Примерное время чтения: 3 минуты
402

«Мошка озверела». Полчища комаров атакуют жителей Салехарда

Жители Салехарда жалуются на насекомых-вампиров, которые заполонили улицы города в июле. В социальных сетях развернулись бурные обсуждения этой проблемы. Северяне разделились на два лагеря: одни просят администрацию обработать территорию города, другие же не хотят дышать химией и выступают за бездействие.

Подробнее в материале yamal.aif.ru.

Зов о помощи

17 июля в городском паблике появилась следующая публикация: «Прошу обратить внимание на необходимость обработки территории города от насекомых. Июнь ещё как-то был терпим, но теперь мошка просто озверела. Элементарно невозможно раздеться, потому что тебя просто съедят. Невозможно смотреть на маленьких детей на площадках, которые от непонимания, что это такое, не в силах защититься. Неужели так затратна услуга по обработке территории для комфортного проживания населения?».

Автор прикрепила к посту фотографии ребёнка, которого искусали комары. По её словам, репелленты, крема и браслеты не помогают. В комментариях появились мамочки, знакомые с этой проблемой. Они рассказали, что после укусов дети опухают от аллергической реакции и начинают температурить.

История северянки растрогала не всех. Марина Титенко написала в комментариях, что в её детстве всё было так же.

«Что сейчас изменилось и почему на это надо тратить бюджетные деньги? Вы живете на болоте», – пишет она.

Этот аргумент общество не приняло. Всё-таки раньше – это раньше. Тогда и дорог в Салехарде не было, люди жили в деревянных бараках. А сейчас регион стремительно развивается и в бюджете наверняка есть деньги, чтобы обработать территорию. Куда острее стоит вопрос сохранности фауны. Горожане беспокоятся, что химикаты приведут к массовой гибели птиц и собак. К тому же, у многих северян может начаться аллергия.

Мнение эксперта

Неоднозначную ситуацию yamal.aif.ru прокомментировал ученый Государственного аграрного университета Северного Зауралья Александр Лящев. По его мнению, травить мошку ни в коем случае нельзя, ведь это может привести к вымиранию рыбы.

«В Салехарде всю жизнь очень много комаров и мошек. Ситуацию усугубило то, что в этом году много дождей. Травить мошку я бы не советовал, ведь это кормовая база для рыб. Я знаю историю одного курортного города, где на берегу озера стоял большой дом отдыха. Туристы жаловались на комаров, насекомых потравили. Впоследствии в озере исчезла вся живность – рыбе было нечего есть», – рассказал учёный.

Лящев утверждает, что гнус в ЯНАО намного безвреднее южного. Анофелесов (малярийных комаров), например, в округе не водится. Мошки размножаются в текущих речках и ручьях, а комары – в стоячей воде. От них можно защититься репеллентами, сейчас производят много хороших и безвредных средств.

«Я был в Лабытнанги, извините меня, чай нельзя было пить без мяса. Моментально комары залетали. Но ничего страшного – нас всю жизнь кусали, и мы здоровые. Если обрабатывать территорию, то это сильно скажется на водных биоресурсах. А Ямал славится своими рыболовами и производством рыбных консервов. Коренные жители живут и ничего страшного, никто их не съедает. Поэтому я не думаю, что это большая проблема», – заключил учёный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах