память о Черномырдине на Ямале хранят до сих пор.  

Отметим, что барельефом, аэропортом и Суперджетом региональные власти не ограничились. Этим летом начнется реконструкция привокзальной площади, где планируют установить монумент вертолета - главного авиационного транспорта при освоении Севера, и бюст Виктора Степановича. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах