Примерное время чтения: 12 минут
1399

Сторис из тундры. Как жительница Ямала стала блогером

Надежда Худи
Надежда Худи личный архив

Жизнь коренных малочисленных народов Севера стремительно меняется. Мобильные телефоны, телевизоры, снегоходы и другие блага большой земли стали доступны и жителям чума. А с недавних пор здесь появился и свой блогер. Кто ведет стримы с просторов ямальской тундры, в материале «АиФ - Ямал».

С подачи дочери

Надежда Худи - коренная ненка, родилась и выросла в Находкинской тундре в семье потомственных оленеводов. В 7 лет, как и многие дети тундровиков, пошла в школу-интернат. Домой, в чум, приезжала только на каникулы. Жизнь в поселке, несмотря на комфортные бытовые условия, доступность магазинов, Надежду никогда не привлекала. В этом она убедилась в 2007 году.

«Когда вышла замуж, я переехала в поселок Тазовский. Было очень сложно адаптироваться. Там совсем другая жизнь, другие правила, все по времени, нужно было привыкать постоянно смотреть на часы, - вспоминает Надежда. - Но я всегда ездила в тундру, перешла на полукочевой образ жизни. Когда родилась дочка, стала больше времени проводить с родителями и братьями. Конечно, муж не всегда одобрял эти поездки. А мне нужен простор, встречный ветер, когда набираешь скорость на снегоходе или на оленьей упряжке... Мороз и ветер для меня как воздух, не могу я жить в четырех стенах, даже если это не квартира, а частный дом. Нескольких соток земли мне мало, а забор - словно клетка».

Фото: личный архив

Блог о жизни тундровиков появился с легкой руки дочери - 12-летней Дианы. Именно она, уже представитель другого поколения, предложила вести маме инстаграм. Ведь в каком-то смысле Надежда уже была знакома с контентом. Муж женщины - молдованин, для родственников из Молдавии она снимала фото и видео о жизни коренных жителей полуострова.

«Просматривая архив, дочка заявила: «Мама, давай открою тебе страничку в социальных сетях, будешь вести свой блог», - делится Надежда.

Раньше олени были сильнее

Блогерша хочет не только рассказать о жизни тундровиков, но и сохранить традиционные ценности и культуру. Так или иначе привычный быт меняется. Например, Надежду беспокоит, что из-за гаджетов дети стали забывать родной язык. Они хорошо владеют русским, могут свободно разговаривать с гостями с большой земли, им легче адаптироваться в городе, но ненецким владеют все хуже и хуже. Даже оленей потихоньку начали вытеснять снегоходы.

«В основном зимой ездят уже на снегоходах, а на оленях только летом. Я сама всегда выезжаю на снегоходе, 3-4 часа - и уже в тундре, а за спиной 150 км пути. С одной стороны, это удобно, но это сказывается на оленях - в зимнее время они расслабляются, теряют навыки езды и скорости. Отец всегда говорит, что раньше олени были быстрее и сильнее, а сейчас стали хилыми, лишенные тренировки зимой», - делится блогер.

Фото: личный архив

Инстаграм Надежды дарит отдых и умиротворение, особенно городскому жителю. Здесь олени с их замшевыми носами, бескрайние просторы тундры. Под звучание варгана появляются красные всполохи заката на северном небе. Счастливая и румяная от мороза Надежда в национальном платке. Есть и мастер-классы по разделке рыбы, шитью ягушки (национальной одежды из шкур).

Подписчики Надежды не ограничиваются только лайками под постами, они приезжают в тундру отдохнуть от суеты, снять стресс и побыть в единении с природой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах