Примерное время чтения: 6 минут
13

Пожары, детские драки и война с собаками. Что происходило на Ямале в 2022-м

Для ямальцев уже минувший год выдался насыщенным на события. Какие-то из них порадовали, другие заставляли переживать. В целом, крупных происшествий в 2022 году, к счастью, в округе было не так много, однако совсем без них не обошлось. Самые громкие вспомнил yamal.aif.ru. 

Еле успевали тушить 

Пожалуй, самым крупным бедствием в округе, с последствиями которого придется справляться годами, стали лесные пожары.  

Бушевали они всё лето - дело едва не дошло до эвакуации населенных пунктов, 17 из которых были в “красной зоне”. Пламя стремительно пожирало леса, и справляться с этой бедой на подмогу северным огнеборцам даже приезжали добровольцы из других регионов страны. Причем там последствия лесных кострищ прочувствовали на своём опыте, ведь о появлении новых очагов жители того же ХМАО узнавали с пришествием густым и едким смогом. Даже в новостную сводку заглядывать не стоило - и так всё было ясно. 

Сложности прибавлял и принцип гидры - на смену одному ликвидированному очагу приходили три других. В общей сложности от огня пострадали, как мы писали ранее, около 20 тысяч га. По площади это сопоставимо с 28 тысячами футбольных полей. 

За всё лето от огня пострадало около 20 га леса.
За всё лето от огня пострадало около 20 га леса. Фото: ГУ МЧС по ЯНАО

Общую картину ежегодных итогов, подводимых специальной комиссией, это ощутимо подпортило. Однако, большинство ямальской “зеленки” спасти удалось, что несколько разбавило ситуацию. Ведь с задачей пожарные и добровольцы справились на ура, сделав для себя выводы, которые примут во внимание в следующем году. 

- Подводя итоги уходящего года, члены комиссии отметили, что основные задачи, в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в целом выполнены, - рассказали в ГУ МЧС по ЯНАО. 

Пожар на крупнейшем месторождении 

Но на этом злоключения минувшего лета не закончились. В середине июня серьезное ЧП произошло и на Уренгойском газовом месторождении. Беда, как водится, пришла не одна, а с "огоньком". Очевидцами гигантского столба дыма стали сотни людей, многие из которых делились кадрами в соцсетях. 

Однако причиной аварии стали отнюдь не пришедшие из леса пожары, а разгерметизация трубопровода, после чего загорелась вторая нитка газового коллектора.  

На ликвидацию пожара ушло 3 часа, сразу после чего подачу газа удалось почти полностью восстановить. Напомним, что это крупнейшее месторождение в округе. Если же говорить о мировых масштабах, то уступает оно только таким же объектам в Иране и Катаре. 

Зубастая угроза 

Ещё одной бедой минувшего года стали... собаки. Бродячие животные - проблема многих регионов страны, но на Ямале масштабы нашествия кусачих братьев меньших выросли настолько, что в дело вмешался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.   

Местные жители не только боялись отпускать детей из дома, но и сами с боязливой осторожностью оглядывались по сторонам по пути на работу. В городских пабликах люди даже начали делиться советами: кто-то рекомендовал запастись перцовыми баллончиками, другие не выходили из дома без железного прута, третьи обивали пороги мэрии - справлялись кто во что горазд. 

Счёт покусанных шел на сотни - только за полгода пострадали около трёхсот северян. И если одни отделывались рваной штаниной и испугом, другие попадали на стол к хирургам.  

Всколыхнула общественность пуще прежнего новость о нападении стаи собак на беременную женщину. Тогда же разгорелось противостояние регионального правительства и местных жителей. Все дело в принятом в 2018 году законе - к уличным собакам применяют метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Если в приюте специалисты решат, что животное не агрессивно, то его возвращают в среду естественного обитания, то есть на улицу. 

Разумеется, в стае ямальцы регулярно подмечали собак с бирками на ухе - их там от могло быть до половины. Сегодня проблема так и остаётся нерешённой, потому Шарики и Бобики продолжают терроризировать северян. 

В углу ринга - юниор 

Нельзя сказать, что эпидемия детских драк охватила округ именно в 2022 году - подобные инциденты возникали и ранее. Однако трудно припомнить, когда ещё подобных новостей было настолько много. 

Так, одним из громких случаев стала драка в заброшке. Кадры с потасовкой на стройке мгновенно облетели интернет - на них видно, как одна девочка повалила другую на пол и избила по голове и туловищу.  

И вспоминать эти кулачные бои школьников можно долго. К сожалению, их число только растёт, ведь никакой реальной ответственности за это нет - всё “воспитание” заканчивается в кабинете психолога на пару с инспектором подразделения по делам несовершеннолетних.  

Горожане негодуют, мол профилактические беседы и даже постановка на учет - не наказание, а полумера. По мнению жителей округа, за побои пора наказывать по всей строгости закона, даже если речь о ребёнке. 

Но случается и такое, что кулаками с детьми машет далеко не сверстник. Так, в октябре родители школьницы-инвалида из Нового Уренгоя в очередной раз попытались добиться справедливости - год назад в одном из специальных учебных учреждений города их дочери сломали шейный позвонок. Дело с тех пор никак не продвинулось - санитар, как и другие сотрудники, остались работать на прежних местах, а школа лишь заплатила в казну региона штраф 50 тысяч.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах