Примерное время чтения: 3 минуты
253

Первая скважина. В Салехарде открыли пункт изучения вечной мерзлоты

Скважина в Салехарде.
Скважина в Салехарде. Правительство ЯНАО

Больше половины территории России относится к области распространения многолетнемёрзлых грунтов. Поэтому учёным приходится изучать мерзлоту, чтобы понимать, как строить дома и дороги, как правильно добывать нефть и газ, как найти питьевую воду. 

Скважина глубиной в 25 метров имеет внутри 32 датчика, которые отправляют информацию в Центр мониторинга Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. К 2025 году в России планируется открытие 140 таких станций.

Подробнее в материале yamal.aif.ru.

Значимое событие

Стремительные изменения климата в последние десятилетия отмечаются исследователями со всего мира. При этом, согласно последним данным, среднегодовая температура в России растёт в 2.5 раза быстрее, чем в остальных странах, а в Арктике зафиксированный рост ещё выше. В свете того, что ранее в России системного государственного температурного мониторинга, с утверждёнными регламентами, не существовало, значимость этого события трудно переоценить.

Ведущий научный сотрудник ИНГГ СО РАН Марина Никитенко рассказала yamal.aif.ru, что новая система нужна для непрерывного мониторинга температуры в окружающих скважину мёрзлых горных породах (вечной мерзлоте). Благодаря ей учёные смогут прогнозировать изменение климата и оценивать выбросы парниковых газов от таяния.

«Сюда непосредственно примыкает принятие своевременных решений по предотвращению природных и техногенных катастроф и актуализация строительных стандартов в зоне распространения мёрзлых пород.  Весьма ощутимыми ожидаемыми научно-практическими результатами являются: предотвращение возможных многомиллионных или даже многомиллиардных убытков, возникающих вследствие разрушения гражданских и промышленных объектов, зданий и сооружений, а также забота об экологии и сохранение окружающей среды», – рассказала доктор технических наук Никитенко.

Как  yamal.aif.ru рассказал старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН Игорь Михайлов, эффективность мониторинга вечной мерзлоты может быть повышена. Для этого учёным нужно привлекать геофизические измерения с искусственными источниками, в том числе, в варианте межскважинного просвечивания.

«Прежде всего, это электромагнитные поля, чувствительные к распределению мёрзлых и оттаявших пород в геологической среде. Важным достоинством электромагнитного мониторинга является моментальная чувствительность к изменению свойств мёрзлых пород, в то время как для распространения температурного поля от среды к датчикам требуется значительное время. Кроме того, межскважинное электромагнитное просвечивание позволяет достичь наибольшей локализации целевых объектов», – рассказал кандидат технических наук.

Флагман системы

19 мая в Салехарде открылся первый пункт новой системы наблюдения за многолетней мерзлотой. Показатели термометрических датчиков передаются онлайн во всероссийский центр мониторинга. Далее данные анализируют, оценивают текущее состояние геокриологической обстановки и делают прогноз.

Глава Минприроды РФ Александр Козлов рассказал, что Салехард выбрали не случайно. Именно здесь в 19 веке появилась одна из старейших российских метеостанций.

«Учитывая, что криолитозона занимает 65% территории нашей страны, ее изучение становится национальной задачей. Чтобы контролировать изменения теплового состава уже до конца 2025 года заработают 140 подобных станций», – Козлов.  

По словам губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, в округе многое делается для наблюдений за мерзлотой. Например, проводится геотехнический мониторинг состояния грунтов. Более того, за состоянием мерзлоты следят десятки домов, которые оборудованы датчиками. Система поможет продолжить освоение Арктической зоны и Ямал выступил флагманом в этом направлении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах