20 торговых марок шоколадного пломбира были проверены экспертами Роскачества: 19 из них российского производства, одно – белорусского.
Продукция трех из них обладает признаками фальсификации, то есть высока вероятность, что при изготовлении этого мороженого производитель использовал ингредиенты с растительными жирами. Это мороженое марок «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar. В них были обнаружены большие отклонения в жирно-кислотном составе, например по содержанию линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот и др. Комплексная оценка жировой фазы также показала, что молочного жира у этих товаров оказалось намного меньше, чем 100%. У «Вологодского пломбира» — 26,5%, «Золотого резерва» — 27,1%, у Spar — 65,1%.
Также учитывалось и наличие фитостеринов. Шоколадное мороженое — молочный составной продукт, в состав которого входят значительное количество растительных компонентов (стабилизатор, какао-порошок, эмульгаторы и т.д.), поэтому фитостеринов в составе должно быть не более 3%. В этой же продукции фитостеринов оказалось больше, что также позволяет сделать вывод о фальсификации пломбира растительными жирами.
Данные марки мороженого нельзя назвать пломбиром, так как содержание молочного жира в молочной части продукции составило меньше 12%, как того требует технический регламент (ТР ТС 033).
Эксперты напомнили: товар с признаками фальсификации не всегда является самым дешевым. Так, закупочная стоимость мороженого «Золотой резерв», Spar и «Вологодский пломбир» составила 26,44, 39,98 и 67,9 рублей соответственно (за 100 г).
Среди исследованных марок не было выявлено нарушений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов, а также не было бактерий группы кишечной палочки и антибиотиков.
Помимо этого, эксперты исследовали мороженое на наличие дрожжей и плесеней, которые не нормируются российским законодательством. В четырех пломбирах содержится незначительное количество дрожжей, в двух — плесени.
«Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры конечно вносит сырье и применяемые компоненты», — отметила заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ» Елена Юрова.
Проверили пломбир и на наличие акриламида – канцерогенного вещества, которое образуется в основном в продуктах, проходящих высокую термическую обработку. Согласно европейским требованиям в вафлях акриламида должно быть не более 350 мкг/кг. Выяснилось, что в вафельных стаканчиках двух торговых марок акриламида оказалось 606,5 и 642 мкг/кг соответственно. Слишком высокие концентрации этого вещества могут негативно отражаться на здоровье человека и оказывать канцерогенный эффект — как правило, на репродуктивные органы.
Самым вкусным, по мнению экспертов, стал шоколадный пломбир «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». Их органолептическая оценка составила 9 баллов из 10 возможных.
Единственным претендентом на Знак качества стал шоколадный пломбир «Лента» – он соответствовал не только всем обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. В пятерку лидеров также вошел шоколадный пломбир марок «Азбука Вкуса», «Московское», «ГлавХолод» и «Русский холод».