Примерное время чтения: 6 минут
205

Занятия отменены, зимники закрыты. Как Ямал переживает аномальные холода

Год начался для ямальцев с крепких морозов, внёсших свои коррективы в жизнь северян. Из-за суровой стужи перекрывают дороги, людям рекомендуют не выходить из дома, а коммунальщики спешно заделывают пробоины в трубопроводах. И это, увы, только начало - в ближайшие дни столбик термометра продолжит бить рекорды по снижению. Чем оборачиваются такие капризы сибирской погоды, и какие меры принимают местные службы и правительство, чтобы уберечь горожан - в материале yamal.aif.ru.

Тепла нет ни дома, ни на улице

На днях в округ пришли рождественские морозы. Но морозец на окнах уже не радует порядком настрадавшихся местных жителей. То ли, как говорится, ещё будет - гидрометцентр предостерёг горожан: в ближайшие дни температура воздуха может опуститься до -38°С, а местами и до -50°С.

Принято считать, что для закоренелых северян поход в магазин или на работу при такой-то погоде - лёгкая прогулка. Однако это всё, по большей мере, стереотипы - в регионе долгие годы подряд фиксируют стойкую тенденцию к потеплению. В общем, такой «минус» для Ямала - аномалия.

По словам начальника отдела метеопрогнозов ЯНЦГМС Натальи Чулевой, эта неделя также началась со снегопадов и метелей, хоть их масштаб и скромнее прежних. И всё же, местами порывы ветра будут достигать 16 метров в секунду.

Из-за аномального холода перемёрзли трубопроводы. Так, в Лабытнанги на ул. Ивана Путилина, 1 жителям отключили теплоснабжение, и те остались наедине с холодом в собственных квартирах.

К счастью, мириться с этим долго не пришлось - на жалобы оперативно отреагировали в мэрии. В течение пары дней сети были восстановлены, не без помощи «сторонних организаций». Тем не менее, в дело вмешалась региональная прокуратура.

Заместитель генерального прокурора в Уральском федеральном округе Сергей Зайцев поручил ямальскому коллеге выяснить причины аварий и дать оценку действиям коммунальщиков.

С подобными проблемами столкнулись и в окружной столице. Там с начала года произошло более десятка таких инцидентов.

«Городские службы переведены в режим повышенной готовности. В ЕДДС круглосуточно смены по 2 сотрудника принимают обращения жителей о внештатных ситуациях, связанных с работой сетей тепло-, водо-, электроснабжения и оперативно на них реагируют. Салехардцы, берегите себя, оставайтесь дома», - сообщил в своих соцсетях глава Салехарда Алексей Титовский.

Ни пройти, ни проехать

Разумеется, актировки на Ямале (отмена занятий в школах и вузах) - дело нередкое. Но сейчас ситуация обрела такой масштаб, что выходить из дома детям настойчиво не рекомендуют даже во время праздников. То же относится и к пенсионерам.

По этой же причине под отмену попали и мероприятия на открытой площадке «Олимп» - тут планировали провести зимний гольф и семейную игровую программу.

На Ямале временно закрыты все зимники.
На Ямале временно закрыты все зимники. Фото: Правительство ЯНАО

Взрослые от холодов страдают ничуть не меньше - на сегодня уже двое жителей Салехарда попали к медикам с обморожениями.

Чтобы больничные койки не пополнились пострадавшими от низких температур, на дорогах и зимниках дежурят местные спасатели. Недавно им пришлось вызволять семью из снежного плена - машина с беременной северянкой и пятью детьми застряла в снегу.

Как отметили в ведомстве, дорога, как и абсолютно каждый зимник в регионе, была перекрыта, но семейной поездке это, почему-то, не помешало.

Добавим, что на сегодня проезд по маршрутам «Аксарка - Салемал - Панаевск - Яр-Сале, Коротчаево - Красноселькуп и Лабытнанги - Мужи - Азовы – Теги» закрыт.

С собой иметь трос и лопату

В ГУ МЧС по ЯНАО горожанам дали несколько советов, как избежать последствий обильных снегопадов, метелей и морозов.

И так как нередко выручать приходится именно водителей, им напомнили: на внешних трассах, как правило, всегда холоднее, поэтому стоит самим позаботиться о своей безопасности. Обязательно иметь при себе минимальные средства спасения – лопату, трос, топор. Много места не займёт, да и, как принято говорить, лучше иметь и не нуждаться.

«Выходя на улицу, одевайтесь теплее и следите за тем, как одеваются ваши дети. Для предупреждения обморожения не рекомендуется гулять при температуре ниже 20 градусов детям, пожилым и больным людям, страдающим хроническими заболеваниями. Лицо необходимо защитить жирным кремом. Не носите в мороз металлических украшений – металл остывает моментально, а также нарушается циркуляция крови. В сильный холод прогулки и дальние поездки лучше отменить», - добавили в ведомстве.

Медики тоже ямальцев без рекомендаций не оставили. Так, по их словам, одеваться перед выходом на улицу стоит в несколько слоёв. В региональном депздраве добавили, что лучше от морозов, всё же, защитят куртки из натурального материала: шерсть, пух и мех – «зелёные» такой подход не оценят, но здоровье превыше всего.

Обувь должна быть на прорезиненной подошве - гололёд пока не перестал быть причиной переполненных травмпунктов. Кроме того, подошва должна быть и достаточно толстой, не помешают дополнительные стельки. Далее по знакомому списку: шапка, шарф, перчатки и термобельё.

Если соблюдать рекомендации, до обморожения вряд ли дойдёт. Но если беда уже случилась, то советы у ямальских медиков есть и на этот случай: отогреть пострадавшего, наложить сухую согревающую повязку и срочно отправляться в больницу. Не устают специалисты и повторять о том, что растирания, масло с горячей водой и алкоголь не доведут до добра. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах