Провожая старый и встречая Новый год принято вспоминать самые яркие события, произошедшие за последние 12 месяцев. Многие из них неожиданные, интересные и даже перевернувшие жизнь горожан. На Ямале 2022 год был богатым на новые открытия и свершения. Самые яркие вспомнил yamal.aif.ru.
Предсказали новый ледниковый период
В этом году, безусловно, хотелось бы отметить науку - она принесла Ямалу большую известность нескромными сенсациями.
Сегодня одна из актуальных проблем округа - таяние мерзлоты, оказавшейся не такой уж и вечной. И пока инженеры ежедневно корпят над новым чудом техники, не позволяющим домам уйти под землю, ученые решили выяснить, какие метаморфозы ямальский климат уже переживал.
Планку для этого взяли внушительную - 7 тысяч лет. Каково было удивление, когда перед учеными предстали результаты: семь тысяч лет назад на территории округа возвышалась полноценная северная тайга.
Она была богата на самые разные насаждения - береза, лиственница, ель росли тут до прихода холодов, задержавшихся в местных краях на тысячелетия и отодвинувших лесную полосу далеко на юг.
Но важно даже не это. Открытие дало представление о будущем не только округа, но и планеты. Благодаря исследованию ученые выяснили: грядет новое обледенение, или глобальное похолодание, если угодно. Правда подождать этого стоит пару тысяч лет. Зато разговоры о бесследно исчезающих ледниках больше ходить не будут, ведь те даже если и обратятся в воду, через время обязательно вновь соберутся в гигантские глыбы льда.
Добро пожаловать в ГУЛАГ
О сибирских лагерях для ссыльных широко известно не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире. Лагеря смерти надолго оставили отпечаток в генетической памяти россиян, и теперь энтузиасты стараются сберечь остатки того, что когда-то вселяло ужас в сердца недобросовестных и попавших под горячую руку репрессий людей.
На Ямале память о так называемых «стройках» хранят отличительно бережно. Тут их реставрируют и даже водят экскурсии. До недавнего времени от 501-й стройки оставались лишь развалины, но северяне решили собраться в отряды и своими руками восстановить лагеря вдоль Трансполярной магистрали.
Новости о том, что ямальский филиал ГУЛАГа станет музеем под открытым небом, прокатилась по всей стране, вызвав ожидаемый ажиотаж.
«Вблизи разъезда «Глухариный» хорошо сохранились вышка, бараки, колючая проволока, но их нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Мы планируем провести туда островок цивилизации: сделать освещение, парковку, поставить вендинговый аппарат, обеспечить охрану объекта», – поделился губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.
Как только все работы будут закончены, музей войдет в состав МВК имени Шемановского и станет единственным в современной России музейным примером организации жизни и работы заключенных на всех крупных стройках СССР сталинского периода. Закончить планируют к 2024 году. И нет сомнений, что такой необычный объект станет очень популярным местом для туристов, уставших от пляжей и скучных пикников.
Возрождение ластоногих
Сегодня экоактивисты хоть и известны различными выходками, но делом занимаются определённо благородным. Благодаря ним то и дело повестка разбавляется новостями о том, что отдельные виды животных или целые территории планеты рискуют исчезнуть.
Длинный список Красной книги уже давно пополнил Атлантический морж. Животное уникальное, как и место, на котором они собираются - лежбище у побережья Карского моря. Это самое крупное место скопления этих ластоногих.
К сожалению, последние годы даже там их становилось всё меньше. На горизонте появилась мрачная перспектива переезда из Красной в Чёрную книгу - туда попадают виды животных и растений, вымерших окончательно.
Но внезапно ученые, после очередной экспедиции, вернулись с отличной новостью: уникальных животных на лежбище стало больше. В один момент специалисты застали четыре тысячи особей. В предыдущие годы погреться на солнце приплывали одна-две тысячи, не больше.
Они также отметили: прогресс есть, и немаленький. Несмотря на это, говорят они, самое время начать работать по формуле «сохранить и приумножить».
В частности, на лежбище предложили поставить ограждение от нерадивых туристов, по периметру установить камеры, а месту придать статус особо охраняемой территории. Лишь при таких условиях долгожданное пополнение моржей сможет чувствовать себя в безопасности.
Первая Мать-героиня
В августе 2022 года указом президента орден и звание «Мать-героиня» вернулись в строй после пары десятилетий с их упразднения. Сразу начался поиск кандидатов, коих в стране не так уж и мало.
Тем приятнее, что среди первых двух женщин, награжденных в один день, стала надымчанка Ольга Дехтяренко - многодетная мама, вместе с любящим мужем они воспитывают десять детей: девять девочек и одного мальчика.
По её словам, награда для нее столь же приятна, сколько и неожиданна. Ведь, как она сама говорит, таких матерей по всей стране сотни, да и Ямал стоял в конце списка.
«Поздравили даже люди, с которыми не общались много лет, например, врач, принимавший у меня первые роды», - поделилась Дехтяренко.
К сотням поздравлений тогда присоединился и губернатор Дмитрий Артюхов:
«Ольга Ивановна – мама замечательных детей. История её семьи началась четверть века назад, когда на Ямале она познакомилась со своим супругом Вадимом Вячеславовичем. Здесь же родились их дети. Вы – настоящая гордость Ямала!» - поделился губернатор в своем telegram-канале.
Ученые всех стран, объединяйтесь!
Новость о том, что в ближайшие несколько лет на Ямале планируют объединить под одной крышей усилия учёных из нескольких стран, также наделала шума.
К счастью, тот оказался не пустым звуком, а вполне себе серьёзной задумкой: построить арктическую базу, на которой учёные будут изучать Арктику и работать над созданием альтернативных источников энергии, за которыми, как уверяют тысячи экспертов, будущее человечества.
О создании научной станции «Снежинка» заговорили еще летом прошлого года. Этой осенью наконец было выбрано место для строительства.
К выбору подошли основательно - для проверки грунта использовали георадар «Лоза» - его использовали в программе «Марс-94» чтобы узнать, есть ли жизнь на одноименной планете.
На сегодня уже начались первые работы по возведению гигантской базы. Кстати, помимо «зелёной» энергетики у неё есть и другие приоритеты, например, внедрение в различные отрасли своих открытий в телемедицине, био- и агротехнологиях.
В региональном правительстве отметили, что интерес восточных партнеров заметили ещё на этапе чертежей. Сейчас поддержать создание международной научной базы вызвались Китай и Индия.
Экспериментировать, тестировать, внедрять прорывные технологии в самых разных сферах ученые смогут в начале тестового этапа, запланированного на 2024 год.