21 октября в Салехарде прошла гастрономическая экспедиция «Открывая Ямал. Кухня Севера», в которой приняли участие известные шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга. Кулинарные мастера создали новые блюда из местных ямальских продуктов, которые затем подавались в ресторанах города. Фотограф издания «Север-Пресс» запечатлел изысканные угощения, которыми удивляли жителей Салехарда.
Основная цель мероприятия — популяризация уникальных продуктов Ямала, как отметили в департаменте агропромышленного комплекса региона. В своих блюдах шеф-повара использовали такие ингредиенты, как оленина, местная рыба, морошка и другие северные продукты.
Гостей Салехарда кормили такие знаменитости ресторанного бизнеса, как участник телешоу на канале «Пятница» Анатолий Деренчук, бренд-шеф «Доктора Живаго» Андрей Колодяжный, фуд-журналисты Мурад Османн и Эльнар Мансуров и другие именитые повара.
В августе этого года Монголия проявила интерес к мясной продукции из ЯНАО. В этой стране развито оленеводство, но отсутствует глубокая переработка мяса, поэтому там могут пользоваться спросом полуфабрикаты, закуски и блюда из оленины, приготовленные по современным технологиям.