Примерное время чтения: 4 минуты
69

«Есть два сценария». На Ямале выяснили, как изменится климат в XXI веке

Изучение климата на Ямале - краеугольный камень северной науки. Ранее ученые пытались выяснить, каким климат был несколько тысяч лет назад - тогда лучшие умы отметили: прогнозировать будущее без знания прошлого положения дел невозможно. И вот настало время, когда удалось узнать - стоит ли в регионе ждать деревьев выше и травы зеленее. Подробнее в материале yamal.aif.ru. 

Чтоб города под землю не ушли 

Ямальский климат уже давно стал предметом для горячих обсуждений между научным сообществом, «зелёными» и другими ситуативными участниками споров. Словом, судьба региона, живущего бок о бок с Арктикой, интересует всех.  

Ежегодно создаётся уйма экологических проектов, задаётся темп различным инициативам о том, как сберечь местную флору и фауну. Но как оказалось, чтобы позаботиться о дальнейшей судьбе северной земли, нужно знать о её прошлом, и по возможности, о будущем. Над этим который год трудятся ученые - в конце минувшего года специалисты Института экологии растений и животных УрО РАН Екатеринбурга подвели черту под исследованием о климате на Ямале. Им удалось узнать, как он менялся последние 7 тысяч лет.  

Тогда же они заверили: новому оледенению быть. Разве что ждать его придется пару тысяч лет. И то если прекратить загрязнять планету в том же темпе. 

«Ещё в прошлом году мы получили материалы, на основании которых установили участки, подверженные геологическим и активным эрозионным процессам. Сейчас же изучаем ландшафты предгорий, смотрим, какие геологические процессы активизировались, а также оцениваем влияние туристической деятельности на природу Полярного Урала», - поделился ведущий научный сотрудник сектора охраны окружающей среды Роман Колесников. 

Следующий ледниковый период может наступить, по предварительным расчётам, только через 2 тысячи лет.

Волнует климат не только ученых, но и рядовых горожан, и причин на то хватает. Ранее мы уже рассказывали, что если в регионе продолжит теплеть, городская инфраструктура в миг станет подземной, о чем и предупредили исследователи.  

У нас есть план «Б» 

Тогда всё это было лишь опасениями. Пока народ переживал за судьбу малой родины, наука продолжала выяснять, станем ли мы на шаг ближе к катастрофе, или бедствий ждать не стоит. Итоги этой работы на днях опубликовал Научный центр изучения Арктики в Салехарде. 

Местные ученые вместе с коллегами по цеху из института водных и экологических проблем СО РАН и МГУ им. Ломоносова рассчитали вероятностные изменения температуры и осадков аж до конца 21 века. Мало того, что специалисты учли все «страшилки», которыми в последние годы разбрасываются экоактивисты, но и не поленились разработать план по адаптации к ним. Нечто вроде плана «Б». 

Проще говоря, даже если часть ледников прикажет долго жить, ямальцы должны справиться с напастью просто следуя инструкции. 

«Расчет произведен по двум сценариям. Первый сценарий предполагает устойчивое развитие с переходом на «зеленый» путь, при котором выбросы углекислого газа сокращаются. Второй сценарий предполагает увеличение количества выбросов парниковых газов. По данным «минимального» сценария рост средней приземной температуры воздуха составит всего 0,3˚С каждые 10 лет. Это почти в два раза меньше, чем зафиксированное в регионе потепление в последние 50 лет» - пояснил ведущий научный сотрудник сектора геоэкологии Научного центра изучения Арктики Роман Колесников. 

По его словам, при реализации же «максимального» сценария, рост температуры составит около 1˚С в 10 лет.  

Это теория, дальше практика 

В итоговый план по адаптации к обоим вариантам попали 50 мероприятий.  

Ученые заверяют, что если придерживаться их рекомендациям, то ущерб жилой и хозяйственной инфраструктуре, здоровью населения автономного округа пойдет на спад. 

«К адаптационным мероприятиям в том числе относится разработка регионального строительного стандарта с учётом изменений климата, создание и внедрение систем мониторинга и прогнозирования влияния климатических изменений на состояние экосистем и здоровья жителей», - отметили в научном Центре. 

Отметим, что ямальские исследователи продолжают изучать этот вопрос, в том числе и состояние вечной мерзлоты, которая не первый год находится под угрозой. Ранее yamal.aif.ru рассказывал о создании научной станции «Снежинка». Так, строить ее начнут уже этой весной - это будет единственная в своем роде арктическая международная станция, где учёные из нескольких стран вместе будут изучать Арктику и работать над созданием альтернативных источников энергии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах