Чтобы общество развивалось, накопленный опыт и знания необходимо передавать из поколения в поколение. Таковы законы социума. Опытные сотрудники зачастую становятся авторитетными наставниками, проявляя тем самым четкую гражданскую позицию не только к своему производству, но и будущему страны в целом.
Начальник цеха Пырейного газового промысла АО «Сибнефтегаз» (входит в газодобывающий комплекс НК «Роснефть») Сергей Степанов приехал на Ямал в 98-м году из Республики Марий-Эл. Молодой человек только демобилизовался и еще не думал, кем хочет быть, с какой профессией связать свою жизнь. На тот момент в посёлке Уренгой жил его брат. Он и пригласил Сергея на Север, обрисовав выгодные перспективы.
— Приехал я сюда в октябре, тут уже зима была, а на родине еще теплая осень. Я хотел найти какую-нибудь работу, чтоб интересно было. Ну и денег, конечно, заработать, купить машину и на ней вернуться в родной город. Но судьба распорядилась иначе. И первая моя вахта (с перерывами, конечно) продлилась 4 года. Я устроился помощником бурильщика на одно из газодобывающих предприятий и за это время понял, что хочу не просто работать и зарабатывать, а быть полезным обществу. В это время как раз начиналась разработка Берегового месторождения и все из поселка стремились попасть на работу именно туда. Это тогда считалось (да и сейчас считается) очень престижным местом работы. Я узнал, что на промысел требуются операторы по добычи нефти и газа, поехал, познакомился с начальником службы добычи и мне пообещали, что меня возьмут. Так и получилось.
На Береговом (опорном) газовом промысле Сергей Степанов отработал оператором пять лет. За инициативность, вызванной постоянным интересом к работе, молодой специалист довольно быстро стал подниматься по карьерной лестнице. Через пять лет Сергей, уже в качестве мастера по подготовке газа, перешёл на Пырейный газовый промысел.
— Промысел этот еще не работал, только строился. Было не просто. Перед нами стояла очень важная и ответственная задача, с которой надо было справиться. Но именно в сложных ситуациях, когда нужно принимать нестандартные решения, человек проявляет себя и свой характер. Бурение скважин тогда было тут в самом разгаре, промысел строился на глазах, жили мы в балках. И вот именно в те годы я получил бесценный опыт, который, как я считаю, важнее любых лекций в институте. Через полгода, в апреле 2009-го с Пырейки, как мы её ласково называем, пошёл первый газ.
Не планировал быть начальником
Сергей Степанов руководит Пырейным газовым промыслом третий год, до этого десять лет был замом. Признаётся, что, когда служил в армии командиром ракетно-артиллерийского отделения на корабле завидовал обычным матросам.
— Я никогда не планировал быть начальником. Всегда думал, что мне это не нужно. Зато очень интересовался именно технологическим процессом (особенно в газодобыче) и как сделать так, чтобы работало лучше и эффективнее. Когда я только пришел в эту профессию, в свободное время я часто ходил и смотрел, как работают все эти агрегаты, разговаривал с мастерами, спрашивал, предлагал какие-то свои идеи. И так получилось, что моё любопытство в итоге привело к такой должности. Но я ни о чем не жалею. Если бы довелось прожить еще одну жизнь, я бы в ней ничего не изменил. Вечный двигатель, как мечтал в детстве, я конечно, не изобрел, но, считаю свою работу очень важной.
Пырейный газовый промысел небольшой, коллектив здесь, как одна семья. К обеду из открытых окон административного здания начинает доноситься запах свежей выпечки — местные повара стараются.
— Иду вот так по промыслу и вспоминаю молодость на корабле, когда в открытом море вдруг чуешь отчетливый запах свежеиспеченного хлеба. Пырейка — это тоже своего рода корабль. А мы его экипаж. Здесь всё четко, слаженно, ответственно. И только с виду, незнающим людям, кажется, что жить в тундре и газ добывать, как и на корабле служить — это романтично. На самом деле — и то, и то - очень тяжелый ежедневный труд.
Пока Сергей Степанов руководит промыслом, дома, в поселке Уренгое его ждет семья. Жена и трое детей — сын и две дочери. Родные к такому стилю жизни главы семьи уже привыкли. Да и сам Сергей признаётся, что не представляет, как можно работать не по вахте.
— Люди, которые работают по пять дней в неделю, вряд ли видят своих детей чаще — уходят рано, возвращаются поздно. Зато, когда я на отдыхе, стараюсь больше времени проводить с семьей и как-то скомпенсировать своё отсутствие. А на работу собираюсь, как на праздник — складываю вещи в сумку и песни напеваю. Я люблю свою работу. Жена обижается в такие моменты. Но я знаю, она всё понимает. Домой-то я спешу еще быстрее. Говорю ей — вот представь был бы я подводником или космонавтом? Не виделись бы по полгода, а то и больше. А моя вахта — всего две недели. Две недели на благо страны, две недели — с любимой семьей. Так что, всё, что нужно для счастья — у меня есть.