Примерное время чтения: 4 минуты
2329

Нашествие гадюк. Почему змеи и клещи оккупируют Крайний Север?

Жители Ямала все чаще выкладывают в социальных сетях фотографии змей.
Жители Ямала все чаще выкладывают в социальных сетях фотографии змей. pixabay.com

 В ямальских соцсетях то и дело стали встречаться посты о встреченных гадюках или об укусах клещей. А ведь для Крайнего Севера змеи и клещи - довольно редкое явление. Значит ли это, что на Севере становится теплее - в материале «АиФ-Ямал».

Гадюки движутся на Север

Змей на Ямале можно было встретить, но лишь до границы северной тайги.  А теперь они осваиваются и на севере!

«В последние годы змеи потихоньку двигаются на Север. И это связано с потеплением, - считает заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергей Гашев. - В связи с грядущими климатическими изменениями появление каких-то более южных видов на Ямале вполне логично. Тарантул на юге Тюменской области - уже не редкость, каракурт в Курганской области обосновался, поэтому и на Севере появятся нехарактерные ранее для этих территорий виды».

Алена Левых, заведующая химико-аналитической лабораторией Научного центра изучения Арктики, отмечает, что по опубликованным данным северная граница распространения обыкновенной гадюки с 1997 по 2010 гг. продвинулась с 63 до 64 параллели.

Самым северным подтверждённым местом находки обыкновенной гадюки в ЯНАО являются окрестности вахтового поселка Барсуковский. 

Гадюк зачастую видят у границы с ХМАО, севернее - редко. Вид распространён мозаично и численность его не высока. Во время экспедиционных работ летом 2021 года в Шурышкарском, Надымском и Тазовском районах ЯНАО обыкновенная гадюка не была встречена.

Клещ не свой, а завозной?

Большой редкостью для Ямала были и клещи. Как считают специалисты, раньше их завозили с животными, но со временем и этот фактор изменился. В последние годы клещей стали всё чаще замечать и в северных регионах страны: если раньше случаи укусов в ЯНАО были единичными, то теперь ямальцы, как и жители юга Тюменской области, всё чаще становятся жертвами насекомых.​

Появление клещей на Ямале специалисты связывают с климатическими изменениями. Как считает доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных института биологии ТюмГУ Сергей Тупицын, теплее становится и на территории юга Тюменской области, где уже находили даже богомола.

На Севере теперь можно встретить даже богомола.
На Севере теперь можно встретить даже богомола. Фото: Commons.wikimedia.org

«Логично предположить, что на Ямале тоже появляются насекомые, что обитали южнее, например, на тех широтах, где расположен Ханты-Мансийск. Поэтому количество тундровых видов, возможно, постепенно будет уменьшаться», - комментирует он.

Когда это произойдет, специалист пока не может сказать точно, но уверен, что со временем на Севере появится и баргузинский соболь, и орлан-белохвост, и другие типичные югорские обитатели.

Год назад «Научный центр изучения Арктики» проводил международный онлайн-семинар, на котором учёные обсуждали актуальные вопросы изучения арктических и субарктических экосистем в условиях глобализации природных и социальных процессов.

Один из спикеров - доктор биологических наук Михаил Головатин - с 1970 года исследовавший птиц и животных полуострова Ямал и низовьев Оби, выяснил, что отдельные виды птиц движутся с юга на север, например, лебедь-шипун, часть - на запад, например, азиатский бекас, полярная овсянка и др. 

Идёт сокращение численности ряда северных видов: красношейной поганки, турпана, синьги и других пернатых становится меньше, а белая сова и средний поморник полностью прекратили гнездоваться в арктической зоне. При этом появилось 22 вида птиц, которые теперь гнездятся на Ямале и в низовьях Оби, хотя раньше предпочитали вить дома намного южнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах