Примерное время чтения: 3 минуты
379

Бояться радиации? Опасны ли части ракет, падающие в арктических просторах

Радиационный фон на месте в пределах нормы.
Радиационный фон на месте в пределах нормы. Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО

В ямальской тундре были найдены отделяющиеся части ракеты «Союз-2». Его запуск состоялся еще 5 февраля, с космодрома «Плесецк» в Архангельской области. Жители округа к таким сюрпризам с неба уже привыкли - части космических кораблей приземляются на арктические просторы ежегодно. Однако некоторые уверены, что фрагменты содержат радиацию. Есть ли повод для волнения в материале «АиФ-Ямал».

Эвакуация района

Чтобы запуск космической ракеты состоялся, необходимо соблюсти ряд условий, в частности, эвакуировать жителей районов, куда могут приземлиться обломки.

«Перед запуском ракеты, предварительно было проверено 8 стоянок кочевого населения. Проинформировано 23 человека, семеро эвакуированы, 16 человек решили эвакуироваться из временно-опасного района самостоятельно», - сообщил главный специалист-инспектор отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций и организации надзорной деятельности ЯНАО Тимофей Паньшин.

Специалисты информируют местное население о запуске ракеты. Фото: Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО

Предварительное место падения «Союза - 2» было заранее известно благодаря расчётам. В региональном департаменте гражданской защиты сообщили, отделившиеся фрагменты ждали между селами Яр-Сале и фактории Порц-Яха, селом Панаевск и фактории Хадыта-Яха.

Прошло успешно

После запуска ракеты, его части приземлились достаточно далеко от традиционных мест проживания кочевников, не повредив ни жителей, ни их имущество.

«Отделяющиеся фрагменты ракеты упали в Ямальском районе на значительном удалении от населенных пунктов. Пострадавших нет. Все жители возвращены к местам традиционного образа жизни. Радиационный фон вблизи частей ракеты в норме», - рассказал главный специалист сектора гражданской обороны, мобилизационной подготовки и радиационной защиты ДГЗ ЯНАО Владимир Сыч.

Вскоре после обнаружения обломков, на место выехали специалисты для проверки радиационного фона - дозиметр выдал по нулям.

К «ракетопаду» ямальцы привыкли - фрагменты космических кораблей приземляются в тундру 20 лет.

У жителей Ямала падение фрагментов ракет давно не вызывает страха или удивления, наоборот, они стараются запечатлеть момент на камеры своих телефонов. К «ракетопаду» ямальцы привыкли, ведь фрагменты космических кораблей приземляются в тундру 20 лет. Все дело в маршруте: последнее пристанище в округе находят фрагменты ракет, взлетающих из космодрома в Плесецке. Траекторию их полета построили так, чтобы фрагменты падали на безлюдную тундру.

Запуск «Союза - 2» был первым в 2022 году. В 2021-м на территории Ямальского района фрагменты ракета-носителя приземлялись дважды - в июне и декабре.

Как правило, большинство покорёженных железяк так и остаются лежать на просторах тундры. Во-первых, унести их, например, на распил не просто - весят они много, да и попробуй дотащить до посёлка. Во-вторых, местные опасаются радиации. Несмотря на регулярные замеры фона специалистами и отсутствия поводов для волнений, упорно ходят слухи о том, что фрагменты кораблей радиоактивны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах