Примерное время чтения: 4 минуты
683

«Муж – герой, а я медик». Молодожёны из Салехарда служат в зоне СВО

Родиону и Кристине не удалось попасть в ямальский батальон, и они служат в разных регионах.
Родиону и Кристине не удалось попасть в ямальский батальон, и они служат в разных регионах. / Кристина Пуйко / Из архива

Супруги из Салехарда Родион и Кристина Пуйко уже около года находятся в зоне спецоперации. Северяне добровольно пополнили ряды ВС РФ, поставив мирную жизнь на паузу из-за чувства патриотизма. 27-летняя Кристина стала медиком, а её 31-летний муж – штурмовиком.

Подробнее в материале yamal.aif.ru.

Ушла первой

Кристина переехала в столицу ЯНАО из Краснодарского края и устроилась фармацевтом в аптеку. Родион повстречался ей в 2019 году – супермаркет, в котором парень работал заместителем директора, находился в том же здании. Их любовный роман развивался стремительно: на третьем месяце молодые люди съехались, а через полгода поженились.

Жизнь среднестатистической семьи продолжалась недолго – в феврале 2022 года началась спецоперация на Украине. Отец Кристины, будучи опытным военным, принимал участие в зоне боевых действий с первого дня. Всё это время близкие переживали за него и поддерживали. 

Шло время, а Кристина ловила себя на мысли, что хочет отправиться медиком на СВО. Постепенно она начала намекать мужу о своих желаниях, но Родион не хотел отпускать любимую под артиллерийские снаряды и пули.

«Я долго думала и всё-таки пошла в военкомат летом 2022 года. Там меня сразу же спросили, понимаю ли я, куда собираюсь, всё-таки только вышла замуж и детей ещё нет. Но я сразу попросила воспринимать меня как военнослужащую, а не девочку. Муж узнал обо всём уже после подачи документов. Я боялась, что он не отпустит меня. Но Родион сразу поддержал, сказал, что сам об этом думал, и тоже пошёл в военкомат», – рассказывает Кристина.

Общее дело

После двухмесячных сборов девушка попала в медицинскую роту и зашла «за ленту» пятого октября. Сперва отряд стоял в резерве, а уже в ноябре Кристине предстояла плотная работа в одном из населённых пунктов. Северянка говорит, что многое повидала. Бывало, что медицинский батальон, в который входила группа Кристины, проводил 150-200 операций в день.

Сперва девушке было тяжело. На фоне более опытных коллег, которые много лет работали фельдшерами, она думала, что не сможет принести существенной пользы. Но курсы тактической медицины, помощь сослуживцев и реальный опыт делают своё дело, теперь Кристина помогает бойцам наравне со всеми.

«Мне, как девушке, сперва было некомфортно из-за условий проживания. Но один офицер подбодрил меня, сказав: «Крис, ты своё хочу-не хочу должна была оставить перед КПП в июле 2022 года. Тут армия, мы делаем общее дело». Со временем привыкаешь ко всему», – продолжает медик.

Больше всего девушку беспокоит то, что её муж может долго не выходить на связь. Однажды до Родиона нельзя было дозвониться 12 дней. Неизвестность изводит больше всего. На этот случай семьи сослуживцев создали чат, где обмениваются информацией и дожидаются вестей вместе.

Позывной «Король»

Родиону и Кристине не удалось попасть в ямальский батальон, и они служат в разных регионах. За всё время супруги увиделись четыре раза и даже слетали в отпуск домой.

Северянин сражается непосредственно на передовой. Начиная рядовым штурмовиком, Родион дослужился до командира взвода и вскоре станет младшим лейтенантом. Муж не любит рассказывать о своих буднях, но награды говорят за него самого. Салехардец имеет медаль за боевые отличия, Орден Георгия Победоносца 4 степени и Орден Мужества.

«Разведчик попал под плотный огонь и ему оторвало икру. Самостоятельно добраться до укрытия он не мог, сами понимаете, открытая местность. Родион скинул с себя всё снаряжение, чтобы тяжёлый броник не мешал, подполз и вытащил разведчика. Когда раненого на носилках транспортировали в желтую зону, парень ничего не мог сказать, кроме: «Король, спасибо!». Такой позывной у моего мужа. Сам он говорит: «Думал, всё. И открытая местность и плотный огонь». В тот момент моя мама была в Питере и ходила по соборам, молилась за Родиона. Да и вся наша родня то ругала его, то добрым словом вспоминала. Очень переживали», – поделилась Кристина.

Родион вырос на Ямале и начал увлекаться охотой и рыбалкой уже в детстве. Северянина взяли в штурмовики из-за его умения обращаться с оружием. Меткая стрельба пригодилась – взвод Родиона не бывает в тылу. Ранее ему поступило предложение перевестись в менее жаркое место, но штурмовик сказал, что не может оставить своих ребят.

Так и несут службу супруги Пуйко. Кстати, 17 августа Родион отпраздновал день рождения. Кристина гордится им и с восхищением говорит: «Муж – герой, а я медик».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах