aif.ru counter
142

Как правильно поминать усопших

Церковь запрещает употреблять алкоголь при поминании усопших.
Церковь запрещает употреблять алкоголь при поминании усопших. © / Виктория Ахремчук / Из личного архива
Ямал, 26 апреля - Аиф-Ямал.

Церковь разрешает поминать умерших едой, но видит в этом совсем иной, отличный от языческой тризны смысл, сообщают в Салехардской епархии РПЦ.

Еда — это всего лишь форма милостыни, которую люди творят ради умершего. И здесь очень важно — как ее творят.

9 апреля православные отметят Вербное воскресенье.
Милостыня должна делать добрее, милосерднее, сострадательнее. И если это произойдет, то и покойникам будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому, если поминальный обед был сделан, что называется, для «галочки» или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы. Не рюмки с водкой ему нужны, а молитва — искренняя, чистая, живая.

Церковь полностью запрещает алкоголь на поминках. Принося еду в храм, важно помнить несколько моментов. В храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Можно принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И, наоборот, если человеку нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Царство Небесное достигается усердным духовным трудом, и еда – это милостыня, которая является всего лишь одним из элементов такого труда.

Поминовение усопших проходит в определенные дни — Родительские субботы и не совершается в дни Светлой недели.

Как отмечают в Салехардской епархии, до сих пор в некоторых местах сохранились языческие традиции. Так, в древности люди всем селением выходили в поля, рощи, на луга, закликали духов. При этом старались принести покойникам радость — теплым словом, почтительным обращением. На могилах в честь умерших произносились тосты, а часть вина выливалась на землю. То же самое проделывалось и с едой — славяне верили, что принесенная на могилы пища попадает на тот свет, и предки могут ею полакомиться. 
И сегодня на кладбищах бездомные и уборщики подбирают куски хлеба, печенье, конфеты, стаканчики с водкой, оставленные заботливыми родичами на могилах близких и друзей. Суть и смысл этих традиций давно позабыты, но многие люди до сих пор их соблюдают, не думая о их языческом значении. Не понимая, что они противоречат христианскому учению.

На Ямале встретили Пасху | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество