455

Чемпион растит чемпионов. Годовалый сын ямальского спортсмена побил рекорд

В копилке тарскосалинского спортсмена Никиты Ребро новое достижение
В копилке тарскосалинского спортсмена Никиты Ребро новое достижение © / Правительство ЯНАО

Спортсмен из Тарко-Сале Никита Ребро в очередной раз попал в книгу рекордов России. Ее героями стали и двое сыновей ямальца — причем один в возрасте года.  О том, как ему удается ставить рекорды  и мотивировать к этому детей, читайте  в материале «АиФ — Ямал».

 

Поймал азарт

Отправной точкой для спортивной карьеры Никиты  стало детство и не очень доброе отношение  к нему со стороны сверстников.  В пять лет он потерял слух из-за приема антибиотиков во время болезни, а чуть позже его на велосипеде сбила машина, мальчик попал в реанимацию и чудом выжил.

«К счастью, родители из-за инвалидности не отправили меня учиться в специализированый интернат,  за что я им очень благодарен, и я ходил в обычную школу. Но был слабым. Меня обзывали глухонемым, дразнили, пинали, и в какой-то момент я очень разозлился и пошел на борьбу. Через два года ко мне уже боялись подойти, и мне это понравилось, мотивировало развиваться дальше. Я от этого поймал азарт!»

Сейчас Никита — успешный спортсмен. Он — трехкратный чемпион России по вольной борьбе среди глухих, вице-чемпион Европы и мира. Работает инструктором  ямальского центра адаптивного спорта. Поводом попасть в книгу рекордов страны стало наибольшее количество медалей, завоеванных на Чемпионате России по вольной и греко-римской борьбе среди глухих, —13 наград. При этом на его счету уже есть два рекорда, сделанных в 2018 году: наибольшее количество приседаний со штангой 90 кг за один час (220 раз) и наибольшее расстояние, преодоленное на руках (37,6 м).

«Первый рекорд поставил случайно. Тренировался, ходил на руках, привязав блинчик к поясу. Для борца это важное упражнение для укрепления рук. И случайно узнал про передачу «Удивительные люди». Жена предложила попробовать.   Зашли на сайт, посмотрели правила, поняли, что рекорд с весом тяжело зафиксировать – трудно доказать, что блинчик, например, ничем не смазан для лучшего скольжения. Но знакомые эксперты подсказали, что можно попробовать без веса.  Последовал их совету — так и поставил первый рекорд. Потом стал целенаправленно искать, какие еще рекорды могу установить.  Со штангой во время тренировок приседал  200, понял, что могу и здесь заявить о себе.  Сделал 220 приседаний, и пока этот рекорд еще никем не побит».

Фото: Из личного архива/ Никита Ребро

Годовалый рекордсмен

В семье Никиты подрастают трое сыновей — Давид, Адам и Марк, и двое из них тоже попали в книгу рекордов, причем самый младший в возрасте года, провисев на перекладине без отрыва пальцев 25,19 секунды.

«Маркуша начал висеть в шесть месяцев. Когда впервые это произошло, мы с женой были в другой комнате: услышали его крик, прибегаем – висит на перекладине на шведской стенке и улыбается. Мы поняли, что будет активным и надо следить за ним, а еще помогать развиваться. В первый раз он продержался девять секунд. Для рекорда надо 15. Так как он начал проявлять интерес, мы его поддерживали. Сейчас висит 25, но может больше.  Однако у экспертов такие правила – считается только то время, пока ребенок не проявляет недовольства. Если начинает канючить, плакать – это уже считается насилием со стороны родителей,  и время не идет в зачет».

Фото: Из личного архива

Старший сын Давид в этом году установил рекорд по продолжительности виса на двух руках без отрыва пальцев от перекладины среди мальчиков в возрасте семи лет с результатом 1 минута 1 секунда. Годом ранее он побил рекорд по количеству приседаний в минуту, выполнив 57 упражнений. Средний ребенок — Адам — занимается хоккеем, встал на лед совсем немного, но уже очень увлечен.

«Сыновья не только ходят на секции, но и много тренируются дома. Усиленно тренировались во время самоизоляции,  выкладывали видео в соцсети. Даю им базовый набор упражнений – пресс, подтягивание, приседание. Считаю это важным для здоровья и их физического развития, но стараюсь не делать из этого культа и не устраивать гонку за наградами. Я говорю им, что цель – получить образование и тренироваться именно для себя. Адам равняется на Бойко, на Хабиба, Давид – на меня, хотят быть чемпионами. Но я им повторяю — надо стремиться к успехам, но не ставить их во главу угла.  В 11 классе уже будут решать, связать свою жизнь только со спортом или нет. Пусть развиваются в любом направлении, я ни к чему не принуждаю. Вот Давид, например, хочет стать машинистом поезда. Желание к спорту может и пройти, перегорят, а профессия нужна».

Жена Никиты Яна поддерживает мужа и радуется, что он своим примером мотивирует детей заниматься спортом, но тоже подчеркивает — важно не перегнуть палку.

«Успехам детей всегда радуемся, говорим им об этом. Но повторяем — нельзя кичиться своими достижениями, признание других важно только тогда, когда вызвано их уважением к тебе,  а не ты сам задираешь нос и ждешь от всех похвалы. Не ставим перед ними планку достичь высот в спорте, ведь даже маленькие неудачи могут стать причиной уныния и депрессий, если родители ожидают от них многого. Для них их рекорды хороши тем, что позволяют увидеть собственные возможности. Это их главная ценность».

Фото: Из личного архива/ Никита Ребро

ДОСЬЕ
Никита Ребро – спортсмен-инструктор ямальского центра адаптивного спорта, неоднократный призер окружных, всероссийских и международных турниров по вольной и греко-римской борьбе. С 2020 года президент региональной общественной организации «Федерация спорта глухих Ямало-Ненецкого округа».

НА ЗАМЕТКУ

Книга рекордов России – это проект, формирующий информационный банк российских рекордов. Большая часть книги посвящена рекордам в категориях: спорт, архитектура, человек, география.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах