Примерное время чтения: 4 минуты
124

Пернатые пленники. Ямальские орнитологи выслеживают арабских браконьеров

pixabay.com / pixabay.com

С приходом холодов пернатые покидают свои насиженные гнёзда и отправляются в тёплые, далекие края. Это, в общем-то, не секрет. Но вот о том, что многие птицы, в том числе и экзотические, становятся заложниками по пути к теплу в курсе немногие. Орнитологи, в том числе и ямальские, регулярно пытаются спасти их от ближневосточных браконьеров, хоть и удаются такие операции по спасению не часто. Подробнее - в материале - yamal.aif.ru

Узнали по бирке 

На Ямале орнитологи в очередной раз столкнулись с алчными браконьерами из Ближнего Востока. Там периодически ловят ямальских сапсанов, сообщают об этом на их «историческую родину» и просят выкуп. Впервые такие инциденты начали мелькать в прессе году эдак в году 2015, сейчас же это стало настоящей головной болью для учёных и поклонников работы Гринписа.  

На днях специалистам Нового Уренгоя пришлось столкнуться с этой ситуацией снова. На сей раз уникальная и исчезающая птица оказалась в заложниках в Катаре и Пакистане. 

Пернатых пленников ловят и снимают на видео, чем-то это напоминает презентацию товара на онлайн-аукционах. В доказательство того, что птица из России, браконьеры показывают специальную бирку на лапке с кодом региона. 

Очередную такую узнали северяне - птенца окольцевали на Тазовском полуострове ещё прошлым летом и отпустили покорять небо под номером «624». Но во время миграции сапсан сделал вынужденную остановку на острове Фарасан в Красном море на территории Саудовской Аравии, где и угодил в плен. Там, увы, этот жестокий промысел легализован. 

«Из 46 птенцов, окольцованных в 2021-2022 годах, мы получили сообщения о поимке двух. Интересно, что обе птицы появились на свет на Ямбургском месторождении в одном и том же гнезде, но в разные годы», - сообщили представители детской экологической станции.   

Используют для забавы 

Соколиная охота на Ближнем Востоке - местная забава. У богатых это что-то вроде развлечения, а у браконьеров - способ заработать на хлеб.  

Точную цену выкупа указать непросто: на месте пернатого могут несколько раз перепродать, цена соответственно растёт. Но выручить заложника дешевле, чем за пару тысячу долларов, едва ли удастся.  

Так, в 2020 году молодого самца сокола продали на аукционе в Саудовской Аравии за рекордные $173 тысячи - пустынный сокол шахин, он же рыжеволосый сапсан, был пойман на северо-востоке королевства. Средний ценник в регионе за такую птицу сейчас - $30 тысяч. 

Средний ценник в Саудовской Аравии за такую птицу сейчас - $30 тысяч.

Это, в целом, скромный вклад в досуг арабских шейхов. Многим из них хочется похвастаться впечатляющим «лотом» на Чемпионате наследия Фаззы по соколиной охоте. Ведь если не ошибиться с выбором и приобрести достойного летуна, можно и на призовые рассчитывать. А это, между прочим, премиальное авто и суммы в районе 4 млн долларов. 

Как рассказал ямальский орнитолог Александр Костенко, раньше соколиный промысел имел очень даже практичные цели - браконьерства, как такового, не было: птиц оставляли на передержку, кормили и ухаживали, а по весне отпускали на волю. Но с годами росла жажда заработать на непаханом поле черного птичьего рынка. 

Сейчас в плену соколы и сапсаны едва ли содержатся в достойных условиях, где они могут годами ждать вызволения. Кроме того, в неволе они не размножаются. Если учесть, что птицы и без того давние гости Красной книги, ситуация с их популяцией набирает негативные обороты. 

Рвём когти? 

Бывают, кстати, и обратные случаи, вселяющие радость и надежду на скорое возвращение. Так, немногим более года назад на Ямал прилетела самка сапсана, сбежавшая от своих пленителей.  

В Арктическом научно-исследовательском стационаре Института экологии растений и животных УрО РАН рассказали, что поймали её в октябре 2021 года в Пакистане. 

Затем орнитологам на глаза попалось видео с камеры, через которую они наблюдали за одним из гнездовых участков. Птица «засветила» на кадрах свой номер, и тут специалистов ждала отличная новость: это тот самый сапсан, который «пропал с радаров» на Ближнем Востоке.  

Радости не было предела. Как выяснилось, покупатель решил использовать нового питомца по назначению: на охоте. Однако та решила, что свобода ей дороже и улетела на Ямал. Сейчас она уже полностью освоилась в родных краях и продолжает выводить потомство. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах