27113

Любовь в чуме. Как ханты и ненцы находят вторую половинку

Свадьбу коренные народы предпочитают отмечать осенью
Свадьбу коренные народы предпочитают отмечать осенью / Сирень Бабаева / АиФ

Европейский праздник День святого Валентина прижился во многих странах — в этот день любящие друг друга обмениваются символическими подарками, открытками и не скупятся на добрые слова. Отмечают ли современные представители коренных народов Севера «сердечную» дату, заведено ли у них ходить на свидания и какой калым должны приготовить родственники жениха, читайте в материале «АиФ — Ямал».

С первого взгляда

Свою вторую половинку ненцы выбирают, как правило, на традиционном празднике народов Севера — Дне оленевода. Даты празднования нет: каждый год выбирается своя, но обязательно весной. При этом в семьях, ведущих кочевой образ жизни, и по сей день сохранена традиция сватовства. Если парню на празднике приглянулась девушка, он рассказывает об этом родителям, и весной, в марте или апреле, те едут свататься к ее отцу и матери. Будущие родственники договариваются о калыме — выкупе за невесту. За «хорошую» можно выторговать несколько десятков оленей. И чем он богаче, тем лучше: не придется беспокоиться за благополучие дочери. При этом мнения девушки не спрашивают — совсем юную могут отдать за мужчину в годах или вдовца. Также сразу назначается дата свадьбы. 

Фото: Правительство ЯНАО

Представительница народов ненцы Алевтина Сегой рассказала, что свадьбу планируют на осень, чтобы для невесты за лето успели собрать приданное.

«В основном это ягушка или малица (верхняя меховая одежда) — современные девушки предпочитают малицу, кисы — три пары, на все сезоны, можно и больше. Женская сумочка для рукоделия и для белья. Это как сейчас — все лежит на своих полочках, так у ненецкой девушки — по сумочкам, обшитым красивым орнаментом. Плюс женская нарта и упряжка для оленей».

Само торжество проходит весело — на национальных играх, включающих различные соревнования, жених должен показать, насколько он ловок и силен. Также проходит обряд очищения — нибтрава, обкуривание дымом.

«Свиданий в старину не было. Это как любовь с первого взгляда и на всю жизнь», — рассказывает Алевтина.

Хотя возможно всякое: если есть веская причина, молодые могут разойтись.

«Был случай у нас здесь: девушку вернули родителям. Не приняли отец и мать жениха. Хотя она родила от него ребенка. Причиной стало: не смогла жить в тундровых условиях, в чуме.  Хотя есть те, которые всю жизнь жили в поселке, а потом выходят замуж и ведут кочевой образ жизни. И потихоньку всему учатся».

Сейчас стали часто играть свадьбу в День оленевода — получается двойной праздник. Но даже молодежь женится в национальных костюмах.

Фото: Правительство ЯНАО

Красота — для мужа

В семьях коренных народов глава всегда мужчина, а женщина — хранительница очага и его верная спутница. Ее статус повышается после рождения ребенка. И муж относится к ней уважительно, потому что она мать его детей.

Какими бы суровыми не были кочевая жизнь и северный климат, женщина всегда стремится быть красивой.

Представительница народа ханты Зоя Озелова рассказала, что всю свою красоту жены раскрывают супругу. Именно дома они выглядят лучше всего — носят нарядные платья и украшения: могут быть унизаны кольцами все пальцы.

Возможно, именно поэтому им удается сохранять «чувство с первого взгляда» до преклонных лет. И без всяких валентинок!

сердце
сердце Фото: pixabay.com

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах