Примерное время чтения: 8 минут
330

Лебеди, гагары, совы. Как ямальские спасатели помогают диким раненым птицам

Гагара на руках у спасателя
Гагара на руках у спасателя Из личного архива

В спасательной операции раненой гагары в конце октября приняли участие сотрудники «Ямалспаса». И это не первый опыт, когда они помогают животным по просьбе северян. В каких обстоятельствах они отзываются на призыв ямальцев спасти животное, что делают с ранеными птицами и есть ли у тех шанс вернуться  в природу, читайте в материале «АиФ — Ямал».

Не остаются равнодушными

Местный житель Ноябрьска заметил птицу в полынье на карьере, хотя она была без собратьев, а рядом была вереница лисьих следов. Он не остался равнодушным и сообщил об этом одному из городских добровольцев фонда помощи животным «Право на жизнь».

«Мужчина написал мне во ВКонтакте, что в полынье может замерзнуть птица, и предположил, что она ранена. Я посоветовалась с представителями фонда и обратилась к сотрудникам «Ямалспаса», — рассказывает Юлия. — Трудно поверить, но они без колебаний приехали!»

Специалисты привезли необходимое оборудование, и один из них со страховкой вышел на лед, чтобы спасти пернатого и доставить на берег. Все прошло успешно, и подранок — как выяснилось, это была гагара — с Юлией отправился в ветклинику.

Фото: Из личного архива

Осмотревший вызволенную изо льда пленницу ветеринар Виталий Щербак диагностировал перелом крыла, причем травма была старой, а кость срослась неправильно. Однако шанс взлететь у птицы есть, но для этого требуется операция.

«Чтобы ее сделать, необходим рентген крыла, нам обещали помочь в клинике в Сургуте, но для этого требовалась помощь автоволонтеров. Мы обратились к журналистам, чтобы они рассказали эту историю и привлекли добровольцев. Нашелся человек, который везет нас с птицей сегодня на обследование», — рассказывает девушка.

К слову, все это время гагара жила у нее. Первые дни, как и все дикие животные, переносила ужасный стресс, к тому же сказался холод и голод:  лед не позволял ей охотиться как надо, ведь полынья была всего полтора метра, поэтому кормить ее приходилось принудительно, кладя кусочки рыбы в клюв. Но через несколько дней птица стала активной и даже пыталась охотиться. Тогда-то помогли местные рыбаки, которые стали приносить Юлии мелкую рыбешку для временной гостьи.

Шансы на возвращение в природу у птицы есть.

«Если ветклиника Сургута подтвердит, что птица здорова и готова к жизни в естественной среде, тогда всем миром, как это бывает, будем собирать средства на ее транспортировку в комфортное для зимовки место. Единственное опасение, что ее партнер погиб, а гагары моногамны и создают пару на всю жизнь, а по наблюдениям эта парочка гнездилась там уже четыре года. Но мы верим в лучшее! А еще очень благодарны, что так много неравнодушных людей откликнулось! Ведь Вадим, который мне написал, мог пройти мимо, но поступил по-другому. Спасатели могли отказаться — зачем портить выходной день ради какой-то птицы! Но и они сделали иначе.  В фонде могли сказать — дескать, зачем нам птица, если есть много кошек и собак, которые нуждаются больше. Орнитолог из Новосибирска, которая консультировала более трех часов, не взяла за это денег, а могла бы. А еще журналисты, которые осветили эту историю, ветеринары, автоволонтеры! Выстроилась целая цепочка добрых людей, а я лишь стала мостиком между ними, а у гагары появился шанс на жизнь».

Фото: Из личного архива

Сам дался в руки

И это не первая история, когда спасатели приходят на помощь птицам. В начале октября  подобную операцию развернули, желая помочь подранку на озере Лебяжье в Салехарде. На тот момент еще не было льда, поэтому сотрудники «Ямалспаса» выехали на лодке, и стратегия была другой: хотели отогнать лебедя к берегу и поймать там, но он был настолько истощен, что сам дался в руки.

 «У птицы был перелом крыла, начался некроз ткани. Определена в целом возможная стратегия лечения. На данный момент будем проводить антибиотикотерапию и осуществлять наблюдение за общим состоянием лебедя», — рассказала начальник отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» Алеся Андросова.

Руководитель фонда защиты животных «Дорога домой» Сергей Мордвинов отметил, что только после лечения станет понятно, вернется ли пернатый на волю либо же придется ему искать дом у людей.

Фото: Администрация г. Салехард

Оперативный дежурный «Ямалспаса» Андрей Бешкильцев рассказал, как часто они реагируют на подобные обращения.

«Конечно, поступают просьбы от ямальцев помочь подранкам.  Наша задача – спасать людей,  и нельзя забывать об этом. Но если есть возможность спасти животное, то почему бы  и нет, идем навстречу. В ситуации с лебедем льда еще не было, поэтому это было не опасно для нас, с гагарой сложнее  — но все же лед уже окреп. Между этими эпизодами тоже были обращения, то ледяное покрытие было тонким, а это угроза жизни спасателям, поэтому пришлось отказать. А вообще за сезон поступает около двух-трех таких просьб».

Фото: Администрация г. Салехард

Если же вы нашли раненую птицу и хотите и можете поймать ее самостоятельно, то делать это Андрей Бешкильцев советует сеткой, чтобы не нанести еще больше травм. А вот после необходимо обязательно показать специалисту, об этом напомнила Алсу Шагадатова, заведующая биологоческим учебно-исследовательским центром детской экологической станции г. Нового Уренгоя.

«Птицу лучше отвезти к ветеринару: если крыло сломано, он его вправит и наложит шину, с которой животному предстоит пробыть около месяца. Если этого не сделать, велик риск, что кость срастется неправильно и тогда будет потеряна способность к полету. Как правило, после грамотно оказанной помощи подранок поправляется и его можно вернуть в естественную среду обитания. Если же было потеряно время, шанс на возвращение в природу становится минимальным. И надо учитывать, что если пернатый более трех месяцев прожил в неволе, то он уже не сможет добывать себе пищу,  а значит, обречен остаться в изоляции. А те же лебеди, например, плохо  выживают в неволе.  И в принципе нежелательно оставлять животное у себя, так как оно может быть переносчиком различных заболеваний. Мы на станции стараемся помочь. У нас живут канюк мохноногий, орланы, полярные и болотные совы, малый тундровый лебедь. Летом они обитают в уличных вольерах, зимой в помещении».

К слову, подопечных детской экологической станции, и не только птиц, неравнодушные люди или организации могут взять под опеку. Например, у полярной совы Ясавэй опекуном стал глава города Андрей Воронов, а у лебедя Фени — региональное отделение ЛДПР. Они взяли на себя обязанности по их  содержанию, а это весомая помощь. Эти пернатые, пусть и в неволе, но обрели свой дом и заботу.

НА ЗАМЕТКУ

Стать опекуном питомцев детской экологической станции легко: надо выбрать понравившееся животное и заключить договор, по которому можно как полностью, так и частично взять на себя расходы по его содержанию. Стоимость кормления определяется рационом питомца. Деньги будут потрачены на приобретение кормов, оборудования для вольеров или покупки пары  для животного. На табличке у жилища будет размешена информация об опекуне, а он в свою очередь получит «билет друга», дающий право на бесплатное посещение зоопарка. Тел. для справок: 23-83-16.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах