50

«Смерть смотрела в глаза!» Ушел на пенсию легенда пожарной службы

Сергей Конопацкий
Сергей Конопацкий © / ГУ МЧС по ЯНАО

Изменил флоту

Светлана Садырина, «АиФ — Ямал»: Сергей Михайлович, вы из пожарной династии, но не сразу пошли по стопам родственников. Почему?

Сергей Конопацкий:  Моя мама, Таисия Михайловна, проработала начальником финансового управления более 40 лет. Кто ее знал, называл гимном пожарных Ямала. Отец был водителем автомобиля. Пополнили ряды пожарных и трое братьев. Однако я не сразу выбрал эту стезю: пошел на флот, был механиком теплохода.  Почему? Просто романтика! Это казалось чем-то необычным, было модно. Проработал 14 лет, но  в 90-е начались проблемы с финансированием, работы не стало. Тогда и написал заявление в пожарную службу, и через год меня взяли. Я тогда был еще молодой, красивый и кучерявый, больше двух метров ростом. Это я сейчас старый, кислый и не вкусный! Конечно, династия накладывала свой отпечаток: чувствовал двойную ответственность, не хотел никого подвести.

— Когда случился пожар, дорога каждая секунда, и от вас как от водителя зависит, когда пожарная бригада приедет на место возгорания. Что чувствует человек, мча на всей скорости туда, где требуется помощь?

— Тут дело такое: скорость прибытия боевого расчета к месту вызова пропорциональна причиненному ущербу. Все это понимают. И конечно, я об этом не могу не думать. Чем быстрее приеду, тем меньше будет этот ущерб. Когда на пожаре гибнут люди, мне потом другим в глаза стыдно смотреть. Я знаю, что в этом виноват в том числе и я. Я как водитель мог бы на какое-то время приехать быстрее… Порой не хватает всего нескольких секунд, чтобы спасти человека. По уставу у каждого бойца свои обязанности, у  водителя  –не только кратчайшим путем за кратчайшее время доехать, но и обеспечивать  караул водой.

Фото: ГУ МЧС по ЯНАО

— Во многих регионах водители автомобилей экстренных служб жалуются на водительское хамство, на то, что не уступают, как это положено, дорогу. Какие  в этом отношении автомобилисты Салехарда?

— Есть такое и у нас. И не поверите: не только со стороны водителей, но и пешеходов. Вот, например, ситуация: подъезжаю к перекрестку, горит красный цвет, я, убедившись, что машины, которым горит зеленый, меня пропускают, выезжаю на перекресток, а по переходу идет женщина. Так она встала как вкопанная на дороге так, что мне ее не объехать, глядит на меня и пальцем у виска вертит.

— А часто ли мешают припаркованные автомобили? И как действовать, если они препятствуют проезду?

— Случается и такое. В этой ситуации бойцы сами отодвигают машины. Или я ищу возможность подъехать так, чтобы короче проложить пожарные рукава.

Фото: ГУ МЧС по ЯНАО

Переполняла гордость

—  Каждый день, сидя за баранкой автомобиля, наверное, срастаешься  с ним, начинаешь чувствовать его характер. Какой характер у пожарной машины?

— Есть песня про старый пожарный автомобиль: «Мой старый друг, сколько раз ты ставил жизнь на карту…». Характер действительно есть, и у всех он разный. Каждый автомобиль ведет себя индивидуально, даже две легковых машины одной марки могут существенно различаться. У каждой машины ведь есть душа. Она как живой организм, как человек. Мотор – это сердце, выхлопная система – легкие. Она может болеть и сигнализирует миганием лампочек… Как описать характер? Вот представьте: едет свадебный кортеж, в нем жених, а навстречу пожарная машина – жених сорвется и поедет вслед ней! Вот такой он — все для людей. Ехал по городу, и всегда переполняла меня гордость!

— Несмотря на то, что у вас работа, далекая от лирики, вы еще и творческий человек. На стихи, которые вы написали за одну ночь, наложили музыку, и так у ямальских пожарных появился свой гимн. Как родились строчки, что подтолкнуло к их написанию? И ожидали ли вы, что они станут так популярны?

— Стихами увлекаюсь, это да. А именно эти строчки родились случайно, по наитию. Бывает настроение, когда слова сами собой приходят, даже не надо думать о рифме, она сама рождается. Так получилось и с этим стихотворением – за ночь написал. Показал их  своему сослуживцу Василию Сидунову, он  буквально сразу наиграл на клавишах мотив. Когда узнал, что стихи станут гимном, очень радовался, а супруга и дочь очень гордились! Не у каждого региона есть свой пожарный гимн. «Смерть смотрела в глаза и ни раз, и ни два. Ноль один — вызов брошен! Готовы всегда! И к барьеру мы встанем напротив огня, за спиною — Ямал, он верит  в меня!». Когда коллеги меня торжественно провожали, тоже родились строчки: «Вот застыл караул в строю, всех бойцов, как родных, люблю. Предо мною встают года, те, что был среди вас и я. Это были лучшие дни, ты их, брат, всегда храни!»

— Провожая на заслуженный отдых, коллеги обкатили вас водой — это такая традиция? И что она означает?

— Да, есть такая традиция. Столько лет работал с водой. Так чтобы сам почувствовал на себе, каково это – когда ею окатили. В этот момент жалел только об одном — что не пришел служить сюда раньше. Каждый день ходил на работу с удовольствием, и этого будет очень не хватать. Вот едешь по городу и видишь, дом стоит, а рядом ребятишки копошатся во дворе. А ты вспоминаешь, как он горел и все было на грани: либо отстоим, либо нет… Видишь  молодых ребят в учебном классе, как они учатся, пишут, спокойные такие, размеренные.  А на пожаре они как будто преображаются! Понимаете? Риск и самоотверженность делают из человека — человека с большой буквы.

Фото: ГУ МЧС по ЯНАО

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах