Примерное время чтения: 6 минут
1568

Кладбище ужаса. Как хоронят домашних животных в вечной мерзлоте

Природные условия вносят свои коррективы в этом ритуале.
Природные условия вносят свои коррективы в этом ритуале. pixabay.com

На Севере для хозяев умерших животных вариантов захоронения любимцев не так много. Привычные похороны практически невозможны: чтобы выкопать могилу в вечной мерзлоте, придется сильно постараться. Какая есть альтернатива, узнала корреспондент «АиФ-Ямал».

Прикапывали в снег

Недалеко от Надыма есть неофициальное кладбище домашних животных. Здесь нет аккуратных холмиков могил, и не из-за того, что захоронения незаконны, просто зачастую четвероногих никто не хоронит. Тела собак, кошек, хомячков и других животных вперемешку валяются прямо на земле. Выкопать могилу в вечной мерзлоте - та еще задача, но не только это заставляет хозяев бросать усопшего четвероного в кучу трупов.

Согласно административному кодексу, за незаконное захоронение, пусть и в формальном погосте, жители могут получить штраф до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; индивидуальные предприниматели - от 40 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; юридические лица - от 500 до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

За порядком на кладбище ужаса, как прозвали это место жители, следили волонтеры центра помощи бездомным животным «Лучик», старались поддерживать порядок по мере своих сил. В последнее время выходить на субботники на нелегальное кладбище приходится меньше. По словам добровольца центра Анны Пироговой, свою роль сыграло распространение информации о кремации животных.

«В нашем городе сейчас появилась услуга по кремации животных, его предоставляет Центр ритуальных услуг. Многие жители предпочитают сжечь тело питомца, чем выбрасывать. Раньше у людей просто не было выхода. Нам тоже приходилось «хоронить» питомцев на этом кладбище, зимой приезжали, прикапывали тела животных в коробках в сугроб, а весной возвращались и наводили порядок. К порядку стараемся приучать и остальных горожан», - рассказывает Анна.

Неофициальные кладбища животных вызывают много споров, периодически власти грозятся их снести, но пока они существуют и пользуются спросом. Однако не везде их состояние удручающее. Например, место упокоения четвероногих в Ноябрьске ничем не уступает погостам людей. По словам учредителя фонда помощи бездомным животным «Подари жизнь» Ольги Беляковой, там можно увидеть не просто оградки, а мраморные памятники почившим любимцам.

Еще один вариант - отвезти тело животного в государственные ветеринарные клиники. Они имеют договоры со специализированными организациями на утилизацию трупов домашних питомцев. При необходимости владелец может обратиться непосредственно в организацию, уничтожающую биологические отходы, либо отдать труп животного в госветклинику, где хлопоты по передаче тела возьмут на себя сотрудники учреждения.

Остается только прах

Единственный легальный способ достойно проводить в последний путь любимца - кремировать. По официальным данным в округе находится 34 крематория. В Ноябрьске сожжением тел усопших животных, в том числе домашних, занимается организация «Чистый город», есть крематории при службе отлова.

Фото: pixabay.com

В Надыме заботы о почивших питомцах готов взять на себя Центр ритуальных услуг. В Салехарде, чтобы кремировать животное, нужно обратиться в «Салехарддорстрой». Стоимость процедуры зависит от веса животного и начинается от 1 000 рублей, имеет значение и «программа». Общая, когда за раз сжигают несколько тел, стоит дешевле индивидуальной, также в этом случае хозяевам не надо думать, где развеять прах любимца.

«Индивидуальную кремацию собаки или кошки чаще выбирают, когда животное было породистым, участвовало в выставках и конкурсах, имело награды. Хозяева не хотят расставаться со своими любимцами и желают после сожжения получить урну с прахом. Правда, многие не знают, что с ним делать дальше. Емкость хоть и предназначена для хранения дома, но ставить урну с прахом на полочку над телевизором или прикроватную тумбу мы не советуем. Прах можно развеять там, где питомец любил гулять и отдыхать, например, на берегу реки», - комментирует сотрудник организации «Чистый город» Алевтина Руденко.

Температура в печи 800-1 000 градусов, поэтому страшилки из интернета, когда хозяева получают обугленное тело животного, исключены. Единственное, что может остаться при кремации - мелкие косточки, зубы. Чтобы лишний раз не напоминать владельцу о горе, крупные детали при индивидуальном сжигании убирают.

Урна с прахом кота Яндекса закопана под деревом во дворе дома жительницы Ноябрьска Венеры Файзуллиной. Она специально выбрала обычную емкость, не биоразлагаемую. Женщина собирается переезжать, и она обязательно заберет с собой прах питомца.

«Кремирован был и мой доберман Дон, для него мы выбрали общее прощание. Яндексу устроили индивидуальную церемонию. Перед процедурой нам показали ванну, чтобы мы убедились, что другое животное к коту не подкладывают, потом собрали прах и отдали нам. Дона похоронили за 7 тысяч рублей, а кота за 3 тысячи рублей», - вспоминает женщина.

Превращается в дерево

Компании, занимающиеся кремацией животных, стараются не только поддержать в горе хозяев усопших животных, но ищут более экологичные решения неизбежного исхода жизни. Представители «Чистого города» выступили в 2019 году на конкурсе «Бизнес-успех» с предложением создать Сквер воспоминаний. Идея для нашей страны необычна: прах животного поместить в специальную урну из биоразлагаемых материалов. В верхней капсуле емкости будут семена с удобрениями или с саженцем дерева, а в нижней - прах ушедшего на радугу питомца.

«Дерево растет в верхнем отсеке, со временем урна сама начинает разлагаться. При этом ее содержимое становится частью суб-почвы и удобрением для растущего дерева. Так мы возвращаем органику в природу, а растение сохранит память о дорогих нам четвероногих. Но в финале конкурса «Бизнес-успех» нас не поддержали. Между тем, на Западе практика превращения усопших животных в растения популярна, у нас она пока не получила массового распространения», - рассказывают инициаторы проекта.

Пока же не до сентиментальностей. Проблема захоронения животных не решена, официально в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами по сбору утилизации и уничтожению биологических отходов хоронить можно только в скотомогильнике либо кремировать. Как сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО, имеющиеся в автономном округе два скотомогильника в настоящее время не эксплуатируются, строительство новых не планируется, и альтернативы кремации нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах