Минувший сезон для археологов Ямала оказался удачным. Одной из важных находок стал археологический памятник недалеко от Салехарда, который помог узнать о жизни людей, населявших округ в 9 – 12 веках. Подробнее в материале yamal.aif.ru.
Обнаружено впервые
Сезон раскопок у археологов длится недолго – всего два месяца. За это время нужно выполнить намеченный план и в идеале сделать открытие. Последнее – вопрос удачи, но ямальским специалистам повезло - удалось обнаружить новый памятник археологии практически в сердце региона - в Приуральском районе недалеко от города Салехард.
Как отмечает старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов, открытие позволило расширить представления о жизни и культуре людей, населявших эту территорию. Специалистам удалось обнаружить средневековый культурный слой. В основном были найдены предметы керамики. Например, по верхней части керамического лепного сосуда с орнаментом, характерным для Средних веков, удалось установить примерный временной промежуток его создания – 9 - 12 век.
Неизвестное поселение на современной территории Ямала пока не получило название – необходимо официально зарегистрировать открытие.
«В регионе в те времена не было письменных источников, поэтому мы не знаем, как себя называли те жители, поскольку только сами люди могли идентифицировать себя, причисляя к какой-то народности или этносу, - рассказывает Андрей Плеханов. – Пока мы можем говорить только об ареале их проживания и предполагать, в каких границах определённой этнической группы они находились».
Учёный говорит, что все поселения и могильники, характерные для этой культуры ранее находили только севернее, за полярным кругом.
«Говорить о том, что мы обнаружили новый народ, не получится, поскольку из прошлых исследований знаем, что это наверняка трансполярная культура. Нам точно известно, что это были не локальные, закрывшиеся от внешнего мира культурные общности, а достаточно общительные жители. По тем артефактам, которые у нас есть, мы знаем, что они интенсивно вели торговлю с другими регионами», – делится учёный.
Андрей Владимирович отмечает, что если говорить в целом о людях, которые здесь жили ранее, то среди них были и кочевники, и полукочевники, и оседлые жители – коренные народы, предшествующие современным народам ненцев, ханты. В Средние века всё было почти как сегодня – только в меньших масштабах, в этот период как раз происходило зарождение крупностадного оленеводства.
«Если сегодня поголовье оленей может достигать 1000 и более оленей, то в 9-12 века по нашим подсчётам на поселении могло содержаться порядка 200 голов. Это позволило жителям совершать дальние перекочёвки и осваивать ямальскую и гыданскую тундры», – говорит археолог.
Сейчас главное открытие этого сезона - древнее поселение - проходит необходимые процедуры, в том числе и бумажные, после чего новый археологический памятник станет официальным объектом культурного наследия Ямала. И только потом специалисты смогут продолжить его дальнейшее изучение.
Большая удача
Погребения мумифицированных останков древних людей на профессиональном языке называют просто – могильники или некрополь. Зачастую в таких местах достаточно много погребений – фактически это полноценные современные кладбища. Там археологи находят не только останки людей, но и посуду. Андрей Владимирович отмечает, что ценность таких мест в том, что там керамика находится практически в целом состоянии.
«Найти некрополь, – признаётся археолог, – достаточно тяжело. Если поселения можно найти по изменениям растительности, по особенностям рельефа, то могильник так не обнаружишь. Тем более, чем древнее погребение, тем оно как правило глубже и по изменениям в рельефе не всегда читается. Происходит это крайне редко, и считается большой удачей».
Помимо могильников, о культуре и быте людей позволяет узнать одежда. В условиях вечной мерзлоты ткани, как и другая органика, сохраняются настолько хорошо, словно предмет был только что изготовлен.
В изучении останков археологи опираются на физическую антропологию, а паразитология позволяет пролить свет на болезни, от которых страдали древние. Достаточно пробы из почвы погребения, чтобы узнать какие недуги при жизни перенёс человек, как болезнь сказывалось на нем, и была ли смерть естественной или он погиб, например, от ран в бою.
Найденные на местах некрополя останки ученые отправляют в Тюмень, в Институт проблем освоения Севера. По словам учёного, даже те экспонаты, что мы видим в музеях, продолжают изучаться.
«Наука за последние десятилетия шагнула далеко вперёд. Раньше и подумать не могли о том, что можно многое узнать не только по мумифицированным останкам, но и по обычным костям. Но в равной степени нужно изучать и поселения, и могильники – это позволяет создать более полную картину о жизни предков», - рассказывает Андрей Владимирович.
Руки и спина будут болеть
Процесс поиска артефактов достаточно длительный. За всё время на территории Ямала обнаружено чуть менее 600 археологических памятников. Не все из них -полноценные поселения или могильники. Большая часть - кратковременные стоянки древних людей с различными периодами обитания. Изучение находок занимает длительное время – один памятник могут исследовать по два, три и более полевых сезонов. Основная причина долгой работы на местах - в коротком археологическом сезоне и нехватке специалистов.
«Самые комфортные месяцы для работы – это июль, август и часть сентября. Из-за вечной мерзлоты копать и полноценно исследовать тяжело. Бывало, что и в июне шёл снег и лежали сугробы», - рассказывает археолог.
Вне сезона раскопок археологи не отдыхают. Занимаются подачей информации в различные службы, составляют отчёты, пишут научные труды и т.д.
«Без археологии мы не узнаем нашего прошлого. Без корней нет будущего. Поэтому тот пласт истории, который мы поднимаем, и есть основа для дальнейшего современного взаимодействия людей. Мы можем на основе полученных знаний смотреть не только на то, как человечество развивалось, но даже найти решения различных проблем и конфликтов», - говорит Андрей Владимирович.
Один из главных помощников современного археолога – искусственный интеллект, а также беспилотные летающие аппараты, радары, которые помогают обнаружить археологические памятники, но всё это не заменит ручного труда. Как подметил учёный, руки и спина археолога так и будут болеть.