Примерное время чтения: 4 минуты
492

На колени! В ЯНАО подросток вывез сверстников в лес и заставил извиняться

Подростковый буллинг - частое явление.
Подростковый буллинг - частое явление. / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

В ЯНАО подросток издевался над сверстниками, заставлял одного из них встать на колени и извиняться, параллельно снимая происходящее на видео, а другого за пару дней до этого избил. О произошедшем узнали родители пострадавших и написали заявление в полицию. Подробнее в материале yamal.aif.ru.

Вывез в лес

Еще в 2022 году в Надымском районе между подростками возник конфликт. Парню показалось, что его ровесник проявляет интерес к девушке, с которой тот близко общался. Ревнивец дважды избил соперника.

Но этого агрессору показалось мало и уже на следующий день он вывез девушку и молодого человека в лес. Там он поставил подругу и соперника на колени и заставил извиняться, параллельно нанося удары парню. Девушке поступали лишь моральные угрозы. Происходящее агрессор запечатлел на камеру мобильного телефона, а потом разослал видео знакомым.

О том, что произошло, парень родителям рассказывать не стал, а нападавший неоднократно напоминал, чтобы тот не думал жаловаться – будет хуже. Но взрослые сразу заметили изменения в подростке, тот стал замкнутым, перестал посещать секции, а его здоровье значительно ухудшилось. Правда вскрылась лишь в 2023 году, когда родителям мальчика о случившемся поведали мама и папа пострадавшей девочки.

Моральная компенсация

После того, как узнали о произошедшем, родители потерпевших детей обратились в полицию и подали два иска на родителей несовершеннолетнего бандита. Происшествием заинтересовалась прокуратура Надымского района.

В пресс-службе окружной прокуратуры подтвердили, что в 2022 году подросток причинил несовершеннолетней девушке нравственные и психологические страдания. Суд удовлетворил требования прокуратуры и взыскал в пользу пострадавшей компенсацию в размере 100 000 рублей.

Пострадавший парень прошёл экспертизы у врачей, где было доказано, что здоровье молодого человека ухудшилось после произошедшего – появились головные боли и повышенное давление. Тщательно изучив материалы дела, судом было установлено, что действия агрессивного мальчика были неправомерными и причинили пострадавшему нравственные и психические страдания. В пользу юноши с родителей хулигана взыскали 30 000 рублей в качестве моральной компенсации.

Помогут ли штрафы?

Зачастую случаи буллинга среди подростков заканчиваются разговором в кабинете психолога и нахождения компромисса среди его участников. Случай в Надымском районе один из первых, где обидчик понёс реальное наказание. О том, поможет ли мера пресечения в виде штрафов сократить случаи буллинга  в школах, мы решили узнать у психолога и учителя.

Психолог Максим Гафаров высказался о том, что штрафы не помогут и, скорее всего, только усугубят проблему. По словам эксперта, такой подход очень поверхностный и грубый.

«Родители, опасаясь штрафа и еще большего порицания от общественности будут сильнее давить на свое чадо. Это, конечно, саму проблему ребенка, из-за которой он идет на буллинг, не решит. Плюс те, кто буллят могут быть и не в контакте с родителями: у них может просто не быть авторитета в глазах ребёнка. И то, что родителей штрафуют может быть вообще неинтересно ребенку и никак на его поведение не повлияет», - отмечает психолог.

Также он подчёркивает, что положительной динамики при таком подходе не будет и следует разбираться не столько с самим явлением буллинга, сколько с его причинами.

«Если ребенок буллит кого-то, то хорошо бы выяснить почему он это делает, найти более продуктивные и конструктивные способы решения проблемы. Также можно отметить, что те, кто занимается травлей сверстников, не всегда из благополучных семей. Если возложить на семью еще и выплату штрафа, то лучше им от этого не будет, а может возыметь обратный эффект», - отмечает Максим.

Педагог начальных классов Светлана Далдонова также считает, что прежде всего нужно разбираться с источником проблемы, а уже потом искать её решения, поскольку всё взаимосвязано.

«В школах для таких случаев есть социальный педагог, психолог, они помогают детям понять, почему им хочется кого-то обидеть и стараются найти другие способы выплеснуть нерастраченную энергию, какую-то агрессию. Конечно, не все дети идут на контакт и тогда уже разговаривают с родителями и всё зависит от них», - рассказывает педагог.

В свою очередь, как рассказывает Светлана Викторовна, со своей стороны учителя стараются регулировать отношения между детьми и не допускать травли кого-либо из учеников. Однако бывают случаи, когда дети действительно неуправляемы и продолжают наносить вред окружающим даже после всех принятых мер.

«В основном, это детки из неблагополучных, иногда неполных семей. Но тоже здесь основное – психологическая составляющая. Наложить штраф в 30 000 для семьи с доходом в разы меньше вызовет обратную реакцию, а не как толчок к исправлению поведения ребёнка», - подчёркивает Светлана Викторовна.

Так, по мнению педагога, штраф – это крайняя и далеко не первая мера пресечения буллинга. Однако, порой проступки могут зайти настолько далеко, что вмешательство полиции – почти единственный возможный способ отпугнуть обидчика, но будет ли эта мера работать во всех случаях – под сомнением.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах