Примерное время чтения: 5 минут
168

Отпускают на смерть. Почему на Ямале гибнут бездомные собаки?

Станислав Ломакин / АиФ

В социальных сетях жители города Ноябрьск переживают за бездомных собак. Нескольких хвостатых после пребывания в городском приюте нашли мертвыми. Горожане уверены, что это неслучайно, подробнее в материале yamal.aif.ru.

Забрали и не вернули

В середине июня на Ханымейском тракте заметили двух щенков. По словам очевидцев, животные выглядели очень голодными, а на левом ухе у обоих была бирка – отличительный знак хвостатых, выпущенных из городского приюта. Позже одну из собак нашли мертвой. Очевидцы утверждают, что их специально вывезли в промзону Ноябрьска, подальше от людей.

«Малыши были вывезены на трассу в зону леса, далеко от города, где у них не было возможности ни защитить себя, ни прокормить», - говорит очевидец.

Горожане говорят, что подобное происходит уже не в первый раз. Спустя время этих животных находят мертвыми. Так, жители 8 микрорайона не дождались возвращения на место обитания местного любимца - пса по кличке Барон, после работы службы по отлову он пропал.

По закону, бездомных собак после вакцинации, стерилизации и чипирования необходимо возвращать в прежнюю среду обитания. В приюте они могут пробыть максимум полгода.

В администрации города заявили, что вывоз животных из приюта Ноябрьска на территорию соседнего Пуровского района контрактом не предусмотрен. Их выпускают в пределах городского округа, как этого требует действующее законодательство.

«Метод «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВВ) запрещает усыпление невостребованных и агрессивных особей в приютах. Вместо этого происходит возвращение стерилизованных собак в места поимки и их последующее свободное безнадзорное обитание на улицах. Выпуск животных в лес законом запрещен. Если стали известны такие факты, убедительно просим сообщить об этом в полицию с приложением фото- и видеофиксации таких действий», - сообщают в администрации.

Нужно следить за хозяевами

Куратор травмированных животных благотворительного фонда «Потеряшки» Евгения Вахатова полагает, что собак гуманно выпускать исключительно на прежнее место обитания, но при условии, что животное неагрессивно.

«Недостаточно придерживаться программы ОСВВ, помимо нее нужно ввести штрафы для нерадивых хозяев, а также чипировать домашних животных. Это как раз и поможет установиться владельца. Нередко бывает так, что в частных секторах собак выпускают на самовыгул, где они успешно размножаются. Щенков выбрасывают на улицу, так и появляются бездомные животные», - говорит Елена Вахатова.

Учредитель и куратор Фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» города Ноябрьск Ольга Белякова считает, что негуманно оставлять собак в неизвестном месте, так как некоторые из них были домашними, а другие, живя на улице, все равно были под присмотром людей, например, неравнодушные подкармливали их.

«Оказавшись вне населенного пункта, они испытывают стресс, дезориентацию, начинают выбегать на дорогу, что, в свою очередь, на трассе может стать причиной серьезного ДТП. Даже если они привыкают к этой обстановке, в лесу им достаточно сложно добывать еду, что обрекает собак на мучительную гибель. Более того, выпуск рядом с населенном пунктом, но не в месте отлова, тоже несет определенные риски - вынуждает их сбиваться в стаи на незнакомых территориях и при необходимости защищаться», - говорит Ольга Белякова.

Собака привязывается к тому месту, где ее кормят. Между прочим, прикормленный пес убережет от появления других собак, он просто не пустит их на свою территорию.

Никто не желает бездомной жизни

Проблема бродячих собак - одна из наиболее острых для Ямала. Нередко случаются нападения животных на людей. Местные убеждены, что система отлова и выпуска на прежнее место обитания не приносит нужных результатов. Некоторые настаивают на возвращении более кардинальных мер, тем более введение той же эвтаназии отдали на откуп регионам.

«Согласно статистике, при системе ОСВВ происходит не больше нападений, чем это было во времена отстрелов и эвтаназии безнадзорных животных. В некоторых регионах таких случаев даже стало меньше. Возвращаться к непопулярным и уже доказавшим свою неэффективность мерам в виде отстрела или эвтаназии – это десять шагов назад. Это уже было, но проблему не решило. Нужна полностью выстроенная система регулирования обращения с животными, меры воздействия и на людей, а не существующие сейчас полумеры воздействия на собак», - рассказывает специалист.

 Решить проблему бездомных животных можно и другими путями, без применения ОСВВ. Ольга Белякова полагает, что возможен безвозвратный отлов. Но только при условии, если в приютах будут созданы соответствующие условия, которые не превратят вольеры в тюрьму, будет работать система штрафов и государственного регулятора численности, которая не позволит раздувать приюты до бесконечности.

«Бороться нужно не с бездомными собаками, а с причиной бездомности. Выброшенные на улицу животные – дело рук людей. Но наказания для тех, кто отпускает питомцев на самовыгул, выбрасывает на улицу, сегодня нет. Абсолютно никак не регулируется разведение животных, особенно тех, кого плодят не на продажу, а так скажем «для здоровья» питомцев. Только здоровья это не приносит ни собакам, ни людям, которые потом пожинают на улице плоды чужих ошибок», - добавляет Ольга.

В других странах к снижению количества животных на улицах привели штрафы и контроль на государственном уровне. Там, чтобы завести собаку, нужно отстоять очередь в приют и доказать, что ты достоин стать владельцем собаки: платежеспособен и знаешь основы дрессуры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах