Примерное время чтения: 7 минут
70

Эх, Шарик! На Ямале расследуют массовые нападения собак на людей

Дмитрий Шемелёв / АиФ

Проблема бродячих собак, в той или иной мере, есть у большинства регионов страны. Однако на Ямале в последние месяцы масштабы бедствия выросли настолько, что в дело вмешался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Дело в том, что брошенные хозяевами животные заполонили улицы и начали без разбора калечить всех, кто попадется им на пути. Местные жители не только боятся отпускать детей из дома, но и сами с боязливой осторожностью оглядываются по сторонам по пути на работу или в магазин. Из-за чего собачьи стаи заполонили ямальские города и как проблему будут решать - в материале yamal.aif.ru

Отбиваются арматурой 

С начала осени жители ЯНАО делятся друг с другом в социальных сетях историями о нападениях бездомных собак. Но с наступлением холодов таких обращений стало в разы больше. Счет пострадавших на сегодня идет на сотни человек. Люди пытаются дать отпор кто во что горазд - одни не выходят на улицу без арматуры, другие яростно обивают пороги в городской администрации. 

«Мне теперь приходится встречать сына со школы. Если я не могу встретить, он идёт в обход, чтобы избежать встречи с собаками. Иногда они спокойно пропускают - приходится брать с собой еду, чтобы отвлекать. На днях на нашей улице собралась большая стая. Пришлось встречать ребенка со школы с железной палкой в сопровождении стаи», - сетует местная жительница Анна Васильева

На прошлой неделе в Надыме произошел еще один инцидент, в котором пострадал ребенок. В пабликах Надыма горожанка Нина Федорова рассказала о нападении бродяжек на девятилетнюю дочку. 

«Мой ребенок шел спокойно домой, как эти «добрые» собаки накинулись и чуть не разорвали. Результат: страх на всю жизнь, боязнь выйти на улицу, укусы, уколы! Живущие в Лесном, будьте бдительны!» - рассказала надымчанка. 

От стай местные отбиваются различными средствами - от палок до перцовок.
От стай местные отбиваются различными средствами - от палок до перцовок. Фото: pixabay.com

Ямальцы уверяют: псы не щадят никого. В Лабытнанги животные накинулись на двух беременных женщин. Те, к счастью, серьезно не пострадали, но прецеденты многих напугали. Ведь «клыкастая угроза» добраться может до каждого прохожего. 

Как рассказали в окружном департаменте здравоохранения, только за первый квартал количество укушенных горожан составило 283 человека. 

Усугубили положение 

Винят горожане в проблеме введенный еще в 2018 году закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  

Дело в том, что к уличным собакам применяют метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Если в приюте специалисты решат, что животное не агрессивно, то его возвращают в среду естественного обитания, то есть на улицу.  

В стаях нередко бывают собаки, ранее попадавшие под отлов.
В стаях нередко бывают собаки, ранее попадавшие под отлов. Фото: АиФ/ Оксана Цепилова

Но ямальцы отмечают: в стае нетрудно заметить собак с бирками на ухе - их там от двух до половины. Тем временем маркированные псы отлову уже не подлежат. 

«Законодательством предусмотрено, что собак, проявляющих агрессию к людям и другим животным, не выпускают из приюта. Но случается, что выпущенное на волю животное агрессивно, хотя в учреждении этого не замечали. Это можно объяснить защитой территории, источника пропитания или собственной жизни», - прокомментировали в пресс-службе губернатора ЯНАО. 

По словам волонтера из ноябрьского приюта Елены Поскребышевой, в планах отпустить 170 животных. Мало того, что в мороз им будет негде искать еду, так и люди после такой новости заготавливают палки и перцовые баллончики. 

Если в приюте собаку сочтут неагрессивной, животное вернётся на улицу.

Отметим, что приют в Ноябрьске рассчитан всего на сотню братьев меньших, сейчас же в нем около 400 животных. 

Поможем себе сами 

Проблема оказалась злачным полем для догхантеров. Грубо говоря, это сообщество маргиналов, гордо именующих себя городскими санитарами. Чаще всего под раздачу попадают именно собаки, которых они убивают самыми разными способами: пичкают колбасу ядом, стреляют из пневматики, отдельные отморозки расправляются с четвероногой жертвой ножами.  

Мимо нарастающей агрессии к уличным собакам они не могли пройти. С ними в баталиях под постами схлестнулись зоозащитники, которые здесь явно в меньшинстве. Оттого бывает трудно разобраться: а так ли, на самом деле, велика проблема? Так как последние оставляют комментарии в духе: 

«От меня несколько раз отгоняли алкашей бездомные собаки. Помню, шла поздно вечером от подружки, рядом со мной бежал бездомный пес Бурхан и на встречу шел какой-то алкаш. Орал что-то нечленораздельное и двигался прямо на меня. Бурхан зарычал на этого мужика оскалив зубы, тот сразу сбежал. У моей сестры была тоже такая ситуация», - пишет некая Асия Татарникова. 

История отличная, но местные призывают в нее и подобные не верить, мол это боты, атакующие каждую новость про нападение собак на ямальцев. 

Накажут за бездействие 

Пока никаких мер не принято, здешние Шарики и Бобики продолжают терроризировать города. Но предпосылки к решению серьезной проблемы уже есть. 

На днях председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. Как отметили в ведомстве, это результат непрекращающихся сообщений СМИ.  

Крайним инцидентом стало нападение на мальчика в Надыме. Тогда неизвестный мужчина спас ребенка, отогнав свору, окружившую его прямо на школьном дворе. 

Дело же возбуждено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». 

«Следствием будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц администрации Надымского района и организации, ответственной за отлов безнадзорных животных, а также приняты меры по обеспечению безопасности граждан, в том числе несовершеннолетних», - добавили в ведомстве. 

Расследование контролирует центральный аппарат СК. Чтобы обеспечить безопасность горожан, предстоит проделать большую работу. Ведь палки в колеса, как стало понятно, вставляет не столько безалаберность, сколько закон, спорить с которым непросто. Ну а что из этого выйдет - покажет время. 

В ТЕМУ

Страдают от бродячих собак не одни люди. В Новом Уренгое женщина отбила от голодной своры сову. 

Утром она увозила сына в школу, а когда возвращалась, заметила, как на детской площадке неподвижно неподвижно сидела полярная сова. Птица, вероятно, была травмирована, потому что не могла взлететь. Легкую добычу заметили дворняги, от которых горожанке пришлось ее отбивать. 

Сову она забрала к себе домой, чтобы потом передать ветеринарам. Есть из рук спасительницы крылатый хищник отказался, даже пытался кусаться, но в конце концов стал вести себя спокойнее. 

Сейчас ветеринары обследуют птицу. И если здоровье позволит, вскоре ее выпустят на волю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах