Рыбаки Приуральского, Шурышкарского и Красноселькупского районов приступили к летнему промыслу. В этом сезоне предприятия округа планируют добыть около 10 тысяч тонн рыбы. Первые уловы уже показали хорошие результаты — горковские рыбаки выловили более 25 тонн язя, щуки, окуня и карася.
Промысел начался в запланированные сроки при благоприятных погодных условиях. Как отметил директор Горковского рыбзавода Андрей Попов, при отсутствии климатических аномалий есть все шансы не только выполнить, но и перевыполнить плановые показатели.
На Оби рыбалка ведется преимущественно в протоках и сорах, при этом с 20 мая по 15 июня действует запрет на вылов рыбы на отдельных участках для обеспечения свободной миграции рыбы.
Ямальские перерабатывающие предприятия готовы к приему уловов. За первые четыре месяца года они выпустили 772 тонны продукции, что на 18% больше прошлогоднего показателя. Основной акцент делается на производстве готовой продукции — копченой, соленой и вяленой рыбы, консервов и кулинарных изделий.
Рыбохозяйственный комплекс региона включает 97 организаций, где работают около двух тысяч человек, преимущественно из числа коренных малочисленных народов Севера. В последние пять лет объемы добычи водных биоресурсов стабильно превышают 10 тысяч тонн в год.