44

Небесный патруль. Как беспилотники помогают нефтяникам

Небесный патруль. Как беспилотники помогают нефтяникам
Небесный патруль. Как беспилотники помогают нефтяникам Предоставлено НК «Роснефть»

Беспилотные летательные аппараты прочно вошли в нашу жизнь. Они используются в разных сферах и могут с высоты птичьего полета рассказать о том, что происходит на земле. Применяются они и в нефтегазовой отрасли и позволяют по-новому проводить мониторинг объектов добычи, хранения и транспортировки газового кондесата.

Под контролем «железной птицы»

Применение беспилотных воздушных судов  прочно вошло в производственную деятельность компании «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» (входит в «Роснефть»). Динамика сдачи объектов в эксплуатацию в компании значительно увеличилась, беспилотники помогают минимизировать трудозатраты и длительность работ. Например, они применяются для контроля строительства на всех площадках: проводят сьемку с воздуха, помогая заранее оценить возможные отклонения от проекта при выполнении пусконаладочных работ, скорректировать и снизить риск срыва сроков строительства.

Важные задачи решают беспилотники и при оценке технического состояния трубопроводов и их охранных зон. «Во-первых, мы проводим мониторинг динамики строительства, оперативно выявляем нарушения при выполнении строительно-монтажных работ, что позволяет избежать загрязнения окружающей среды. А во-вторых, когда объект будет передан в эксплуатацию, начнем мониторинг его технического состояния при запуске продукта», – пояснил директор проекта Алексей Вольский.

Еще одно направление работы БПЛА – проверка состояния инфраструктуры. «Беспилотники оснащены камерами высокого разрешения и встроенными тепловизорами, способными зафиксировать малейшие отклонения от стандартной работы трубопровода. Патрулирование позволяет в режиме реального времени снимать в любое время суток и даже в условиях плохой видимости», – рассказал начальник отдела по эксплуатации трубопроводов Аркадий Голик.

Использование беспилотников существенно повысит контроль над состоянием коридоров трубопроводов, тем самым укрепив экологическую и промышленную безопасность объектов газодобычи.

Фото: Предоставлено НК «Роснефть»

В приоритете - безопасность

Средняя скорость беспилотника - 70 км/ч, заряда аккумулятора хватает на четыре часа полета. Летать они могут на высоты от 120 до 150 метров над землей.

Запускают аппараты с земли с помощью катапульты, а посадка осуществляется на парашюте, что позволяет использовать беспилотники с необорудованных площадок. Конструкция аппарата способна выдержать суровые климатические условия Крайнего Севера – до -50°С и порывистый ветер до 15 м/сек.

Безаварийная работа промышленных объектов – один из приоритетов стратегии «Роснефть-2022» и ключевая задача.

Компании во всех сферах деятельности. Как один из лидеров глобальной энергетики, компания поддерживает передовые инициативы мирового сообщества и внедряет технологии, связанные с защитой и сохранением окружающей среды.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах